Three Faces

Не знаю как мои читатели, а я, будучи обладателем огромной коллекции разных ромов [и из-за дешевизны и в следствие тупо большей доступности их у нас, особенно несколько лет назад] периодически реально страдаю из-за отсутствия ассортимента ароматической классики на базе этого алкоголя. По большому счету, самый классический ароматический коктейль на роме (поправьте меня, пожалуйста, если надеюсь я ошибаюсь) это El Presidente , который я выпил уже вдоль и поперек бесчисленное количество раз. Конечно, такое положение вещей совершенно не удивительно, принимая во внимание в каких широтах была придумана основная ромовая классика. По +40°С много ароматики, конечно же, не выпьешь… Но я-то не на Кубе живу!

Все это приводит к тому, что практически каждый октябрь-ноябрь у меня начинаются определенные искания. На тему, чего бы такого ароматного выпить, но чтобы обязательно с ромом. Вот с этой, например, давно скучающей и не нашедшей себе даже летом применения бутылочкой Matusalem Platino?

Коктейль Three Faces был когда-то найден на CocktailDB, что минимально означает, что у него есть какой-то приличный источник. Несмотря на то, что битый час предварительного гугленья и беглый просмотр доброй дюжины коктейльный монографий охватывающих почти весь прошлый век не принес совершенно никаких результатов – даже просто печатный источник рецепта найти не удалось1, я все равно решил довериться CocktailDB :) Ну, прямо, как в старые добрые времена 8)

Итак, что мы имеем – Three Faces – три лица, причем два лица очевидны – это Гаспар Кампари и Джузеппе Гальяно, а вот кто бы мог быть третьим? Ну, кто же ж это может скрываться за сухой надписью легкий ром? Неужели Фокундо Бакарди? Скорее всего, да 8)

The Three Faces Cocktail | ScienceOfDrink.com

Three Faces

30 мл легкого рома
30 мл ликера Гальяно
15 мл Кампари
плеснуть содовой
Влейте все ингредиенты на лед в бокале рокс. Украсьте завитком кожуры апельсина.

На самом деле, вместо splash содовой, я этот коктейль готовил стиром, просто размешивал немного подольше. На самом деле, я совершенно не уверен, могут ли сермяжные пузырьки углекислоты внести что-то интересное в этот коктейль относительно двух ароматических царей – Galliano и Campari. С другой стороны, я также уверен, что сплэш содовой тут особо ни на что и не повлияет. Если вдруг захочется пить, можно и плеснуть.

По ингредиентам коктейль оказался очень интересным, хотя, казалось бы, все брендировано. Первое, в плане легкого рома – начав с предполагаемого третьего лица в виде Bacardi Superior Herritage Limited Edition я, конечно же, продолжил парой других марок. Также было интересно обкатать Galliano Vanilla в сравнении с Galliano l’Authentico (на самом деле, я просто совершенно забыл, но я раньше, когда-то очень давно, году в 2010, пробовал этот коктейль с Galliano Vanilla, тогда он мне довольно-таки понравился).

The Three Faces Cocktail | ScienceOfDrink.com

Замечательный результат я получил с первой пробы – Bacardi Superior HLE + Galliano l’Autentico. Первое что приходит в голову, когда пробуешь этот коктейль, – что это отличное применение для Galliano l’Autentico. Его сложный ботаничный вкус с доминирующими нотами аниса великолепно делает этот изысканный десертный коктейль. Без всяческого сомнения он-то тут и есть базовый алкоголь :) Основная игра идет между Гальяно и Кампари, которые очень хорошо дополняют друг друга, ром обеспечивает некое разбавление и баланс, а также играет в сладком поле. Сладкий пряно-травянистый, горьковатый напиток, в котором очень интересно играет анис, цитрусы, в том числе горький чинотто, теплые специи (ваниль) и прочая корне-траво-плодо-цветочная прелесть этих двух итальянцев, красиво разбавленная ромом. Прекрасный коктейль!

А вот коктейль с Galliano Vanilla, который я пробовал раньше и сделал для сравнения сейчас, был гораздо слабее. Этот ликер тут смотрится простачком и не в состоянии обеспечить ботаническую мощь и роскошь, как его аутентичный брат.

Конкурс ромов в этот раз был довольно коротким. Просто я ограничился только ромами испанской традиции, как бы объективно отдавая дань третьему лицу ;) Еще на первом коктейле, я отметил, что ром можно было бы и помощнее. Что, как оказалось, являлось и верно и неверно одновременно. Действительно, чуть более ароматные (чем Bacardi Superior HLE) Matusalem Platino или Havana Club Anejo Blanco давали совершенно прекрасные коктейли, однако еще более ароматный Havana Club 3 y.o. давал какие-то совершенно лишние и ненужные ноты, фактически разваливая монолитный вкус коктейля, делая его каким-то грязным, неряшливым. Опробовав такую картину я даже не стал мешать Three Faces с более тяжелыми английскими белыми ромами.



Примечания:

1 – нет, ну на самом деле, понятно, что если коктейля нет даже в байблах типа ‘The Bartender’s Bible, 1001 Mixed Drinks and Everething You Need to Know to Set Up Your Bar’ by Regan, Gary (2000, USA), не говоря уже о ‘The Joy of Mixology’ by Regan, Gary (2003, США) или, например, ‘Mr. Boston Official Bartender’s Guide’ (2009, также проверены несколько более ранних изданий), то дело швах. Однако желание применить давно застояшиеся в баре бутылочки Galliano и разных благороднейших белых ромов иногда побеждает одержимость осязаемости рецепта 8) И не зря.

10 Replies to “Three Faces”

  1. Не волнуйся, Паша, эта прпись есть в БарГиде Стэна Джонса;)

    Мне нравятся в коктейлях и Кампари, и Гальяно, а вот вместе их еще не пивал) Должно быть очень даже. А как это ты с агриколем его не попробовал?) Думаешь, не пойдет сюда “колхозный” ром?

    1. Категорически уверен, что не пойдет. Мой выбор здесь – легкие испанцы с деликатным и тонким вкусом, а агриколи – это такие сложные и специфические штуки, на любителя… Если ГК 3 делала коктейль “грязным”, то агриколи превратят его просто в свалку с горящими покрышками 8)
      За наводку на книжку спасибо, надо бы ее поискать в сети.

  2. Ты знаешь, есть в этих Трех Фэйсах что-то такое, что способно заставить меня раскошелиться на новую бутыль Гальяно:) А то критически небольшое количество этого ликера заставляет меня относиться к коктейлям с ним весьма избирательно;) Поэтому сделал его всего-то пару раз, и оба раза остался очень доволен.
    С Гавана АБ Three Faces действительно гармоничный коктейль с богатым сбалансированным вкусом. Но я все-таки пренебрег советами сэнсэя и опробовал в нем агриколь. Да, злобный колючий 50-градусный JM;) Получилось нечто совсем другое, со вкусом более острым, но именно этой остротой и угловатостью агрикольный вариант мне и понравился. Дальнейшие эксперименты пока отложил ввиду причин, описанных выше;)

    1. Ты прав, Саша, в этом коктейле есть такое, что может заставить раскошелиться на Гальяно – это сам Гальяно 8) Очень мощная вещь в новом исполнении, я распробовал :) А выбор рома – то что в посте, это всего лишь проекция моего вкуса, тем более все мы знаем насколько разным может быть настроение ;)

  3. Не знаю, будет ли вам интересно, но у нас (в смысле, в Москве) некоторое время тому назад стал подаваться коктейль, содержащий Гальяно и Кампари вместе, но он без рома. Называется Итальянский шпритц (spritz(?)), и содержит, помимо названных ингредиентов, игристое вино Просекко.

    1. Если я не ошибаюсь (сами понимаете, Гальяно я покупаю нечасто), я брал его в Классе – или на Алексеевке (где я обитаю), или на Клочковской в центре (около Роста) по пути из бассейна.

  4. My Grandfather created that cocktail in San Juan, Puerto Rico. His name was Horacio Santana. He was a bartender in a hotel in the touristic area of PR. My family think that the name was because he had tree childrens outside his marriage, 2 boys and 1 girl. He was a great bartender :). He died about 20 years ago.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.