Gin Fizz

I decide to explore two cassic sours – the fizz and the collins now. I do not prepare this cocktails before and this is my first experience.

The fizz is realy very old mixed drink from strong alcohol (preferable gin), lemon juice, sugar and carbonated (or aerated) water. The fizz must be shaken. This drink should serve in the special delmonico glass.

The Gin Fizz (Коктейль Джин Физз)

Gin Fizz

45 ml gin
20 ml fresh lemon juice
20 ml simple syrup
up to 60 ml soda water
Shake thoroughly all ingredients (except soda) with a lot of ice. Strain in to delmonico glass (or another tumbler) filled with ice-cubes. Fill with soda. No garnish.

The amount of all ingredients may be vary.

Actually, properly made Gin Fizz is fantastic drink! The Gin Fizz has light smooth and very refreshing taste of gin’s botanicals and sweet and sour citrus taste.

You may use flavoured gin for this drink. For example you can prepare Orange Gin Fizz.

The Orange Gin Fizz (Коктейль Апельсиновый Джин Физз)

Orange Gin Fizz

45 ml orange gin
20 ml fresh lemon juice
20 ml simple syrup
soda water
Shake thoroughly all ingredients (except soda) with a lot of ice. Strain in to delmonico glass (or another tumbler) filled with ice-cubes. Fill with soda. No garnish.

I use Seagram’s Orange Gin for this drink. The Orange Gin Fizz has bright citrus and very refreshing taste. It is great drink.

You may use in yours fizzes some liqueur also. Some times ago I posted about Fraises Fizz, one of my favorite summer cocktail. Now I prepare the Watermelon Gin Fizz with watermelon liqueur.

The Watermelon Gin Fizz (Коктейль Арбузный Джин Физз)

Watermelon Gin Fizz

45 ml gin
20 ml fresh lemon juice
20 ml watermelon liqueur
15 ml simple syrup
soda water
Shake thoroughly all ingredients (except soda) with a lot of ice. Strain in to delmonico glass (or another tumbler) filled with ice-cubes. Fill with soda. No garnish.

Watermelon Gin Fizz is very pleasant refreshing drink with light and fancy taste of ripe watermelon. If you use liqueur by MB you obtain almost clear drink.

19 thoughts on “Gin Fizz”

  1. Наконец-то вернулся!
    Джин и лимон не могут быть скучными по определению, также как и водка и квашеная капуста (чего бы там не говорил nabokov :) )
    Правда, лето и лень пока не пришли и коллинзы и физзы вниманием пока обделены…
    Насчет ликеров мысль хорошая, будет куда мою батарею бутылок Мари Бризар использовать. Попробую на днях малиновый физз изобразить, жаль только с плимутом пока затык…

  2. Ну я никуда и не пропадал :) Пропадало вдохновение…

    Малиновый Физз – это первое, на само деле, что пришло мне в голову, но я решил, что сразу после брамбла постить малиновый физз будет даже не вторчно (вторичен брамбл), это уже будет третично. И не стал, хотя уверен, что будет великолепно. По крайней мере за кадром я оставил Яблочный (с ДК Пакером), Клубничный (по новой прописи), Черничный (!!!), Зеленый (с зеленым вариантом кюрасао) – ни один меня не подвел :) О плимуте не жалей, плимут для девочек, я думаю тебе не помешает в физзе немного можжевельника, ну или там ангелики :) На самом деле я все физзы делал на Бифитере, а когда становилось совсем грустно – на свежепреобретенной бутылке Гилбейс (реальная ель).

  3. Я буквально только что делал Коллинз и очень удивился, когда не нашёл в своих закладках твоего рецепта. Жду продолжения! :)

  4. Я не о плимуте жалею, а о том, что его у меня нет )
    Очень хочется мартини с ним попробовать. Я вообще после крупной закупки Нолли Прат подсел на мартини…
    А щас в уме делаю ревизию фруктовых ликеров, чтобы к вечеру план действий составить )

  5. Мартини – это шикарная вещь, правильное увлечение :) Если говорить о экстра сухих версиях – в них плимут дает более мягкий вкус, в сравнению с недорогми джинами. Но уже Бомбей и Плимут сравнивать бессмысленно – и то и другое отлично, хоть и по разному. После заполучения апельсиновой ангостуры понял, что деш апельсинового биттера меняет Сухой Мартини больше чем смена марки джина…

  6. Я чаще водка мартини делаю – он легче пьется )
    Биттеры опробовал – два грейпфрутовых и один вариант апельсинового (отправная точка – Реган номер 5). Мне показалось, что Нолли Прат хорош и так.
    С джином можно капать одного биттера и просто споласкивать стакан вермутом. Сухость обеспечена неимоверная )

  7. Одно время баловался Калабрезевским вариантом Экстра Драй, но в своей интерпретации – бутылка бомбея в морозилке, лед в крупных кибиках там же. Бокал ополоснуть вермутом, в стакан-смеситель много льда -18 и 75 мл бомбея -18 :) размешать по часовой стрелке. замороженный бокал -18. полоску лимонной кожуры опрокинуть, выдавить масла и в коктейль (без биттера!) :) отакое. но это было на самой заре блога, так что в печать не пошло, а потом как-то пошел дальше и ещё не вернулся :)

  8. Наверно, так ярче будет вкус джина, когда он слегка согреется, а поначалу лимонные эфирные масла и холод будут маскировать большой градус…
    Меня как-то градус не пугает, но излишний холод напрягает – и горло схватывает на раз, и вкус нивелируется. С случае с джином это еще как-то терпимо, у него вкус яркий. А с водкой переохлаждать – это все равно что просто чистой водкой по-быстрому убиваться в сиську. В общем, видимо и мартини у меня неканонический – не ледяной и максимально крепкий, чтобы не терять нюансы вкуса при разбавлении. И в последнее время я стал заменять цитрусовые эфирные масла и биттеры всякие на дэш Рикара (это я тоже про водочный Мартини, джиновому этот дэш – слону дробина)

  9. На самом деле “нюансы вкуса” при незначительном разбавлении как раз акцентируются, а вот холод, конечно, ароматы сковывает. Калабрезе, к примеру, свой знаменитый Мартини вообще не разбавляет, но зато охлаждает непосредственно сам крепкий алкоголь

  10. Согласен насчет усиления вкуса при небольшом разбавлении – на водочном Мартини это очень заметно и позволяет выявлять косяки вкуса. Да и на виски вода часто сильно подчеркивает что-то такое, что в чистом виде не так заметно.
    Другое дело, что подчеркивание часто бывает однобоким – что-то из букета начинает выпирать, а чего-то вообще не почувствуешь…

  11. содовая – это сильногазированная питьевая вода. типа “бонаква”. но лучше, конечно, из сифона (для физзов так уж точно). можно купить забугорную soda water в ж/б, кое-где в супермаркетах она есть (но как по мне, это пустая трата денег).

    хотя многие наши деревенские бар-мены думают, что конечно же газировка – это как-то странно и доливают спрайтом / севенапом / тоником, превращая классику (тот же Мохито) в сладкую приторную срань.

  12. Вчера опробовал – отличный коктейль!

    В последнее время меня очень разочаровала наша “газированная” вода. Ну, это “что-то”, конечно…

    Старый сифон взять не у кого, а покупать новый…он стоит, как 5 бутылок неплохого алкоголя.

    Может быть кто-то посоветует неплохие (недорогие) марки воды, которые хоть как-то сгодятся в качестве газировки?

    Пробовал бон-аква, аква-минерале, святой источник – все не то :(

  13. Шишкин лес как бюджетный вариант и Сан Пеллегрино как приемлемый. Последний удобен тем, что есть 250-мл бутылочки.

  14. Спасибо.
    Шишкин тоже пробовал…действительно, по-лучше остальных, но все равно не очень :(

  15. я поковырялся на сайте и не нашел “ramos gin fizz” , может быть будет возможность про него что то интересное написать?

    1. я пока рамос джин физ не пробовал, нет ключевого ингредиента – воды цветков апельсина (orange blossom water), как только появится, сразу напишу :)

  16. Спасибо. И хотелось сказать тебе (от всего БАРного сообщества Калуги и от меня лично) ОГРОМНОЕ СПАСИБО за то что ты делаешь! я очень много нового нахожу в твоих постах!

    1. Пожалуйста, всегда радуюсь, когда мое творчество находит благодарного читателя :) Stay tuned!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *