The Vesper

Итак, как вы все уже знаете, мне попался Lillet Blanc. Конечно, имея под рукой бутылочку этого легендарного и восхитительного аперитива сложно удержаться чтобы не попробовать Vesper – довольно раскрученный в современной поп-культуре взбитый коктейль, по составу ингредиентов чем-то напоминающий мой любимый Мартини ;)

The Vesper | ScienceOfDrink.com

Итак, что мы знаем о Vesper? Некая вариация коктейля Martini Bradford1, которую предпочитал Бонд, Джеймс Бонд :) Кто изобрел этот коктейль? Ян Флеминг, писатель, автор сериала про Бонда :) Писатель?!! Писатель. Ладно, есть версия (придуманная видимо профессионалами), что на самом деле этот коктейль был придуман неким барменом для Айана Ланкастера Флеминга, журналиста и писателя, но объективных причин верить в нее нет.

The Vesper Cocktail tutorial | ScienceOfDrink.com

Впервые (и единожды) коктейль известный как Vesper появляется в книге Casino Royale (1953) при известных обстоятельствах, которые сбили с толку миллионы любителей :)

Коктейль объективно странен [даже если не принимать во внимание способ приготовления], в основе сочетание джина и водки, которое выглядит, конечно, откровенной нелепицей. Понятно, что мы можем простить смешение двух крепких алкоголей [ромов] в тики, в конце концов, островитянам не чуждо веселие и они лишены шор современного вкуса, но это не тот кейс. Помните совет Патрика Гэвина Даффи – никогда не следует делать коктейль, который имеет в основе больше одного крепкого алкоголя? Да, это хороший совет ;) Исключений тут немного. И даже вот это вот гурманское микро-количество Lillet взамен привычного сухого вермута не делает коктейль внятным. Но, в конце концов, ни Флеминг, ни Бонд не бармены, ни миксологи, ни даже имбайберы-перфекционисты и не претендуют. Они просто ребята, которые хотят “… — er — сконцентрироваться” (с) ;)

The Vesper Martini | ScienceOfDrink.com

Vesper Martini

90 ml Gordons gin (use Export Strength only)
30 ml Smirnoff vodka (use Blue Label)
15 ml Lillet
Shake all the ingredients with a lot of ice and strain into a chilled cocktail glass or champagne goblet. Garnish with a long and thin lemon twist.

Ингредиенты для этого коктейля собирались в моем баре долго, но пришли в сегодняшний день идеально. Только достойные Бонда Gordon’s London Dry Gin exporth strength 47,3% и Smirnoff №57 (Blue Label) исключительной крепости 50%, ну и немного Lillet ;) О гоблете для шампанского беспокоиться не приходится, это Бонд в 50-х мог бравировать чудовищным сухим почти на 5 унций3, а сейчас такое наливают девочкам на отмечание совершеннолетия ;) Ну или не совсем такое, но коктейльные бокалы за эти полвека стали точно ощутимо больше.

The Vesper Cocktail - the ingredients | ScienceOfDrink.com

Ну а теперь впечатления. Если вы ждете, что я вот сразу наброшусь и заплюю Vesper, вы ошибаетесь. Понятно, что взбивание – это способ испортить Мартини, а не его приготовить (чтобы там не говорили люди с другой планеты), однако я буду искать, как мне это свойственно, только хорошее 8)

How to make and enjoy Vesper Martini Cocktail | ScienceOfDrink.com

И это хорошее – это cocktail & food pairings, это идея коктейля как кортежа к блюду (если вы тут удивились, чего это я лошадь позади телеги ставлю, не удивляйтесь – я ж пишу о взбитом, нет даже унизительней, взболтанном4 мартини, т.е. фактически желчью пишу ;) Pairings в мире коктейлей вопрос модный, актуальный, сложный и на самом деле удачных и признанных пар очень мало. Но они есть! К примеру, я не раз за последний год замечал, насколько хорошо сочетается Мой Любимый Сухой Коктейль и форшмак5, а также некоторые другие традиционные рыбные закуски6. Но, я думаю вы понимаете, закусывать мастерски приготовленный великолепный Его Величество Мартини – это guilty pleasure. А вот хряцать форшмак запивая ледяным, тонким, цитрусовым, чуть сладковатым веспером – это как раз то, что надо7. Сочетание сильно-можжевелового, даже можно сказать, «елового» брутального Gordon’s London Dry выверенно разбавленного воздушным Smirnoff великодушно позволяет раскрыться цитрусовой ликерности легендарного французского аперитива и отлично играет как с исландской селедочкой спецпосола так и со свежайшим украинским укропом ;) Изумительно!

8 thoughts on “The Vesper”

  1. Отличный foodpairing, нужно испытать?Прекрасные фото – очень ярко и с правильно расставленными акцентами;-)Спасибо, с днём Джина,кстати:-D

    1. Спасибо за поздравление 8) Очень актуально, прямо очень. Я вообще не знаю, когда у меня эта вспышка закончится ;)

  2. У меня прямо живот забурлил от столь аппетитных фото =) А вот пить я это не буду, вот даже не уговаривайте ))

  3. Фотографии шикарны, несомненно.
    Правда, удивительно наблюдать Vesper, строго ассоциирующийся с атмосферой высоких ставок и джентльменов в костюмах, в обрамлении натюрморта в стиле кантри ;)

    P.S. А почему именно Smirnoff Blue Label only? Разве не лучше ли применить какой-нибудь Chopin (в угоду аутентичности, так сказать)?

    1. Ну не так и удивительно, если учесть заданный тон поста и саму его идею –“И это хорошее – это cocktail & food pairings, это идея коктейля как кортежа к блюду (если вы тут удивились, чего это я лошадь позади телеги ставлю, не удивляйтесь – я ж пишу о взбитом, нет даже унизительней, взболтанном мартини, т.е. фактически желчью пишу ;)”

      1. Да, это так и есть, но только от части. Я не пишу посты о негативном опыте. Конечно, я не могу не относится иронично и даже скептически к взболтанному, прости Оспади, Мартини. Но Vesper и форшмак – это сладкая парочка. Это очень хорошо.

    2. Ну, Vesper в окружении джентельменов (которые вовсе и не джентельмены, кстати) в смокингах – это кинематографический штамп, а мой Vesper – это жизнь как она есть 8) Жизнь на щедрой украинской земле ;)

      А Smirnoff тут только по одной причине. Сам Бонд, когда ему подали напиток, советовал окружающим попробовать его на зерновой водке, чтобы получить действительно стоящие впечатления. С одной стороны, это говорит нам о том, что самому Бонду подали коктейль на картофельной водке, но предпочитал он на зерновой. Скорее всего именно на Смирнове, не так уж и много в те времена было зерновых водок. Ну а самая главная причина – на этой водке получается вполне достойный коктейль, проверено.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *