Deshler

The Deshler Cocktail attract my attention at the one interesting cocktail bolg with good fotos – . . Cocktails with M . . – Adventures with (Mostly) Vintage Cocktails. The autor of this blog like old and classic cocktail and thi is very close to me. Now I explore many cocktail with Dubonnet – the Deshler among them.

The Deshler Cocktail is so old and rare cocktail. It name derived from name of famous lightweight pugilist Davide W. Deshler Jr. I found this cocktail in two my cocktail books – The Craft of the Cocktail by Dale DeGroff и The Essential Bartender`s Guide by Robert Hess. The recipes are different. It seems that recipe from The Essential Bartender`s Guide by Robert Hess is original. The same recipe contain the CocktailDB. I hope this recipe is equal to first printed in Recipes for Mixed Drinks by Hugo Enslin. The Dale’s version look like modern adoptation. I decide to try both variations.

The original type of whiskey for Deshler Cocktail is rye whiskey. The most common substitute of so rare american rye whiskey is blended canadian whisky. Actually is so different kind of whiskey but they have some similar characteristics – spiciness above all.

First of all I try old formula of the Deshler Cocktail:

The Deshler Cocktail in vintage glass (Коктейль Дешлер в старинном бокале)

Deshler

30 ml rye
20 ml Dubonnet Rouge
1 tsp. Cointreau
2 dashes Peychaud’s bitters
1 orange twist
1 lemon twist
Stir all ingredients (yes, with twists) with a lot of ice. Strain into cocktail glass and garnish with an orange peel.

The first Deshler was mixed with WILD TURKEY 101 Rye. It is magnificient cocktail with great whiskey palate. The rye absolutely dominate in the drink. Another ingredient has minor notes only – some vine notes of Dubonnet, hint of orange from Cointreau, some bitterness from Peychaud’s. Main palate is powerfull spiciness of rye. Great cocktail!

As rye substitute I try two ordinary blended canadian whisky – Black Velvet and Canadian Club. The results are not awesome but very interesting. This cocktail with ordinary product is great demonstration of mixology goal – to improve drink. Both cocktails has so sweet vine entry, spicy whisky palate and so citrus finish with a pleasant bitterness. Great cocktails too!

In second I try modern version of Deshler Cocktail from The Craft of the Cocktail by Dale DeGroff. This cocktail is so close to another classic cocktail with Dubonnet – the Dandy Cocktail (see The Savoy Cocktail Book by Harry Craddock or it’s web-monument for details).

The modern version of Deshler Cocktail (Современная версия коктейль Дешлер)

Deshler Cocktail (Dale’s DeGroff var.)

35 ml Dubonnet Rouge
35 ml rye
1 tsp. Cointreau
dash of Angostura bitters
Shake. Strain into cocktail glass and garnish with an orange peel.

Actually the shaking of this mix is a grand mistake. This method ruine this cocktail completely. Both modern Deshler (with canadian whisky and with rye whisky) are so poor (but cocktail with rye has great aftertaste) with unplesant sharp bitterness in finish. Certainly, the modern Deshler is not very bad but it is no so good as original.

9 thoughts on “Deshler”

  1. По поводу второй сноски. Премиальность разве не подразумевает индивидуальный подход к рецептуре? Можно смело лить ординары по прописи из книжки, но для алкогля с яркой индивидуальностью нужно подобрать и пропорции, и компоненты. Или действительно, оставить для премиальных компонентов такие коктейли, которые полностью строятся на одном компоненте…
    В общем, это я все пишу из-за своего удивления ) Как-то интуитивно понятно, что или ты пытаешься свести всех в один ансамбль, или ты берешь солиста и аккомпанирующую группу. Другого ждать не приходится…

    А вообще, это уже какая-то циничная жестокость: столько прекрасных коктейлей, которые приходится складывать в закладки, не попробовав ))

    А Де Грофф иногда удивляет своими халтурными адаптациями. Ну может, не халтурными, а общепитовскими. Все-таки одно дело – общепит, а другое дело – энтузиазм. Идти на поводу у невежд, машущих долларами из-за стойки и трясти вино и выдержанный виски… Потеря времени и денег… Ну хотят бестолковые посетители удовлетворить свои комплексы – да, клиент всегда прав. Но писать об этом в книжках зачем?

    1. ты прав, я уже по статистике вижу, что я теряю читателей – эта бутылка Дюбонне все виновата, я не могу допустить, чтобы она тупо выдохлась у меня в кладовке, в то время как я буду писать про какой-нибудь Бакарди коктейль! :)
      согласен во многом про ДеГроффа, хотя в основном он очень хорошо попадает в мой вкус, иногда видно, что он падок на дешевую популярность :) Не буду его осуждать, он работает за стойкой, это совсем не то, что мешать себе вечером ультимейты, все равно, похоже, он очень крут…

  2. Забей на посетителей, ты же не чайники тут продаешь. Уйдут те, что ищут рецепт Секса на пляже, придут другие, за Сазераком ))

    ДеГрофф мне нравится как источник трендовых коктейлей (и трендовых адаптаций). Просто на его примере понимаешь некоторые закономерности или просто перенимаешь удачные рецепты. Но иногда он вводит в ступор откровенной коммерческой дребеденью…

    1. Секс на пляже, я папрашу не трогать :) На самом деле, когда-то давно этот коктейль был точкой входа. Именно этот броский, сладкий, яркий коктейль когда-то продемонстрировал мне разницу между миром коктейлей и миром наших кугутских баров (миром кактелей). Представляешь?
      Так что я жду всех, новички пусть ищут Секс на пляже, оттуда смотришь в Руководство попадут, оттуда в топ, а там смотришь и будет у нас ещё одним знактоком коктейлей больше :) И матерых, тех что за Сазераком или ещё круче даже за Дешлером – добро пожаловать, этоже общение для души. Но, конечно, я на кривую статистики не ориентируюсь, когда выбираю следующий коктейль, мне главное тут исключительно мое эго :) Это вообще свойство веб 2.0 :)

  3. Ну ладно, какой-нибудь Тропический Оргазм )))
    Я к тому, что у бОльшей части аудитории коктейль ассоциируется или со сладкой дрянью для жеманных девочек, или с петеушными изысками типа Северного сияния или Ерша. Такие вот неперевоспитуемы ибо уже алкаши, хотя они еще не подозревают об этом и всегда гордо утверждают, что лучше выпить честной водки ))

  4. Да что и говорить… Если тема интересна и ты начинаешь хотя бы немного вникать, то практически сразу понятно, что это две огромные разницы, то, что ты можешь попробовать в неплохом баре, книга отзывов в котором завалена восторгами по поводу работы бар-менов ( мне ” повезло” с Кровавой Мери без единого кусочка льда и без капли специй) и тем же коктейлем, изученным у тебя и приготовленным собственноручно)) А количество в итоге должно переходить в качество)))

  5. Хуже всего что большинство именно так и поступает. Когда твое окружение состоит из таких “умов” то толку в хобби мало, разве что для себя, вечерком да летом. А когда хочешь от чистой души познакомить людей с этим фантастическим миром отдленным гранью эстетики и вкуса от водки как северная корея от южной, поневоле застываешь открыв рот, увидев как эти самые “умы” начинают мешать собственноручно два разных тобой поданых коктейля, при этом лихо запивая их пивком с радостным выражением, “да п*х, ведь тоже ништяк !” рука сама тянется к бутылке с горлышком. Однозначно, теряется всякое желание показывать “индивидуумам” какие либо горизонты. Они не увидят. Кепка мешает.

  6. Далеко не каждый человек любит музыку, живопись или вот, коктейли. Прихожу к пониманию, что то, чем я вот тут на блоге занимаюсь, это не поп-культура. Да, есть коктейли типа попсовой песенки, но есть и струнное трио – для таких вещей и подготовка нужна и развитый (в том числе чисто с физиологической точки зрения) вкус. Как и в других сфрах, 75% населения не способны к восприятию культуры :) Это не повод отчаиваться, по крайней мере каждому из нас есть где и с кем пообщаться :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *