Corpse Reviver #2

Представьте, Lillet пришел в Украину. Не знаю, евроассоциация тут сработала или маркетологи Перно Рикар Украина соскучились по новым постам на ScienceOfDrink.com, но факт в том, что в самом обычном супермаркете рядом с моим домом [еще и с названием Сiльпо. Лилле Блан в Сильпо, Карл!], по цене в совершенно вонючие 11 евро [дешевле чем во Франции, кста, и это никакие не «старые» цены, это просто так мы шикарно тут живем] стоит Lillet Blanc формируя какую-то совершенно иную алкогольную обыденность в Украине :)

Corpse Reviver #2 | ScienceOfDrink.com

Ладно, ок, конечно, это не могло не сподвигнуть меня на выход из зоны комфорта :) Это же ж еще одна вещь, которую я так вожделел и прежде всего затем, чтобы попробовать такую [скажем прямо, сейчас для меня неактуальную, если не принимать во внимание аллюзию] замечательную штуку как Corpse Reviver #2 – как утверждается многими самый популярный «оживитель», который впервые появился в печати в совершенно культовом первом издании ‘The Savoy Cocktail Book’ by Craddock, Harry (1930, UK). Это, в принципе и вся история этого коктейля1 8)

Corpse Reviver #2 Cocktail | ScienceOfDrink.com

Современной популярности среди коктейльных энтузиастов Corpse Reviver #2 скорее всего обязан такому знаменитому оживителю давно забытых коктейлей как Великий и Ужасный Гудвин Тед «Доктор Коктейль» Хай (Ted Haigh aka Dr. Cocktail) и его прекрасной книжке ‘Vintage Spirits and Forgotten Cocktails’ by Haigh, Ted (2009, USA), где я собственно и нашел когда-то очень давно рецепт.

Ну и надо отметить, что Corpse Reviver #2 и Lillet Blanc связаны между собой не так прямо, как хотелось бы. Дело в том, что ключевым ингредиентом Corpse Reviver #2, как впрочем и некоторых других классических коктейлей с Lillet является не Lillet Blanc, а Kina Lillet, который не просматривается на имбайберском горизонте уже почти с полвека. Но мы не будем буквоедами2 ;)

Famous Corpse Reviver #2 Cocktail | ScienceOfDrink.com

Corpse Reviver #2

25 ml dry gin
25 ml Cointreau
25 ml Lillet Blanc
25 ml fresh pressed lemon juice
1 dash absinthe or Pernod
Shake all the ingredients in a shaker with a lot of ice then strain into a cocktail glass. Garnish with a lemon peel or an orange peel and stemless cocktail cherry.

Начнем с восторгов 8) В чистом виде, или как говорится, neat – просто охлажденный до 6°С в бокале для белого вина – Lillet Blanc великолепен. Восхитителен. Невероятен 8) Легкий благородно бело-винный напиток с очень тонким, изысканным, парфюмным цитрусовым букетом и легчайшей горчинкой с характерным «шершавым» ощущением (нет, они определенно кладут хинную кору, определенно!). Прекрасный кортеж к нему – свежая садовая земляника или клубника. La Dolce Vita как она есть. В общем, не упустите сезон :)

How to make Corpse Reviver #2 Cocktail | ScienceOfDrink.com

А вот Corpse Reviver #2, как ни странно [ибо Lillet Blanc вовсе не зеленый Chartreuse], напомнил мне другой культовый коктейль широко известный в узких кругах – Last Word. Мощный кислый цитрусовый sour с изрядной ботанической составляющей. Не совсем то, что я так трепетно люблю все эти последние годы 8) Но все равно, очень интересно [З.Ы. А если попадутся не очень кислые лимоны, то и вкусно! Да. И освежающе, очень освежающе ;) ]


Примечания:

1 – Та не, Паш, ну как же вся? А знаменитая ремарка Крэддока о том, что, мол, четыре таких могут спокойно ожившего умертвить обратно? Не в мире пятиунцовых Сухих, не в этом мире…
2 – Аутентичность рецепта современного Lillet Blanc, который по заверениям фирмы производителя и является приемником, «та ваще мы просто название поменяли в связи с расширением линейки», у многих современных коктейльных энтузиастов вызывает сомнения. Все дело в kina, т.е. хинном компоненте, который раньше был краеугольным камнем этого аперитива (на самом деле kina или quinquina – это групповое название старинных винных аперитивов на хинной коре), а теперь о нем нет упоминания ни в названии, да и во вкусе современному имбайберу слегка хронически пропитанному Негрони или Булевардье никакой горечи не чувствуется ;) Но с другой стороны, есть такой иной представитель этого сеймейства как Dubonett (Rouge), который тоже совершенно не горький, а его вот любит Queen Елизавета II, которой уже 90 лет и уж она-то может быть гарантом, что никто там ничего с рецептом юности не химичил ;) Короче, я, на самом деле, больше склоняюсь к репутации производителя, чем к скептикам, призывающим сдабривать Lillet Blanc хинным порошком ;) Тем более, вследствие того, что строгое украинское законодательство обязывает производителя указывать полный состав, на этикетке от импортера указана некая “настоянка хінного дерева”, так что все честно, все как должно быть.

9 thoughts on “Corpse Reviver #2”

  1. Какая прелесть! Это явно мой вариант =). Однако мир не справедлив, ибо Lillet не то что не разу не видел на полках магазина, я и слышу про него впервые. Но теперь буду смотреть внимательнее =).

    Ну и конечно же я очень рад обновлению в твоем блоге. Вообще считаю, что тебе уже давно должны бесплатно присылать свою продукцию все мировые брендв наперебой, только бы ты упомянул их в очередном после.

    1. Спасибо, Сергей :) Доброе слово и кошке приятно, не говоря уже о коктейльном блоггере. Да, было время я в Украине не мог купить Бомбей Сапфир (Оспади! Бакарди-Мартинивский Бомбей!!!), а тут вон – Lillet. Но на самом деле ту все довольно просто – Перно Рикар, настоящий владелец Lillet, – это огромный алкогольный гигант и у него тоже могут быть сбои ;) Вот еще б Бакарди-Мартини расчехлился, чтобы я мог Noilly Prat в Ciльпо покупать ;)

  2. Спасибо,за новый пост:-)Можно теперь и Vesper готовить;-)Отличная подача,винтажный подносик и щипцы “решают”:-D

    1. Вот не люблю я делать анонсы, категорически не люблю, потому как я их потом никогда не выполняю, но в очередной раз сделаю – на подходе и Vesper, куда же ж без него 8)

  3. Доброго дня, джентльмены!
    Lillet добрался и до России. Полчаса назад купил в Перекрестке (Москва, метро Киевская) за 899 рублей. Кстати это он идёт по акции, номинальная цена около 1200. Вечером будем вдумчиво дегустировать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *