Alexander’s family

As you know there ara many kinds of cocktail – aperetive, digestive, all time drinks and over. Now I want to explore some interesting after dinner drinks – classic dessert coctails which groups to “Alexander’s family”. The main cocktail of this family is famous Alexander Cocktail. As Barry Popik suggest the Alexander Cocktail in its original version consist of gin, creme de cacao liqueur and fresh cream and id was created in early XX century by Troy Alexander barman of famous New York eatery Rector’s for fictional commercial character – Phoebe Snow. This cocktail was first mentioned in Recipes for Mixed Drinks by Hugo Enslin (1915).

I use recipe with equal proportions of ingredients.

The Alexander Cocktail (Белоснежный Коктейль Александер)

Alexander (Александер)

25 ml gin
25 ml creme de cacao white
25 ml cream
1 bsp. simple syrup (optional)
Shake. Cocktail glass. Garnish with grated nutmeg (optional).

For my first Alexander Cocktail I use Befeater, BOLS Cacao white and cream with 20% fat. Really the BOLS liqueur is not a creme. It is insufficiently sweet. Thus in my second Alexander I add one bar-spoon of simple syrup for best results. The garnish I propose to omit in any case as it is contrary to story of Phoebe Snow.

The Alexander Cocktail is sweet and creamy concotion with smooth chicolate and botanicals palate. The gin is very good company to chocolate.

Next cocktail from this company is Brandy Alexander (or Alexander #2). It is Alexander Cocktail with brandy instead gin. This cocktail is more popular than origanal and these two libations are confuse often. The early mention of Brandy Alexander we can find in the Burke’s Complete Cocktail and Tastybite Recipes by Harman Burny Burke (1936). Some people say that creation of Brandy Alexander connected to wedding of Mary, Princess Royal and Countess of Harewood and Viscount Lascelles, in London, in 1922.

The Brandy Alexander Cocktail dusting with nutmeg (Коктейль Брени Александер, украшенный тертым мускатным орехом)

Brandy Alexander (Бренди Александер)

25 ml brandy
25 ml creme de cacao dark
25 ml cream
Shake. Cocktail glass. Garnish with grated nutmeg.

I use cognac instead brandy – Hennessy VSOP, BOLS Cacao brown liqueur and cream with 20% fat.

In this superb version it is admirable cocktail. It has mild creamy-fruity-chicolate taste. Excellent cocktail!

Also I try the Alexander’s sister Cocktail – it is Alexander with creme de menthe green instead creme de cacao white.

The Alexander's Sister Cocktail garnished with chocolate shavings (Коктейль украшенный тертым шоколадом)

Alexander’s sister

25 ml gin
25 ml creme de menthe green
25 ml cream
Shake. Cocktail glass.

The Alexander’s sister is sweet and mint concotion. It is so palatable after dinner stuff. It is good substitution for after meal chewing-gum.

And finally I tasted the Alexandra (Special) Cocktail from The Artistry of Mixing Drinks by Frank Meier. Actually the Alexandra (Special) Cocktail is Alexander with brandy instead gin and Anisette (French sweet anise liqueur) instead creme de cacao. I use own equal proportion.

The Alexandra Special Cocktail garnished with star anise (Коктейль Александра Особый, украшенный звездочкой бадьяна)

Alexandra (Special)

25 ml brandy
25 ml Anisette
25 ml cream
Shake. Cocktail glass.

Wow! It is amazing cocktail. It is very delicious. It has sweet, very smooth cocktail with anise palate and great hints of cognac. Excellent dessert cocktail.

16 thoughts on “Alexander’s family”

  1. Очень давно, после первого Бренди Александер, хотел перепробовать их все… Спасибо за напоминание )
    Джин с какао изумительно сочетается, но сливки там я пока не могу представить…
    В коктейль “про сестру” я бы добавил горького шоколадного ликера и каплю-другую ванильного экстракта. А мятного – уменьшил бы. Ментол отлично с шоколадом сочетается, но нужно чтобы превалировал шоколад, а не “жувачка”
    И еще, все хотел узнать: анисетт сильно отличается от анисовых аперитивов, он действительно очень сладкий?

    ЗЫ. Дэвид, а где вы так хорошо изучили русский язык???

    1. Гы :) Ти менья раскусьил!

      Анисетт, по крайней мере тот который у меня, сладкий. Это ликер крепостью 25% со средневыраженным анисовым вкусом. Гораздо менее сладкий и анисовый, если сравнить с самбукой. Менее анисовый и только анисовый и гораздо более сладкий по отношению к Перно. На его фоне понятно, что в Перно помимо аниса есть ещё целый ботанический атлас, аналогично как и в Рикаре. С коньяком сочетается великолепно – я даже не ожидал. Настолько хорошо, что я даже посматриваю не взять ли аутентичный МБ Анисетт, хотя, скажу честно, два анисетта в баре – это патологический перебор :)
      З.Ы. На счет сливок. Залог успеха – жирность. Маложирные сливки – это путь в никуда. 20% _м и н и м у м_. И колотить.

  2. спасибо, буду мониторить MB Анисетт в коллекцию )
    про сливки на опыте быстро приходишь к такому же выводу – чем жирнее, тем пышнее, воздушнее и глаже текстура

    да, мускат (корица, ваниль, перец) должны быть натуральными. вы таки не знаете, что обычно ложут в пакетики?

    1. та они туда просто ложут и все :) Ниче, вот найду терочку маленькую и тада оттянусь. Самое обидное, что я эту терочку видел летом в МЕТРО, но по абсолюнто непонятной мне сейчас причине (видать солнышко в голову напекло) я её тогда не купил…

  3. Красота! Уже слюнки потекли…
    Но вопрос: неужели Alexandra (Special) получилась такого белоснежного цвета? Всё же бренди не джин. Или это на темном фоне так?

    1. И Александра особая и Бренди Александер с белым крем де какао получаются практически белые, цвета парного молока. На самом деле бренди же не содержит сильно красящих ингредиентов, да и те что есть похоже уходят в жировые капельки сливок (сливки – это двухфазная гетерогенная система).

  4. У меня на зиму запланирована вторая серия моего сливочного поста, где обязательно будет что-нибудь из этой классики. Отличный пост!

    Кстати, если на бутылке написано crème, это значит что это крим-ликер, то есть сливочный. Я так думаю

  5. Ну да, я промахнулся с буквой – crеmè ликеры. Хотел сказать, что так по-французски называются именно сливочные ликеры

  6. а вот я взял и начал свой поход по Александрам с конца. Сделал Princess Alexandra (взято с помойки http://www.drinksmixer.com/drinkrq12373.html). Виноват, но очень хочется обкатывать свое новье, и Абсолют Ванилию в частности.
    Радует меня эта водка тем, что добавляет сухости немножко в привкус. Да и MB Cacao White в привкус отдает шоколадной горчинки. Получается легкий такой, воздушный коктейль с шоколадным вкусом и горчащим сухим привкусом. И мускатный орех там дает своей остроты в запахе…
    Очень просто и вкусно ))

    1. C Абсолют Ванилия надо работать очень быстро – она не хранится долго в открытой бутылке. Даже при тщательной укупорке за несколько месяцев теряет львиную долю своего грандиозного аромата. Эта неприятность пережита лично, так что предостерегаю ;)

  7. да, спасибо, я еще раньше у тебя об этом читал.
    ничего, бутылка мне досталась дешево, а потом, у меня есть волшебный реаниматор – ванильный экстракт ))

  8. Alexander’s family…………..
    Out of all these four , I had tried Alexandra (Special) on my first date at my apartment with my date i made Alexander special. As a desert cocktail, this is the best so far I had made.
    very delicious. sweet, very smooth cocktail with anise palate and great taste of cognac.

  9. Спасибо тебе! Не только за великолепные рецепты, но и за историю коктейлей. Мне необходимо приготовить для своей фотосессии классический Александр, помню что делается с коньяком, но и помню что и с джином, блин, думаю, что готовить. На сайте IBA идет с бренди, в нете как всегда куча мусора и 0 инфы. Сразу в твой блог…и вуаля все четко и понятно! Еще раз спасибо! Продолжай, мы тебя любим и уважаем!

  10. Павел, отличаются ли по вкусу темный и светлый крем де какао? При приготовлении Бренди Александр например с светлым ликером, отразится только на цвете коктейля или на вкусе тоже?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *