Dirty Martini

Итак, за летом как всегда неумолимо наступила осень, а значит пришло время засилья ароматических коктейлей на ScienceOfDrink.com :) А еще у нас скоро очередной S.I.P., продолжение нашего Martini Year и у меня такое впечатление, что некоторое время тут будут исключительно сухие :)

Сегодня я хочу поговорить об одной крайне эксцентричной версии коктейля Сухой Мартини – о Dirty Martini (Грязный Мартини). Одно уже слово Dirty – Грязный (характеризующее, естественно только экстерьер этого Мартини) почему-то делает коктейль совершенно инфернальным, добавляя ему, в зависимости от понимания жизни слушающим, в том числе и эротический, если не порнографический подтекст :)

Dirty Martini | ScienceOfDrink.com

Отношение к Dirty Martini среди любителей Мартини соответственно очень неоднозначное – от Dirty Martini is the devil urine с одной стороны, славы Sex on the Beach of the Martini World с другой, до любимого Мартини от Франклина Делано Рузвельта и вполне сносных отзывов знатоков и авторитетов с третьей1.

И кстати, это отличная вещь для понимания атмосферы истинного Мартини-пуризма, казалось бы, несчастный деш рассола из под оливок в рецепте (да нерадивый бармен, не ополоснувший оливки перед тем, как украсить ими Мартини, внесет столько же, если не больше), а Король Всех Коктейлей уже превратился в натуральный enfant terrible барной стойки и вызывает бурные дискуссии, в том числе сопровождающиеся обмороками 8)

Мое отношение к Dirty Martini однако однозначно – это отличная пикантная версия Сухого Мартини, просто не жмитесь на хорошие оливки :)

Dirty Martini Close Up | ScienceOfDrink.com

История создания Dirty Martini традиционно туманна – мифология барной стойки приписывает изобретение уже упоминавшемуся Франклину Д. Рузвельту, который был страстным домашним барменом (правда, поговаривают, плохоньким), поклонником Мартини и не дураком выпить. Особо упоротые любящие байки товарищи даже сообщают, что коктейль Dirty Martini был впервые смешан FDR во время знаменитой Ялтинской Конференции, возможно даже для Черчилля, а идея добавления рассола из под оливок в коктейль уходят корнями в традицию русских опохмеляться огуречным рассолом, т.е. FDR просто сразу внес опохмелительное средство в свой (Черчилля) Мартини :) Вот это вклад русской культуры в Мартини Мир, вот это я понимаю2!

Но, вернемся к нашему Грязному Мартини – если кто не в курсе и еще не догадался, это на самом деле Сухой Мартини, а грязным его делает некоторое количество рассола из под оливок, также добавляемое в коктейль. Количество рассола не является чем-то очень стандартизированным и колеблется от деш [пройденный этап] и до нескольких чайных ложек [та до пол-унции! но это слишком страшно] в каких-нибудь Extra Dirty Martini. Обычно дабы разрушить академическую атмосферу и ринуть в пучину брутального безумства, я добавлял деш рассола. Но сегодня я решил попробовать что-то погрязнее ;)

Dirty Martini Cocktail | ScienceOfDrink.com

Dirty Martini

60 ml dry gin
20 ml dry vermouth
1 tsp. olive brine
1 dash bitters
Stir all the ingredients with a lot of cracked ice. Strain into a chilled cocktail glass and zest with lemon peel. Garnish with two olives.

Традиционно пару слов об ингредиентах. Составляя свои Dirty Martini я всегда держу в уме две вещи – подозрение, что эта штука была придумана в ситуации, когда нормальный Мартини было приготовить не из чего – низкокачественный джин, старый или даже контрафактный вермут [Сухой Закон одним словом], а с другой стороны, очень хотелось :) и, во-вторых, чуткое понимание, что коли зореш мілко, посієш рідко, то й уродить дідько (ага, и обеспечит соответствующий физиологический результат 8) Поэтому у меня есть свой индивидуальный, немного странный, баланс в качестве ингредиентов для Грязного Мартини – недорогой, но добротный джин (особенно мне в этом коктейле нравится старина Seagram’s Extra Dry – сермяжный американский джин, явное дите Сухого Закона, который своей желтизной также очень удачно подыгрывает общему экстерьеру коктейля), а также … сейчас я буду немного краснеть… просроченный сухой вермут :) Ну да, сухой вермут, который после открытия простоял в холодильнике больше месяца :) Такой в Мартини уже вроде как и неприлично лить, но вот в Грязный Мартини, он идет, поверьте, великолепно :)

How to mix Dirty Martini Cocktail | ScienceOfDrink.com

Ну и отдельное внимание, я хочу обратить на рассол из-под оливок. Это не такая простая вещь, я вам доложу, это узкое место этого коктейля, на самом деле. В наш век расцвета пищевой химии надо держать нос поветру и очень внимательно читать этикетку, если вы не хотите Мартини с глютаматом или там бензоатом натрия. Поэтому в бар я всегда беру только премиальные оливки, какие-нибудь гигансткие органические Халкидики, дорогие, сортовые, превосходные и поэтому не нуждающиеся в добавках – только вода, соль и капелька лимонного сока, вот такое подойдет :)

The Dirty Martini Cocktail | ScienceOfDrink.com

Удивительно, но мой мандраж (еще бы! Я же добавил целую чайную ложку рассола в свой Мартини!) был бит – коктейль в приведенной выше пропорции прекрасен. Очень легкий, в меру пряный, ботаничный, с пикантной солоноватостью и экстра-оливковостью Мартини. Не очень-то, конечно, сухой, но при этом результат был в разы лучше аналогичного Мартини (а то можно подумать, что сермяжный Seagram’s в паре с окисленным Martini&Rossi может что-то дать для души истинному знатоку ;) – очень приличный коктейль. Легкий апперитив, имеющий игристое лаунжевое настроение и немного мутный подтекст. Та еще штучка ;)



Примечания:

1 – так, Гарри Реган в своей ‘The Joy of Mixology’ by Regan, Gary (2003, USA) пишет, мол, Dirty Martini – это наверное худший в мире коктейль, в случае, если он сделан неправильно, но будучи сделанным надлежащим образом, он может быть первоклассным напитком;
2 – есть, конечно, и более реалистичные теории, базирующиеся, однако же, все также на байках, анекдотах и биографиях. Ни одна из них не утверждает чьего-либо известного авторства, но многие из них позволяют думать, что Dirty Martini появился еще во времена Сухого Закона в США. Лично мне кажется, что это просто попытка скрыть в коктейле сухой вермут не первой свежести 8) в том числе и с помощью сальной улыбочки ;)
3 – вообще-то, дорогие мои любители Мартини, две оливки – это недопустимо. Это моветон-моветон. Но тут – можно. И это будет очередная дань легендарному любителю Грязных Мартини Франклину Делано Рузвельту, нашему человеку, увлеченному имбайберу-энтузиасту, который очень любил смешивать Мартини и беседовать с гостем (ну, как все мы, в общем-то), а так как он со всей очевидностью был мужчиной, делать два дела одновременно у него получалось плоховато, вот он вечно и забывал добавить третью оливку :) Хотя в те времена, поговаривают, за две оливочки в Мартини, разные, там, мафиози могли и коленную чашечку проломить ;)

5 Replies to “Dirty Martini”

  1. Спасибо большое за пост.

    Но все же одна вещь меня продолжает беспокоить: а не является ли неоправданным с точки зрения реконструкции использование слишком хорошего рассола? Я очень благодарен Вам за выкладки о гренадине, например, и боюсь как бы здесь не то же самое.

    Со вкусовой точки зрения такое решение может быть очень даже выверенным, но вот именно с реконструкторской.

    1. Ох и вопрос :) А я думал, я один такой зануда-реконструктор ;) Но, честно говоря, этот пост – это не тот случай – это не так чтобы реконструкция, это скорее просто хороший Dirty Martini 8) Но вопрос рассола – это действительно штука сложная, потому как это только в самом простом варианте – это вода, соль, оливки (некоторые любители Dirty Martini даже самостоятельно делают такой вариант для своих коктейлей, а маньяки делают настойки, оливковые биттеры и эссенции), но дальше там идут добавки подкислителей, а еще дальше – пряности… Ведь если у нас у каждой хозяйки свой рецепт маринада для огурцов, то почему у греков будет иначе? Все правильно, кто во что горазд. Тут лучший помощник – это свой хороший вкус :)

  2. Я знаю людей, которые пьют оливковый рассол в чистом виде 8)
    А ещё есть такая штука как готовый olive brine, который вовсю используется в обычных барах. Удобно, конечно, но составчик там, я так думаю, аццкий :)

  3. Привет, Скоморох!
    И вновь я поднимаю тему оливок в Мартини и в грязном Мартини! Сегодня в супермаркете я пытался выбрать оливки, чтобы сделать свой САМЫЙ ПЕРВЫЙ мартини – и не выбрал. То оливка, фаршированная анчоусом, то- лимоном, то просто с глютаматом и регуляторами кислотности. С косточкой и без косточки – я запутался! Нашёл только одни более менее подходящие – дорогие и ОГРОМНЫЕ – королевские оливки! Но они гигантские – стоит ли их использовать?
    Обратил внимание, что в твоих Грязных оливках что-то красное внутри – они тоже чем-то нафаршированны??
    Мой вермут, кстати, тоже просроченный! И я рад, что теперь смогу без зазрения совести вылить его в грязный Мартини, начав изучение Иконы с её андерграундной версии :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *