Paradise

The Paradise Cocktail was invented by Harry Craddock and it is a pure classic. This cocktail has absolutely classic composition – gin as main alcohol, apricot brandy (actually is not a brandy, it is sweet fruit liqueur) as sweetener and orange juice as diluent.

This recipe was found on The Pocket Bar Book by Mickhael Jackson (this recipe is so similar to the IBA-version).

The Paradise Cocktail (Коктейль Парадиз (Рай))

Paradise

45 ml gin
30 ml apricot brandy
30 ml fresh orange juice
Shake. Serve in cocktail glass and garnish with a thin orange wedge.

I use Gordons London Dry Gin (47%) (or Befeater London Dry Gin (47%)) and liqueur BOLS Apricot. The Paradise Cocktail is admirable drink. It has smooth and sweet fruit taste with light bitternes in aftertaste.

The Paradise Cocktail with Nannerl Apricot liqueur bottle (Коктейль Рай и бутылочка ликера Nannerl)

Extremely interesting results was obtained with apricot liqueur by Nannerl. This austrian liqueurs are very natural and has very organic taste. The Paradise Cocktail made with Nannerl Apricot Liqueur and Bombay Sapphire Gin has great sweet and fruit palate.

Also I prepare this cocktail with liqueur DK Apricot brandy. This liqueur has very artificial taste. Actually it is bad choice for this cocktail.

On my Favorite CocktailDB I found next recipe of the Paradise Cocktail. It seems that it is version from The Savoy Cocktail Book by Harry Craddock.

The Paradise Cocktail with orange (Коктейль Рай и апельсин)

Paradise

45 ml gin
20 ml apricot-brandy
20 ml fresh orange juice
1 dash fresh lemon juice
Shake. Cocktail glass.

This version is so similar the above. If you use good gin (like Bombay Sapphire), good liqueur (like BOLS) and fresh-squeezed orange juice from ripe, fresh fruit you obtain great cocktail with fresh and right taste.

This modern version of the Paradise Cocktail I found in The Craft of the Cocktail by Dale DeGroff.

The Paradise Cocktail garnished with flammed orange peel (Коктейль Рай украшенный обожженной кожурой апельсина)

Paradise (Dale`s DeGroff ver.)

60 ml gin
20 ml apricot-brandy
20 ml fresh orange juice
2 dash orange bitter
Shake. Cocktail glass. Garnish with a flamed orange peel.

This cocktail is very aromatic. It has so compose and piquant taste.

43 thoughts on “Paradise”

  1. Блестяще!

    Такое, как Парадайз, я называю золотой классикой. Мне кажется, даже тогда, когда люди будут летать по небу на машинах, улетать в отпуск на Венеру или Упитер и ходить в облегающих серебрянных костюмах, они не перестанут пить эти коктейли.

    А где ты нашел Nannerl? Первый раз вижу и слышу…

    За поздравление спасибо, это в общем, и твой праздник :)

  2. Я такие коктейли называю, стоящее. Действительно, мне кажется такое должно быть вечным.

    Nannerl абрикосовый мне привезли друзья из Австрии, миниатюру 100 мл (на фото). Грушевый я случайно купил в супермаркете под боком, там (в супермаркете) я так понимаю руководство увлекается привозом из дьютика всякого контрабаса и продажей его в отделе элитки с поддельными акцизками :) Бутылки ликеров Nannerl легко узнаваемы, они имеют форму… нет не контрабаса :) – скрипки. Я когда купил грушевый, ожидал, понятное дело, что-то типа дюшеса, но когда попробовал… Сказочный вкус натурального грушевого варенья :) И абрикосовый вот тоже не подвел.

    Спасибо и тебе за поздравление. Конечно мой ибо столько коктейлей, сколько я делаю в неделю (с учетом нашего с женой гостеприимства) ещё и не каждый бармен в Харькове делает :) И подарок я вчера получил – Crown Royal, очередная мечта сбылась, теперь не знаю, что с ней делать :)

  3. Crown Royal – типично канадский виски, сладкий и мягкий, с фруктовыми и пряными нотами. Попробуй все-таки Манхэттан на нем

  4. Привет! Воспроизвел второй вариант 45/20/20, но без лимона. Использовал Бомбей Сапфир и МБ Априкот Бренди. Апельсин подвел, сок практически безвкусный. Поэтому получился бенефис абрикосового бренди с очень сильным финишем горького миндаля.
    Очень сильный коктейль, в любом случае. Джин очень любит абрикосовую косточку, их вкусы идеально друг друга дополняют.
    Очень рад был увидеть эту новость. Мои любимые компоненты, воскресенье и, оказывается, даже повод есть )
    Поздравляю вас, коллеги, с праздником, профессиональным и любительским, со сданными экзаменами и новыми приобретениями!

  5. Спасибо, полностью согласен, что джин любит абрикосовую косточку :) Верно подмечено :)

  6. кстати, может просветите меня, возможно ли купить биттеры на украине или в россии?
    в москве я ищу их безуспешно, уже готов заняться хоуммейдом.
    я этим займусь обязательно, но все равно очень страдаю от невозможности использовать эти важные компоненты.

  7. ну, на самом деле, в украине сейчас с биттером Ангостура проблем нет – практически в каждом супермаркете, около 15 USD за бутылочку 100 мл. С учетом того, что фирма, которая выпускала этот биттер разорилась в прошлом году, я вам скажу Украина скоро останется последней страной, где Ангостуры хоть залейся :) В крайнем случае, будешь ехать летом в Крым, я тебе в Харькове в поезд закину :) Все остальные биттеры в Украине отсутствуют. Пока я не достал Ангосутру на заре своей имбайберской карьеры я чего только не испробовал – кампари, мартини биттер, ундерберг… даже валуйский бальзам (очень кстати похож на ангостуру)… это было посвоему занятно, хоть и не продуктивно.

  8. ясно. в крым я вряд ли поеду. буду искать знакомых, которым понадобится к вам за чем-нибудь )
    пока ищу горечавку. не найду в продаже, буду или сажать, или дикую искать. она вроде как везде растет
    остальное все есть )

  9. Я всегда удивлялся способностям Скомороха доставать всякое интересное, хотя, всей картины, всех его связей и выходов не вижу. Видимо в Харькове действительно Ангостура есть в магазинах, так же как вся линейка ликеров Болс, например.

    В Питере я Ангостуру в магазинах никогда не видел, тем более какой-нибудь ром Ангостура. Я покупаю через поставщиков.

    В Москве Ангостура должна быть в “Коплекс-баре”, во всяком случае в питерском филиале этой фирме этот биттер есть

  10. Приоткрою завесу тайны – по роду деятельности я работаю с ликеро-водочным оптом :) В силу пытливого ума все время просматриваю все прайсы :) В силу природной любознательности обязательно захожу в ликеро-водочный отдел всякого попутного мне супермаркета или магазина. Всем кто едет через дьюти и вообще зарубеж даю поручения :) Особенно у меня развит нюх на неликвиды и контрабасы, я безошибочно определяю у каких поставщиков что завалялось, застряло, попало случайно, с чем никто не в курсе что делать, хотел бы побыстрее избавиться и т.д. Все добро с переклеенными, порванными, стремными, старыми акцизками, с неправильно оформленной информацией для покупателя, без таковой и т.д. все это я сразу коллекционирую :) Причем многое достается вполцены! :)

    В Харькове ассортимент в среднем не густ. Болсы днем с огнем не найдешь (ко мне вся линейка болс попала чисто случайно ;) ), ангостура и биттер и ром свободно в продаже. Остальное спрашивайте :)

  11. Мне эта мысль тоже в голову приходила. В Петеребурге, например, нет интернет-магазина алкоголя. Достать нужный ликер можно или через поставщиков (а они не работают с малыми суммами) или случайно увидев его в магазине.

    drohnenton, идея очень хорошая. Правда, о виски такое место уже есть

  12. Коллеги, читаю и где-то вижу себя )
    Сам (и жена теперь тоже) инспектирую все посещаемые магазины на предмет ассортимента и скидок в алкогольных отделах. И через это неплохо ориентируюсь с розничных ценах и ассортименте хорошего алкоголя в москве.
    Но сам в последнее время закупаюсь у контрабандистов, перепродающих алкоголь из дьюти-фри. Помимо хорошего ассортимента и приемлемых цен, имею еще и моральное удовлетворение от того, что не плачу акцизы одуревшим от жадности чиновникам. У них (контрабандистов), кстати, есть ром Angostura 1824 12yo, но его цена как-то не вдохновляет )
    К сожалению, биттеров на сайте Комплекс-бара нет. И непонятно, торгуют ли они в розницу. Надо будет позвонить, конечно. Спасибо за наводку.
    А вообще, все больше склоняюсь к хоуммейду )
    и знаете… Мне часто приходит мысль организовать в интернете маленькую уютную площадку для координации желающих выгодно купить-продать хороший алкоголь в малых количествах. и просто обсудить все с этим связанное

  13. В Одессе-маме есть такой инет магазин – доставка элитки в течение получаса, причем цены очень неплохие… И ассортимент шикарный, но работает только по Одессе. Что значит – жемчужина у моря :) Контрабаса завались! Кстати, когда кто-нибудь из знакомых едет в Одессу я радуюсь больше, чем дьютику – ассортимент больше и нету никаких ограничений по количеству. Все-таки международный морской порт – это страшная сила :) Кстати, как там в Питере с этим дела обстоят?

  14. Вы меня не совсем правильно поняли )
    Интернет-магазинов – завались. Бизнес меня не интересует. Мысль в том, чтобы иметь небольшое сообщество, которое увлечено употреблением хорошего алкоголя. Место, где обычные люди могут попросить помощи в покупке той же Ангостуры или, например, предложить непонравившийся коньяк. Но главное – это все-таки сообщество с его плюсами: совокупный опыт, связи, общение.
    Блоги, все-таки, не очень подходят для этого. А всякие жж и подобные ему неуправляемы и часто напоминают помойку.
    В целом, у меня есть какая-то концепция, есть технические средства, но не так много времени на реализацию и нет сил на поднятие и PR ресурса, чтобы набрать хотя бы 20-30 более-менее активных и вменяемых членов.
    Тематичность же непринципиальна. Я читаю подобные ресурсы, посвященные виски, но не считаю, что подобная узкая специализация – хорошо. Мало кто пьет виски с утра до вечера )

  15. Как раз прикупил хрустальных бокалов, трубочек и зонтиков. Теперь осталось только приготовить хороший коктейль и 14 февраля даром не пропадёт. Спасибо за рецепты – возможно приготовлю что-нибудь из предложенного.

  16. 20-30 вменяемых членов такого сообщества – просто недостижимо. Я в Питере не знаю такого количества вменяемых барменов…

    В Питере с контрабандой как-то не очень, у нас ведь порты не особо загружены

  17. The Paradise is an excellent cocktail.
    This evening, I’ve just made myself one with Bombay Sapphire, Joseph Cartron Apricot Brandy, Angostura Orange bitter and a Navel orange juice : a real delight. Tasty, fruity and yet packing quite a punch.
    Great blog, by the way! (especially the pictures!)

  18. Мне кажется, что nabokov прав. Энтузиасты барного дела в моем городе – это несколько моих друзей, которых я заразил своим коктейльным энтузиазмом… Нет, наверное есть ещё… Но я о них ничего не знаю. Кстати интересно, сколько русскоязычных луркеров читают этот блог? Ребята, go delurked!

  19. to JP Nguyen: Thanks! I agree the Paradise is great classic cocktail. Usually I use only fresh orange juice in my cocktails. NO canned, NO preserved – only freshpressed – it is simple but extremely delicious :)

  20. ну, я не ориентирован только на русскоязычных. да и тематика шире – не только миксология, но и просто любители вдумчиво и вкусно выпить.
    посмотрим… сейчас все равно нет сил и времени.
    кстати, сегодня на всякий случай купил Барбанкур 4yo и Appleton V/X, пока они еще стоят на полках. Пусть будут, летом выпью )

  21. Всем привет! Я с большим удовольствием читаю и беру на заметки в delicious, вот сюда. Ангостуру в Москве тоже давно и безуспешно ищу.

  22. мое отношение к твоей идее, drohnenton, конечно сугубо положительное, не вполне понимаю формат, но за, так сказать, саму идею – общение любителей хорошо с пользой для кругозора и интеллекта, без вреда здоровью и окружающим предметам выпить :)
    Насчет “потом выпью” – ты поступаешь абсолютно правильно, тем более в наших условиях никак нельзя пренебрегать случаем :) у меня у самого с десяток неоткрытых (!) бутылок есть, купленных вот также – по случаю.

    к df: привет :) очень приятно иметь дело с читателем, но с активным читателем – приятно вдвойне :)

  23. ну вот, уже четыре потенциальных мембера )
    а бутылочки я уже открыл. и был не много шокирован (в лучшем смысле) сухостью Барбанкура. Очень интересный и не очень ромовый вкус. Слишком лаконичный.
    Эпплтон хорош. Горячий такой, энергичный.
    Теперь чешу репу, куда их приложить (кроме тики). Везде белый ром…

  24. у меня периодически такое впечатление возникает, что все камменты на своем блоге я пишу сам, только под разными никами :) “понюхять” – эта пять! уточняю – в моем баре есть много бутылок, которые “понюханы”, но из которых не вылито ни одного миллилитра, есть и закрытые (не более 3, если честно), “понюхивание” которого не состоялось, так как в открытом виде не все может храниться долго (Дюбонне например).
    ромы я тестирую либо в май тай, либо в ром сайдкар, или дайкири, или кубан манхаттан – довольно широкий спектр… Хотя что-что, а ром я обожаю и в чистом виде :)

  25. я не могу не попробовать ) а нюхать – это половинчато )
    пробую все, даже водку и приторные ликеры. мало ли, захочется поэскпериментировать – буду знать, что применить.
    а сайдкар, думаю, вскоре ждет все мои не белые ромы. заодно и инвентаризацию проведу…

  26. Возвращаясь к Ангостуре. Что вам мешает заказать Ангостуру на Амазоне? Закажите всяких биттеров сразу на несколько тысяч и на пару лет хватит

  27. я об этом в первую очередь подумал. постоянные покупатели на амазоне сказали, что с таможней будет много вопросов – это же алкоголь.

  28. ну не знаю. лично я собираюсь заказать себе пяток биттеров в этом году именно с амазона. согласно украинскому законодательству до 200 евро никаких проблем у меня не будет :)

  29. Всем здрасте! Раз уж зашёл разговор о роме… В Москве у контрабандистов обнаружил Ангостуру 5ти летний… И ещё, опыта у меня пока не много, так что нужен совет относительно Дамерары белого и темного. Ваше мнение? Недавно в ашане на них наткнулся.

  30. Хм.. Про темный Демерара уже прочитал на вашем втором блоге. Осознал. Спасибо! Про белый, вопрос остаётся..

  31. мои впечатления о белых и выдержаных ромах читайте здесь. В идеале, через некоторое (но неопределенное) время весь список моего бара станет кликабельным :) Где бы взять немного времени на этот титаничкий труд…

  32. День добрый товарищи, готов быть пятым потенциальным мембером такого сообщества из Питера.

  33. у меня в баре есть два премиальных рома Ангостура, они прекрасны. Такого рома честно говоря ни разу не видел… Но крепость его говорит (может говорить) о том, что это “смешанный” ром, т.е. сделанный из ромовых спиртов и скорее всего нейтральных. у меня из последних таких ромов появился White Diamonds, ещё неопробован. Есть правда и другой вариант – ром выпущен для рынка, на котором 37,5% максимально допустимая крепость алкогольного напитка (кое-где в Европе), я встречал бакарди такой крепости.

  34. Меня прежде всего смущает страна-производитель этого рома, которая задекларирована на сайте, и она меня реально смущает

  35. ну… волков бояться – в лес не ходить :) Великобритания, в бытность своей Британской Империей очевидно была страной-родоначальником производства рома как бы не по всеему свету :) так что это не проблема, бакарди напрмер картабланку разливает в германии и ничего. другое дело, что такого рома нет на сайте ангостуры, хотя логотип похож… в общем продукт явно пахнет нелегальщиной – я такие беру не раздумывая :)

  36. Светлый ром Ангостура выглядит иначе, гораздо более презентабильней. Кстати, Ангостура постепенно прорывай гегемонию Бакарди. В Питер приезжал настоящий негр из Тринидада и презентовал ром. Вещь!

  37. Привет! Спасибо за сайт и, особенно, инфу!
    Я не так много читаю в интернете, но твой блог перечитал почти весь :)
    Начал миксовать не так давно, но арсенал разнокалиберной тары уже пугает моих знакомых (и особенно соседей) :)
    У меня вопрос: сегодня надыбал линейку Joseph Cartron – что за лягушачьи лапки и с чем их едят?
    Французов я в общем недолюбливаю (особенно парижан), и ко многим их напиткам отношусь также с подозрением.
    И еще тут упоминают твой «другой сайт» – это где?
    Еще раз спасибо!

  38. Пожалуйста, как говорится, всегда рад :)

    Ну первое – другой сайт. Хотя на самом деле он и не другой совсем :)

    Второе. С ликерами Joseph Cartron я не сталкивался. Так что смело бери и пробуй :)

  39. у нас тоже этот ром Ангостура есть, тот что выше vic72 упоминал. стоит одинокая такая бутылочка уже месяца три как я ее заметил (сколько до этого она там пылится не знаю)
    останавливает от покупки тот факт что это светлый ром.
    Создать какое то сообщество с целью обмена информацией это хорошо, но что правда так людей мало наберется.

  40. У меня вопрос по эприкоту, какой он должен быть? Приобрела таки Wenneker, он очень похож на амаретто, только менее яркий вкус и чуть чуть абрикоса, я как-то ожидала более фруктовый ликер. Поэтому коктейль мне как-то не зашел, очень сладко получилось, видимо не мое.

    1. Амаретто – более тонкий и флоральный, эприкот бренди – фруктовый, но также с горечью абрикосовой косточки в центре. Судя по описанию – Веннекер вполне нормальный. Я с ликерами этой фирмы не сталкивался.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *