Southside Cocktail

Некоторое время назад, как многие верно еще помнят, у нас был мартовский S.I.P. посвященный великому Daiquiri Cocktail и я все гундел, что, мол, ром совершенно не весенний напиток, а летний. И меня даже кто-то так поправил, мол, Паша, летний напиток – это джин, ну что ты… ;) А тут и рассылочка пришла на тему ультрамодных трендов от моего на данный момент крайне любимого Liquor.com… И все это, знаете ли, крепко запало мне в душу. И вот сейчас, когда совершенно внезапно, неожиданно, в середине мая у нас воцарилась адская жара (доходит до +35°C даже), я пошел к теще в огород, нарвал мяты… и решил освежиться не своим прекрасным Мохито, а очередной воскрешенной драгоценностью эпохи Сухого Закона, коктейлем Southside.

О Southside Cocktail известно, что он был придуман во времена Сухого Закона (хотя коктейль с названием Southside Fizz совершенно точно был придуман раньше1) и приобрел популярность в известном и самом шикарном нью-йоркском спикизи Клуба ’21′ на Манхэттене (где он весь Запрет был фирменным коктейлем). Наиболее правдоподобная версия названия коктейля отсылает нас к вероятному месту изобретения – Southside Sportsmen’s Club на Лонг Айленд, который славился своими мятными джулепами (и вообще большой любовью местных спортсменов к мятным напиткам). Однако это совершенно не мешает гордиться фактом изобретения этого коктейля некоторым чикагским [темным] личностям с Южной Стороны (South Side);)

Также следует помнить, что Southside, на самом деле, троица. Только пуристы знают, что Southside, Southside Fizz и Southside Royal – это три разных коктейля (короткий sour, соответственно fizz и royal версия – fizz долитый шампанским, а не содовой). Для остальных все едино – давай Southside и баста 8) Я сегодня освежаюсь самой на мой взгляд интересной вариацией короткой версии.

The Southside Cocktail with a mint leaf

Southside Cocktail

50 ml gin
20 ml fresh lemon juice
20 ml simple syrup
6-8 fresh mint leaves
1-2 dash orange bitters (optional)
splash or dash of soda water
Place all ingredients in a shaker filled with ice-cubes. Shake and fine strain into an appropriate coupe glass.Garnish with a mint.

Хочу сразу обратить внимание на два нюанса. Первое – это деш-другой апельсинового биттера. В оригинальном рецепте биттера нет, он был добавлен несколько позже и это чисто опция. Я рад был использовать свою свежеполученную посылочку от RUEVERTE GmbH со Scrappy’s Bitters Purple Gift Set, и в общем-то поэтому и остановился на неаутентичной формуле с биттерами (а подсказку я нашел на восхитительном американском коктейльном ресуре PUNCH Magazine). Также хочу заметить, что можно добавить не только апельсиновый, но и другой подходящий ароматический биттер.

Второй нюанс – сплэш содовой. Сплэш, пардоньте меня за мой поганый французский, на русский можно адекватно перевести как «плеснуть». Величина еще более неопределенная, чем деш 8) С учетом того, что в комнате на тот момент, когда я определялся с окончательной прописью первого коктейля, было не менее 30°С, я не смог не включить сплэш содовой2 :) Ну, типа, понимаете, имидж ничто – жажда все. Но когда добавлял, рука как-то сама налила совершенно гомеопатические полмиллилитра. Ну вы поняли, ото так от сильно пить хотелось ;) Но дань исконным удлиненным версиям Southside я, получается, отдал.

Прочитав рецепт, возможно, кто-то удивится, типа, а как же мадл, не должен ли я замадлить мяту, не опечатка ли это? Нет, это не опечатка. С учетом того, что коктейль готовится шейком, можете не беспокоится, мята свое получит :) Тут мадлить – только время терять.

Для своих Southsides я в основном использовал Hendrick’s и Plymouth, я все еще боюсь неделикатных джинов ;) Первый коктейль я приготовил используя Hendrick’s и Scrappy’s Orange Bitter с чисто символическим сплэш содовой.

О! Это совершенно потрясающий коктейль! Нет, мне конечно же было очевидно, что мята и джин будут хорошо сочетаться на фоне сбалансированной sour-схемы, но я не представлял себе насколько это будет изысканно! Мое первое знакомство с Southside было совершенно потрясающим. Я заглотил коктейль находясь в неописуемом восторге. Мощный богатый ботаничный вкус, в котором наравне, гармонично, слаженно играют мятные, цветочные, можжевеловые, цитрусовые ароматы. Фантастический фейерверк вкусов, в котором монолитно сплетаются масса богатств природы.

Ради эксперимента я сделал второй коктейль без биттера. Но без биттера этот коктейль оказался немного не то. Скажем так, вам нужно будет извлечь основательный кубический корень из предыдущего абзаца, чтобы сложить адекватное впечатление о моем впечатлении. Нет, баланс никуда не делся и мята все также изысканно играет с джином, но нет той глубины, того парфюмного наслаждения, того богатства вкуса. Коктейль хорош, но не совершенно потрясающ. Определенно могу утверждать, что этот коктейль в значительной степени делает биттер и это, пожалуй, самая наглядная в моей имбайберской жизни демонстрация возможностей биттера. И это впечатляюще!

Old Style Southside Cocktail garnished with fresh mint | ScienceOfDrink.com

И еще один совет, несмотря на эффектный внешний вид Southside Cocktail с мельчайшей взвесью мятной крошки, я советую как можно тщательнее процеживать коктейль, как на фото над рецептом. Мне в этом случае помог трипл-стрейн, т.е. я в дополнение к стрейнеру кобблера и своему обычному барному ситечку добавил еще мельчайшее чайное. И это помогло мне избежать некоторой незначительной, но мешающей мне горчинки, которую некоторые (особенно не обладающие апельсиновым биттером) могут, впрочем, счесть за приятную пикантность.

З.Ы. В процессе уже допиливания поста я наткнулся на годичной (практически день в день! ну бывают же совпадения!) запись об этом коктейле на блоге Алексея. Рекомендую к прочтению.



Примечания:

1 – Существует мнение, что первое упоминание Southside Fizz относится к ‘Recipes for Mixed Drinks’ by Ensslin, Hugo (1916, США)
2 – дань исторической редукции из физза в короткий соур. Подсмотрено у Крэддока в ‘The Savoy Cocktail Book’, не имея оригинала не могу проверить утверждение, что рецепт Southside Cocktail появился в ‘The Savoy Cocktail Book’ только в издании 1976 года.

10 thoughts on “Southside Cocktail”

  1. Свое мнение об этом замечательнейшем коктейле я уже оставлял в посте о нем того же Алексея. А вот версия с биттером заинтересовала чрезвычайно. Однозначно закладки!

    Вопрос: Чья рука на втором фото? Твоя? Тогда кто фоткал? Круто получилось, кстати!

    to Doctor-surger: Док, не провоцируй)

  2. @Doctor-surger: не понял про затишье :) Этот пост я сделал, кстати, ровно за сутки. У меня это рекордный скорострел 8)

    @Shamilboroda: рука не моя. За комплеман спасибо, фоточка технически получилась непростая на самом деле.
    Если тебе нравится Southside, то ты просто обязан как можно быстрее опробовать его с биттером :) Это неземное наслаждение! Совершенно рокфеллеровская стряпня ;)

  3. Перспективный рецепт, в выходные надо купить мяты и попробовать.
    Смущает только взбивание содовой в шейкере, хотя если ее “пара капель”, то катастрофы удастся избежать. Это же не кола, в конце концов.

    1. flann, содовую, конечно же, не в шейкер надо добавлять, а доливать в бокал. Это моя неточность, исправил. Но по большому счету, содовая в этом рецепте – это просто мои эмоции. Она совершенно не нужна 8)

  4. однако Southside Fizz – отличная альтернатива мохито
    (я не в плане вкуса, а в плане идеологии потребления)

    Нечто кисло-сладкое, мятное, освежающее – причем без нелюбимого мной колотого льда

    А что джин вместо рома – ну так бешеной собаке семь верст не крюк

  5. Да, стоящая вещь этот коктейль! Я вот только сахарного сиропа лью поменьше, мл 10 всего. Но это я, я кислое больше чем сладкое люблю. А так пропись – просто чудо, настоящее спасение в июльскую жару!

    1. Баланс – штука сугубо индивидуальная и самое правильное – это ориентироваться на свои ощущения и желания. Sour-схему только так решить можно :) Я вот кислое не очень люблю, точнее не везде, поэтому в основном я использую 1:1 цитрусового сока и простого сиропа, ничего не поделаешь, мой кумир Дейл ДеГрофф 8)
      З.Ы. А вот про июльскую жару я думал два дня. А потом понял, ты же в Питере живешь ;)
      З.З.Ы.Ы. Хотя кстати в варианте fizz (на днях тоже опробовал), думаю, и в июле подойдет 8)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *