S.I.P.#16 – Bloody Mary

Итак, сегодня 27 июня 2014 года, а это значит, что, согласно календарному плану выполнения манифеста, сегодня время Смешать! (Shake!) Выпить! (Imbibe!) Запостить! (Post!) – S.I.P! 8) И сегодняшнее наше мероприятие посвящено коктейлю Bloody Mary.

На самом деле, я очень благодарен Алексею за этот выбор. Bloody Mary – это совершенно особенный коктейль, к которому у меня ко всему еще и особое отношение. Чисто нумерологически, огромный и полный энтузиазма (как сейчас у нас все имбайберы говорят – сиповский) пост про Bloody Mary практически ровно четыре года назад стал 200-м на этом блоге (я до сих пор не разменял третью сотню, а сколько времени прошло… ) и собрал множество комментариев.

При подготовке к этому S.I.P.-у, первым делом я перечитал тот свой пост о Bloody Mary и пришел к выводу, что мне практически ничего не хочется добавить1 :) Требую включить в сиповский зачет 8) В общем, я понял, что надо не переделывать, а немного расширить и углубить, так сказать заполировать штрихи оставшиеся с прошлого раза, поэтому минуя классический вариант, я сразу устремлюсь к вариациям и ультимейтам.

Bloody Mary Cocktail with tomatoes and peppercorns | ScienceOfDrink.com

Понятно, вариаций Bloody Mary на земле существует множество. Условно их можно разбить на три большие группы – вариации по пряностям добавляемым в томатную смесь (группу трогать бессмысленно, ибо туда чего только не добавляют), вариации по формам подачи (ну, тут я имею богатый опыт, ибо я даже Inside Out пивал, т.е. вывернутую наизнанку), ну а самой интересной группой являются вариации с заменой базового алкоголя. С учетом того, что brown spirits (как по мне) в Bloody Mary это что-то типа извращения, популярных кандидатов остается по большому счету два – Bloody Maria (с текилой) и Red Snapper (с джином). Сегодняшний мой выбор – Red Snapper, жгучую испанку оставлю-ка я на потом.

Итак, Red Snapper. Bloody Mary с джином вместо водки. В настоящее время коктейль часто позиционируется как выбор искушенного знатока. Часто таковые на своих блогах указывают Red Snapper как оригинал, а Bloody Mary как производное, и сетуют, мол, все как всегда, такую вещь опошлили… Да, действительно, в наше время такие упрощения с целью повышения реализованной торговой наценки логичны. Однако в этом случае это не так. Без сомнения, оригинальным коктейлем является Bloody Mary, a Red Snapper – это авторский кавер для изысканной публики. Наиболее вероятной мне представляется следующая версия. После окончания Сухого Закона знаменитый создатель Bloody Mary Фернанд ‘Пит’ Петио в самом начале 1940-х вернулся в США. Он поступил на работу в бар Кингс Коул шикарного нью-йоркского отеля Сейнт Регис, где, как некоторые предполагают, вследствие ограниченной доступности водки в США того времени (мне, однако, всегда такие предположения кажутся нелепыми, когда речь идет о пятизвездочных отелях ;), а возможно пытаясь еще больше угодить достопочтенной публике, заменил основной алкоголь своего знаменитого творения с водки на джин. Старое название тоже пришлось сменить, так как оно казалось тогдашнему собственнику отеля Винсенту Астору, скажем так, деклассированным, несоответвующим той атмосфере high society, которую он видел в своем бизнесе. В итоге – Red Snapper, скорее всего в честь какой-то красной морской рыбки 8) Первое упоминание коктейля Red Snapper, как указывают авторитетные источники, относится к книге ‘Cocktail Guide and Ladies’s Companion’ by Crosby Gaige’s 1941 года, причем в рецепте указывалась водка, что делает временные рамки появления коктейля в том виде, в котором он известен сейчас, размытыми. Не исключено, что коктейль сперва сменил неблагозвучное название, а только затем состав.

Проведя пару тройку итераций, в итоге я остановился на таком, близком к классическому, рецепте.

Red Snapper Cocktail

Red Snapper

pinch of salt
pinch of ground red pepper
pinch or gound black pepper
1-2 drops of Tabasco sauce
1-2 dash of Worcestershire sauce
15 ml fresh lemon juice
125 ml quality tomato juice
50 ml gin
Add all ingredients into a mixing glass. Add ice and roll the mixture untill cold. Pour over ice cubes into a collins glass. Garnish with something appropriate (like lemon or lime wedges, cherry-tomatoes, stuffed olives or peppers, even cubed cheese) and add a selery stalk as a swizzle stick. Serve with a straw.

Немного о составе. Если вы посмотрите на мою замечательную Bloody Mary и сравните с моим не менее замечательным Red Snapper, то в первую очередь вы обратите внимание на сильно уменьшенное количество Тобаско. В какой-то мере это дань оригинальному коктейлю (в котором не было Табаско вообще (вместо него использовался кайенский перец), а основной соус был ворчестер).

Очевидно, что Red Snapper куда более изысканный коктейль, ведь в нем компанию пряному томатному соку составляет гораздо более богатый и разнообразный джин 8) Но, конечно, шанc почувствовать это будет только в том случае, если коктейль будет не слишком острый. Ибо, думается, ни один джин (да вообще ничего!) не сможет конкурировать за наши вкусовые сосочки с такой монстрюозной штукой как Табаско ;) Именно поэтому, наверное, я предпочитаю не слишком острый Red Snapper. С другой стороны, в Bloody Mary основной спирт – водка, которая дает нам в основном градус и объем, и вот там я предпочту побольше Табаско, на самом деле, я обожаю его дьявольски острый вкус.

И таки да, главное отличие Red Snapper от Bloody Mary в том, что здесь есть (должен быть, иначе зачем это все???) вкус основного спиртного. И этот вкус очень интересен. Можжевельник и прочие ботанические плюшки джина прекрасно играют на фоне пряного томатного сока. Если моя Bloody Mary – это чистый огонь, то Red Snapper – это лед и пламя, игра контрастов, джин в этом коктейле дает некий холодок в контраст огню пряной томатной смеси. Это великолепно! Основной хитростью выбора джина для Red Snapper, как по мне, является именно можжевеловая мощь. Поэтому-то в Red Snapper мне и понравился больше всего старый-добрый Gordons London Dry.

Ну, а в качество ультимейта, или скорее and one more thing (как у нас у многих заведено для S.I.P.) я, совершенно в моем любимом Bloody Mary духе (помните как я спешил донести американской публике, как мне казалось страшно оригинальную идею Bloody Mary Shooter?), подготовил один, ну, совершенно атмосферный коктейль, предназначенный для роскошного закидывания в кругу друзей 8)

Очевидная цель СИП-а – это расширение имбайберских горизонтов. С учетом того факта, что я однажды даже пил коктейль с мадленой рукколой ;) для меня это довольно нетривиальная задача. Но сегодня мне это удалось. Встречайте, ДеГроффовский Oyster Shooter (‘The Craft of the Cocktail’ by Dale DeGroff, 2002). По уверению самого автора, этот шутер был создан им из чистого эгоизма в 1999 году в ресторане Blackbird и долгое время оставался его любимым ежедневным ланчем [не, ну вы только посмотрите на него! каков!?! так и написал в книжке!]. Я поступил ровно наоборот. Собрал небольшую дружную компанию имбайберов-гурманов и мы весело употребили несколько тарелочек на ужин 8)

The Oyster Shooter | ScienceOfDrink.com

Oyster Shooter

1 small oyster
15 ml lemon vodka
25 ml tomato mix
Pour vodka and tomato-mix into a chilled shooter glass add oyster. Serve on a plate with a lot of crushed ice, garnish the plate with oysters shells, lemon wedges and giant capers with the stem.

Tomato Mix for Oyster Shooter

120 ml quality tomato juice
10 ml fresh lemon juice
8 ml balsamic vinegar
pinch of salt
pinch of pepper
1 dash Tabasco sauce
a little of fresh grated horseradish root
little leaf of pineapple sage
Muddle leaf of pineapple sage on the bottom of a mixing glass. Add the rest of ingredients and stir, keep in a fridge during a couple of hours until cold.

Скажу честно, ананасного шалфея у меня под рукой не оказалось и я его совершенно игнорировал (в оригинальной прописи предписывается 2 листика на 26 унций томатного сока). Также я игнорировал чисто нью-йоркскую фишку томатных коктейлей – тертый хрен. Ну и гиганстких каперсов на закуску у меня не нашлось, так что пришлось ограничиться обычными :) В общем добрую половину лакшери я благополучно поскипал, но, забегая вперед, скажу, и так получились совершенно роскошно 8)

Этот шутер не столько коктейль, сколько замечательное развлечение 8) Из всей нашей компании, правда, только для меня это был вообще первый контакт с устрицами. Остальные два участника устрицы уже едали, однако позитивных чувств не вынесли. Мне же, простому харьковскому [довольно прижимистому и с нескрываемым предубуждением относящемуся к морепродуктам] парню устрицы были совершенно подозрительными 8) Я, конечно, всерьез не думал, что они будут пищать у меня в рюмке, но подсознательно поедание живых еще организмов меня пугало (ладно, ладно, узбагойся, Паша, они не были живые, они были только-только что убитыми… ну и сырыми, само собой).

Итак, вы берете с засыпанного льдом подноса хрустальный бокальчик с аппетитно утонувшей в Bloody Mary устрицей и кидаете его. Помните, застрявшие в бейлизе гренадиновые капельки (шутер Опухоль Мозга)? Так вот это тоже самое, только круче 8) Это было совершенно новое ощущение, получить устрицу в глотке Bloody Mary. Учтите, устрицу, вроде как, не надо жевать, ее надо пропустить. Насладившись интересным послевкусием чего-то странного морского 8) Скажу честно, если бы не поддержка Bloody Mary, я бы на такое не решился :)))) А так – здорово пошло! Изрядно повеселившись с этим Oyster Shooter, теперь я-то точно знаю, как это замечательно – пропустить устрицу-другую ;)



Примечания:

1 – ну разве что байку про Бладимера ;) Не знаю как вас, а меня всегда удивляло название этого коктейля. Ну ладно Мери (Mary), но почему Кровавая (Bloody)? Долгое время я себя успокаивал мыслью, что это только отсылка к цвету. Мы, правда, не так часто используем слово “кровавый” для обозначения красного цвета, но может у англо-саксов это нормально? И ассоциация этого коктейля с бокалом кровищи тоже кажется аппетитной? Или это такое панковское, вампирское отношение к жизни? Успокоение я нашел со следующей версией – есть мнение, что название Bloody Mary является звукоподражательным, именно с этими двумя словами было созвучно ‘Питу’ Петио имя известнейшего русского эмигранта Владимира Смирнова, основателя водки Smirnoff, которому возможно и был адрессован коктейль. “Ву ле ву ля водка авек джус де томат, Бладимер?” :)
2 – опять отошлю к Книге, читать про роллинг (этот прием, кстати, и в прошлом посте описан). Скажу сразу, свои томатные коктейли я никогда шейком не бью, ибо получается сильно пенно. Просто стиром (я не говорю про билд) тоже не смешаешь, ибо плотность томатного сока слишком высока и кроме того, для получения необходимой «легкой» текстуры необходима аэрация;
3 – чего только для украшения томатных коктейлей не используют. Традиционные лимонные и лаймовые дольки, оригинальные нанизанные на шпажки всякие вкусности-закуски от оливок, маслин (в том числе фаршированных) и помидорчиков черри, до начиненных перчиков, кубиков сыра, мини-корнишонов и т.д. и т.п. Традиционно в длинные Bloody Mary кладут стебель сельдерея как свизл-стик. Однако у меня с этим беда, дело в том, что у меня какая-то идиосинкразия на сельдерей. Меня его вкус и запах приводит в какое-то ужасное состояние животного страха… В общем, я ненавижу сельдерей. Однако прогуливаясь по тещиным грядкам я нашел прекрасную замену – это стебли красной свеклы. Которые не обладают ни запахом, ни вкусом, и обладают потрясающим эффектным внешним видом :)

17 thoughts on “S.I.P.#16 – Bloody Mary”

  1. Свежие устрицы в Харькове ? Однако ассоциация с ЕС работает ) У нас в Метро тож есть, но как то побаиваюсь их брать по сроку смерти их. А в Парижах-то мы не удосужились их попробовать, хоть и хотели (

    1. Устрицы были свежайшие. У нас тесные связи с МЕТРО, позвонил сотрудник утром, сообщил, что, мол, груз прибыл минуту назад :) Подъехали, взяли… Насколько мне известно, у нас МЕТРО лидер по доставке устриц в Харьков, в большинстве крутых ресторанов устрицы есть именно благодаря им. Но я вообще не эксперт по устрицам, думается, у ДеГроффа в Нью-Йорке они могли быть еще свежее 8) Ну да, чем богаты – тем и рады.

  2. У нас тоже хвалятся что свежак, но лететь с морей всяко дальше ) Хотя может с Китая под шумок возят

    1. Честно говоря, я даже не уточнил, откуда этих устриц привезли :) В устрицах я не силен ;)

    1. та ты не торопи народ, Док. У нас же традиция, долго запрягать, а потом фестивалить 8)

  3. Первое фото офигительнейшее!

    А вообще удивил, даа:) Особенно устрицами) То есть ты ЭТО в самом деле ел, да?! Нуу, в общем, конечно, твоему вкусу доверяю, но всему ж есть свой предел:)

    А вот с джином попробую, т.к. до сих пор вот ни разу – эдакий водочный консерватор:) И ведь джин люблю…

    Насчет Бладимера трижды хаха и +100500!)))

  4. всё , нашел) вопрос снят!
    да и по поводу тертого хрена, я настаивал водку на хрену 3-4 дня ( за это время она успевает настояться) и на ней делал Мэри, получается очень даже не плохо!

    1. У нас в Харькове Кровавую Мери часто бьют шейком, при этом в шейкер кладут мало льда, в итоге получается жиденько и постненько…Вот такой метод применять ни в коем случае не надо, тут не поможет и сельдерейный биттер 8)

      Хреновуха – одна из национальных украинских горилок, кстати 8)

  5. Мда, подтверждаю, первое фото это уже из области искусства.
    Что касается Джина, то он и вправду так и напрашивается в этот пряный “замес” =)
    Про устрицы, без комментариев… =))

  6. Всем комрадам, по делу привет.
    Постоянно читаю блог и активно пробую рецепты, но никогда не писал…вот решил поделиться своим опытом на счет Мэри/Машки( как ее называет девушка).
    Лично сам не люблю томатный сок, но вот большинство друзей любят этот коктейль, посему экспериментировал с пропорциями на их вкус…ну и по их признанию мои вариации были лучшими,что они пробовали. Посему осмелею и предложу сей рецепт на ваш суд…
    И так к делу…
    в стакан смеситель заправляем:
    – томатный сок 150мл(я).
    – водки 50 мл(русский стандарт)
    – 3 чайные ложки лимонного сока
    – 1-2 щепотка перца
    – 1-2 щепотка соли
    – пару дэш табаско
    – 7 -15 вустерского соуса(по вкусу, если хочется поострее)
    – чайная ложка хрена(только не сливочного, уж слишком он нежный)
    – 15 мл медового сиропа(можно и чайную ложку меда, но я использую ханд майд сироп – легче растворяется)
    Закидываем все льдом….метод приготовления – просто переливает из стакана в стакан, раз так 10 ..туда обратно. Подача – хайбол. Ну и украшения опционально по вкусу.
    Сразу скажу , данный вариант для любителей остренького. По вкусу варьируйте количество вустерского соуса и тобаско.
    Если кому понравиться – пишите.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *