Creole Contentment

На самом деле, я понимаю, что мой предыдущий пост на 25 тысяч буков – это натуральная обсессия от ужаса потерять Martinez сочетанная с компульсией нажимания клавиш на моем любимом Mac в тревожном ожидании четвертой волны мобилизации :) Я это все осознаю и обещаю бороться, честно ;)

И в качестве борьбы я решил пить по книге, а чо, это уже давно мейнстрим, вон Эрик выпил ‘The Savoy Cocktail Book’, а чем я хуже :)

И вот тут, ну, то есть, когда решаешь пить по книге, тут главное не оконфузиться. Ибо книг-то много, но не все одинаково полезны но не все такие умные, как хотелось бы. Так что пришлось сильно задумываться, как же быть, но благодаря нашим американским коллегам решение было найдено [Такие блоги, на самом деле, заставляют меня просто стонать от удовольствия! Как же я скучаю по общению с такими умненькими, хоть и не умеющими фотографировать, людьми.] .

Итак, встречаем рецепт из моей новой физически осязаемой книги ‘The Gentleman’s Companion: Being An Exotic Drinking Book Or, Around the World with Jigger, Beaker and Flask’ by Baker, Charles Henry Jr. (1939, США). Уже по первой букве названия рецепта, я думаю понятно, что пить книгу я решил не тупо с начала до конца, а так… периодически ;)

История коктейля Creole Contentment на данный момент практически неизвестна. Чарльз Генри Бейкер Младший сообщает, что это изначально ново-орлеанское изобретение. От себя могу добавить, что, скорее всего, из франко-говорящей среды, несмотря на название на сложном английском. Но, если быть честным, не история меня привлекла в этом коктейле, а возможность применить мадеру – одну из моих новых пассий, с которой я, правда, дружу уже с зимы, но только сейчас решил открыться.

На самом деле, оригальная пропись Creole Contentment предписывает равные доли алкогольных компонетов, за исключением биттера, но большой специалист Charles H. Baker Jr. советует в два раза уменьшить мараскино и в этой же пропорции увеличить коньяк. Так как я не математик, а юрист :), мой рецепт этого коктейля будет выглядеть так:

The Creole Contentment Cocktail | ScienceOfDrink.com

Creole Contentment

45 мл коньяк
30 мл мадера
15 мл мараскинового ликера
1 [щедрый] деш апельсинового биттера
Размешайте все ингредиенты с большим количество льда и процедите в коктейльный бокал. Украсьте мараскиновой вишней на шпажке1.

Перед тем, как выпить первый коктейль, я поставил перед собой две интересные задачи – №1 – Определить какая версия лучше – оригинальная или версия от Чарльза Бейкера и №2 – прочувствовать разницу в мадерах на понравившейся версии [у меня как раз в баре оказались два мадерных полюса – мадеры одного производителя Special Dry и Full Rich].

Начал я, конечно, с версии Бейкера [на Remy Martin V.S.O.P., с моей любимой на данный момент Henriques&Henriques Madeira Full Rich + мой щедрый деш спокойных Fee Brothers West Indian Orange Bitters] – и это оказалось, оу! очень интересный коктейль, от которого прямо-таки веет благородством [Золотого Века]. Несколько выпирает только maraschino на небе, но там, если честно, не только ликер, там еще и коньяк. Крепость – очень хороша. Коктейль монолитен, прекрасно сбит, особенно на входе. Вход округлый, сладкий, гладкий и очень ароматный, богатый. В нем много, очень много шоколада… О, да! Шоколада! Прелесть!

В итоге, хотя первоначально я собирался опробовать и оригинальную пропись, на первом же коктейле я отчетливо прочувствовал и понял, что я не хочу больше мараскино и меньше коньяку :) [ну, да кто бы сомневался в последнем особенно]. Задача №1, таким образом, была отброшена.

The Creole Contentment Cocktail served in a old coupe glass | ScienceOfDrink.com

В попытке развития тактического успеха в том же составе игроков была применена мадера H&H Special Dry. И… Ну нет… – было первым впечатлением… А где же шоколад? И вообще, где весь бархат и благородство родом из Золотого Века? Как оказалось, сладкая мадера работает и однозначно делает :)

Таким образом, позвольте совершенно не согласится со всеми, кто советует сухую мадеру в этот коктейль. Нет. Для таких сладкоежек поклонников коктейлей Золотого Века [которые еще и мартинезились до этого целый месяц], как я это совершенно не подходит :) Только сиропоподобные полнотелые сладкие мадеры полные вкусов и ароматов [а также углеводов :) ] способны дать нам настоящее креольское удовлетворение :)



Примечания:

1 – на самом деле, в оригинале было три разноцветные мараскиновые вишни – красная, зеленая и белая … ой, это что итальянец придумал? Та ладно! Но Бейкер советует скромное украшение.

10 Replies to “Creole Contentment”

    1. Это в смысле, по совету Саймона Диффорда? Нет, конечно, и никому не советую, это у него просто аддикция такая :) На самом деле, надо просто уметь работать со льдом и понимать, что и зачем ты делаешь.

  1. Если не сложно объясни что ты имел ввиду под “просто уметь работать со льдом и понимать, что и зачем ты делаешь”. апгрейд лишним не бывает! спасибО!

    1. @GABULOV: Так просто тут не объяснишь, у меня в “столе” уже тысяч двадцать знаков валяется на эту тему только собственноручно написанных :) Но так, вкратце, без фактов, формул и выкладок, а типа как девушка, эмоциями… Вот Диффорд включает воду в пропись и тут же пишет, типа, “не нада, если лед мокрый”, смешно же? Т.е. что мы тут сразу должны понимать? Первое, вода – компонент коктейля. Второе, лед разной температуры работает по-разному. Третье, оптимальное разбавление делает коктейль. Сразу дам четвертое, чтобы понимать как применять третье – “оптимальное” в коктейлях – это дело вкуса ;) Типо так. Это ответ на вопрос, почему любой крутой бармен в моем городе охлаждает стакан-смеситель перед приготовлением, а я никогда этого не делаю, но мои коктейли мне нравятся при этом больше 8)

  2. Да у них подавляющее большинство “выпивох” с фотографированием вообще не заморачиваются, щелкают себе мыльницами да смартфонами. С одной стороны, оно вроде правильно – иллюстрация какая-никакая есть, а главное все-таки хороший умный текст. С другой стороны, посты с такими фото получаются некрасивыми, не аппетитными… Зато у нас благодаря тебе и Nabokov-у планка фотографирования завышена, вот и все остальные тянутся, стараются:)

    Что у меня и раньше вызывало затруднения, так это неопределенность насчет некоторых ингредиентов в винтажных прописях. Тогдашнему бармену было понятно, что скрывается под лаконичным “шерри” или “мадера”, а сейчас приходиться гадать. Я-то сам раньше считал, что в коктейлях херес нужен “фино”, а мадера сухая. А оно не все так просто, оказывается… Нужно хорошо знать, как развивался рынок спиртных напитков 80-100 лет назад, что в то время было популярным и наиболее используемым, тогда и с ингредиентами будет много проще определиться. В этом случае последую твоему совету. “Только сиропоподобные полнотелые сладкие мадеры”, говоришь? Что ж, буду пробовать – Creole Contentment вызывает нешутейный аппетит:)

    Вопрос по условиям хранения вин. Сколько у тебя живут в холодильнике откупоренные крепленые вина – херес, портвейн, мадера?

    1. @Shamilboroda: Ну не знаю, у меня в подписке куча американских блогеров, фотографии которых просто сводят меня с ума, в том смысле, что они прекрасны и они инспирируют, инспирируют… а так и до белки можно добложиться :) Конечно, умение хорошо фотать, а это не только (и столько) наличие какого-то оборудования, но и еще определенная способность видеть мир под красивым углом, дано не каждому и не в каждом может быть развито. Но если мы говорим о коктейльном блогинге, то тут я могу только проапелировать к Чехову, согласно которому все должно быть прекрасно, раз назвался груздем или что-то в этом роде :) А наше комьюнити с американским ровнять… У нас тут пять человек активных, еще пять сочувствующих и еще пять пробегавших мимо. Не о чем говорить, по большому счету… (в смысле объективного масштаба явления, американский коктейль-то совершенно чуждая нам вещь, поэтому нас, условно, дюжина, а их тысяча, хотя это у нас метрическая система, а у них как раз неметрическая). Но для меня хорошая фотография очень важна, для меня это мощный крюк. Хотя, хороший текст не меньше, вот, опять же, тот же Кортни 8)

      Почти весь твой второй абзац – это то, ради чего стоит пить американский коктейль :) . РЕКОНСТРУКЦИЯ. Что, где, когда, почем и почему. В этом интерес. И это совершенно не надо, чтобы просто выпить. Вот у меня сейчас основное мнение – главное конструкция. Я уже давно об этом пишу. Понятно, можно взять несколько конкретных спиртных, смешать и получить вау! Но эта смесь не станет никогда классикой, классикой становятся конструкции, которые так или иначе работают с любым брендом (и что не мешает им быть совершено великолепными с определенными). Понять, почему что-то кочует из книги в книгу уже полторы сотни лет – вот это интерес!

      По хранению все сложно и разно. Мадеры как вина прошедшие максимальную оксидативную выдержку, кмк, не деградируют, я их даже в холодильнике не держу. Есть такие которые уже почти год как открыты и с ними ничего не произошло. Портвейны ruby, кмк, тоже не капризны, tawny наблюдаю, но вроде тоже все нормально. Все портвейны тоже живут в кладовке. А вот хересы – это мрак, вот они (и говорят и по своему опыту скажу), живут, причем бурно, недолго (особенно те, которые только биологической выдержки). Сложный ингредиент. Типа Дюбонне – открыл, выпей. А с моим режимом употребления это не очень-то удобно…

  3. I’m delighted to see that you’re publishing in English again, and I’m looking forward to more articles.

    I’m also looking forward to trying the Creole Contentment—I wasn’t aware of it before. (Time to spend more time with Charles Baker!)

    Thank you.

    1. @Doug Ford: Hi, Doug! I’m really glad to see you on my blog. I’m going to post in English on regular basis from now on.

      Undoubtedly, the Creole Contentment is worthy to try. Cheers!

  4. scomorokh я тебя понял! но хотелось бы обмусолить хорошенько это тему!

  5. Да кто ж наше комьюнити с американским ровняет – у меня и в мыслях такого не было:) Я о том, что многие хорошие и умные блоггеры (Фред Ярм, Speakista, Erik Ellestad) довольно пренебрежительно относятся к фотографированию, видимо, не считая это чем-то важным. Хотя есть, конечно, и отменные фотографы – тот же Даг Форд, Солмонсон.

    А насколько долго живут портвейны мадеры и насколько недолго хересы?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *