S.I.P.#21 – A Yellow, a Mellow Martini

Итак мы продолжаем наше скрупулезное исследование Коктейля Мартини в современной парадигме расшаренного проекта и я поздравляю себя, всех реальных (возможно они будут) и потенциальных (go delurked, dudes!) участников S.I.P. с очередной вехой.

Признаюсь сразу, изначально конкретно эта веха была под вопросом и скорее даже не планировалась. Дело в том, что как я неоднократно писал, выбор сухих вермутов в Украине хоть и не плох [т.е. позволяет приготовить отличный Сухой], но достаточно узок, а конкретнее, до последнего времени многими так ценимые французские сухие вермуты в нем представлены не были. Скажем даже чуть больше [чем, наверное, следовало бы], но благодаря таким ненавистным мне людям как маркетолухи, огромный, успешный, богатый и в прочих смыслах прекрасный алкогольный монстр гигант Bacardi Martini до сих пор не поставляет в Украину совершенно знаковый в контексте коктейля Dry Martini французский вермут Noilly Prat, коим он, жадина-говядина, владеет. Ну, что поделаешь, скучным менеджерам не объяснишь же ничего, а судя по всему даже флагманский Martini Extra Dry у нас тут продается не супер, несмотря даже на то, что на ScienceOfDrink.com категория вермут сухой в лидерах 8) Ну а народ, как водится, предпочитает бьянку.

Поэтому, когда я в феврале задумывал этот вот наш грандиозный Martini Year, движимый ленью и нежеланием гнаться за брендами (я просто уже допился до такого состояния, что уже и без погони в курсе как угодить себе любимому ;), я решил тему Martini Boom целиком посвятить такой штуке как Martini без Martini, образно говоря [ну да не будем забегать вперед ;) ], но судьба как обычно и бывает, распорядилась иначе и послала мне [в очередной раз!] моего друга детства, с его невероятным энтузиазмом, который ценой незаурядных усилий таки доказал, что в Греции все есть и привез мне бутылочку Noilly Prat.

The beautiful Martini dew | ScienceOfDrink.com

Именно желание, да даже необходимость исследования моего нового Noilly Prat Extra Dry в Martini и заставила меня изменить наш график и добавить еще одно мероприятие, чтобы сполна погрузится в атмосферу начала бума Мартини, которое пришлось как раз где-то на 20 – 40-е годы ХХ века и обеспечило Мартини полное и безраздельное доминирование на коктейльной сцене минимум до конца века. Второй важной характеристикой этого периода является конечно же тот факт, что вермут все еще был обязательным компонентом этого коктейля ;)

Итак, родившийся в начале ХХ века, Сухой Мартини уже в 1920-х был невероятно популярен. Примечательно, но Сухой Закон Сухой Мартини пережил просто прекрасно, с одной стороны он легко перелетел через океаны и моря, обосновался во Франции и Великобритании, да вообще по всей Старой Европе (а также чуть ближе к своей родине – на Кубе), маня тысячи страждущих в свои успокоительные объятия, но волшебным образом он остался и на родине, в США, и все долгие годы Запрета рекой лился во всех спикизи :) Сухой Мартини – это пожалуй единственный коктейль, который позитивно пережил эти засушливые времена у себя на родине – часто сомнительное качество доступного барменам джина категорически нуждалось в маскировке, что значительно оттянуло момент экспоненциального осушения этого коктейля минимум на декаду. Будучи, казалось бы, на нелегальном положении, Сухой Мартини тем не менее прочно входил в сонм звезд литературы, театра и кино – его именем называли романы и ленты немого кино 20-х. Поэтому совершенно неудивительно, что именно Сухой Мартини стал первым официально смешанным коктейлем в момент отмены Запрета1.

The Martini Cocktail in autumn sunlight | ScienceOfDrink.com

После отмены Сухого Закона Сухой Мартини однозначно стал больше чем коктейлем, он стал культурным феноменом, культурной традицией, цивилизационной приметой. Как пишут Анистатия Миллер и Джаред Браун в своей ‘Shaken Not Stirred’, в определенный момент коктейли, доминирующим представителем которых был Его Величество Мартини с огромной свитой ближайших родственников, без преувеличения стали неким необходимым атрибутом успешного американского дома. Умение (способность) хозяина дома смешать Мартини своим гостям было важным признаком цивилизованности, утонченности, некоей приобщенности к тонким материям хорошей жизни, умению жить вообще.

Мартини был везде – на театральных и киноафишах, в романах и новеллах, в газетах и журналах, в кулуарах и хрониках из жизни звезд. Это был настоящий Мартини бум, артефакты которого дошли и до нашего времени в таком количестве, что даже упомянуть самые интересные из них в одном, пусть даже S.I.P. посте, просто нереально. Для погружения в Мартини я могу порекомендовать несколько книг, посвященных исключительно и только этому коктейлю, прежде всего это совершенно нереальная ‘The Martini: an illustrated history of an American classic’ by Barnaby, Conrad III (1995, USA), а также ‘Shaken Not Stirred: A Celebration of the Martini’ by Miller, Anistatia R. and Brown, Jared M. (1997, USA) 2.

The Yellow and the mellow Martini | ScienceOfDrink.com

Но на самом деле я уверен, что для полного погружения в атмосферу Dry Martini Cocktail 30-х нам сегодня ничего не потребуется кроме стихотворения Фредерика Огдена Нэша 1935-го года, которое я привел в посте анонсе и которое содержит отличное поэтическое описание коктейля, причем в одном из моих самых любимых видов (я вообще не верю, что у кого-то это может быть не так) – A tingle remarkably pleasant / A yellow, a mellow Martini – причем если с приятным пощипыванием и зрелым мягким вкусом и так все ясно, то желтизна3 конечно требует некоторых предположений, ибо современный Сухой Мартини – это, как правило, абсолютно бесцветный коктейль.

Скорее всего желтый Мартини это результат комбинации нескольких факторов – гораздо более желтого чем другие (итальянские) сухие вермуты Noilly Prat (Original) Dry плюс yellow gin (такой как очень популярный в те годы Booth’s House of Lords, который, кстати, и обеспечивал mellow) плюс желтый же апельсиновый биттер. Ну что ж, это все вполне возможно реконструировать и сейчас, осталось только найти пропорцию.

Всем известно, что от своего рождения и до определенной точки, которая предположительно наблюдалась в 90-х [и которую мы тоже пройдем, не сомневайтесь], соотношение между джином и вермутом в Сухом Мартини росло, асимптотически приближаясь к бесконечности [хоть это и не совсем математически корректно, так как на ноль делить нельзя :) ] Поэтому и мы сегодня немного подсушимся (относительно прошлого мероприятия) и используем самую аутентичную пропорцию 30-х – 40-х 3:1, так называемый ‘Nick & Nora’ Martini4:

The Perfect 'Nick & Nora' Martini | ScienceOfDrink.com

A Yellow, a Mellow ‘Nick & Nora’ Martini

60 ml yellow gin
20 ml dry vermouth
2 dash orange bitters
Stir all the ingredients over plenty of cracked ice in the mixing glass and strain to a pre-chilled cocktail glass. Garnish with an olive and add lemon zest.

Из ингредиентов я остановлюсь только на вермуте (о единственном доступном сейчас на нашем рынке yellow gin – Seagram’s Extra Dry я уже писал). Как я уже упоминал, волею случая мне достался Noilly Prat Extra Dry (с желтой крышкой), который на самом деле не является тем оригинальным сухим вермутом Noilly Prat5, о котором я писал пару абзацев выше. Для погружения в Мартини 30-х – 40-х это тоже штука неуатентичная ибо изначально Extra Dry версия (под названием French Dry Vermouth) была выпущена в 1979 году и продавалась исключительно на американском рынке, при этом маркетинговая цель была – дать менее желтый и более легкий сухой вермут потребителю, который во всю штурмовал верхушку Эвереста Сухости [т.е. ровно противоположная нашей сегодняшней реконструкции] :) Однако, в контексте всех имеющихся у меня на данный момент сухих вермутов, даже такой Noilly Prat самый желтый, породу-то все равно не пропьешь, хотя порода эта, в смысле идентичность сегодняшнего Noilly Prat Extra Dry и того из 1979 года тоже вещь сомнительная ибо та версия почила в бозе в 2009, когда пошла мода на все исторически-аутентичное и мощное, но после волны протестов и гневных постов от активно голосующих кошельком за Dolin американских любителей Мартини (у которых и так весь смысл жизни в том, чтобы ныть о недостаточной сухости), была «возрождена» в 2012 и, скорее всего, на этот раз глобально (помните, мне его из Греции привезли, хотя если бы я продолжал писать блог на английском, то специально для американцев пришлось бы уточнять, что из той Греции, что на Балканском полуострове, а не той что в графстве Монро, штата Нью-Йорк :)

How to make a Yellow, a Mellow Martini | ScienceOfDrink.com

Для имбайбера, вплоть до последнего момента любящего и ценящего по объективным обстоятельствам исключительно итальянские сухие вермуты, Нуалли Пра оказался довольно подозрительным продуктом – гораздо больше вина и заметно меньше трав, к тому же несмотря на Extra Dry и репутацию вермут оказался заметно слаще своих итальянских родственников. И вот в чем этот вермут заметно опередил мой привычный Martini Extra Dry так это в скорости окисления, открытая бутылка, из которой было отлито за один вечер максимум 150 мл вермута уже через неделю в холодильнике радикально поменяла аромат на, скажем так, более привычный и похожий на вермут6 ;) Кроме того, как оказалось, подбор джина для Нуалли Пра дело гораздо более сложное, чем для итальянцев, во многих вариантах этот вермут дает сомнительную сладковатую «сахариновую» (а может лакричную) ноту, которая у меня ну никак не сочетается с образом Сухого Мартини7.

Однако это совершенно не значит, что я вылил свою быстро окислившуюся литровую бутылку Нуалли Пра, вовсе нет ;) На самом деле, я практически сразу нашел отличное сочетание, которое как раз и стало последней каплей к решимости менять тайм-лайн Martini Year и писать про A Yellow, a Mellow Martini 30-х. Это великолепное сочетание Seagram’s Extra Dry и, на самом деле, неважно какого вермута 8) Ибо Мартини, это вообще-то, ребята, не о вермуте, это, ребята, о джине.

The Gin & French (Martini Cocktail) | ScienceOfDrink.com

Это прелестно! Именно такой коктейль я и представляю, когда читаю строчки Нэша – мягкий, округлый коктейль с интересным удивительно богатым и очень зрелым образцово сухим вкусом.



Примечания:

1 – первым официально смешанным после отмены Сухого Закона в США в 1933 году коктейлем, конечно, считается Dry Martini в исполнении тогдашнего резидента Белого Дома нашего самого, пожалуй, известного коллеги имбайбера-любителя Франклина Делано Рузвельта;
2 – эту книгу легко спутать с совершенно культовой ‘Stirred Not Shaken: Dry Martini’ by Doxat, John (1973, USA), которую я не упомянул только потому как не читал (не смог пока найти);
3 – заметная желтизна Мартини того времени, кроме поэтического опуса Фрудерика Огдена Нэша доказывается также многочисленными рекламными плакатами того времени, да он реально был желтым, очень желтым, просто-таки непозволительно желтым :)
4 – свое название эта, даже не вариация, а скорее пропорция Мартини получила в честь детектива Ника Чарльза и его жены Норы, героев очень успешного комедийно-детективного фильма «Худой человек» («The Thin Man») 1934 года, в котором эта парочка выпила не один такой Мартини. Фильм был снят по последнему одноименному роману Дэшилла Хэметта, родоначальника жанра детективов «нуар». Будучи обожателем жанра «нуар», Дешилла Хеметта и Сухого Мартини, я мимо всех этих восхитительных фактов пройти, конечно же, никак не мог 8)
5 – оригинальным сухим вермутом Нуалли Пра, ведущим свою родословную с 1813 года, когда французский гербалист Джозеф Нуалли разработал свою знаменитую формулу, предполагается Noilly Prat Original Dry, у которого зеленая крышка. Именно этот вермут считается одним из легендарных компонентов для Сухого Мартини. Одна из его знаменитых особенностей – это годичная выдержка местных марсельских вин Picpoul de Pinet и Clairette, которые используются как основа вермута, а также подслащивание (производитель этот процесс именует «смягчением») продукта мистелем – смесью виноградного сока и виноградного бренди. Главное отличие версии Extra Dry, в основе которого композиция тех же 20 загадочных трав и специй, что и у оригинального, – это использование только Clairette как основы и отсутствие дополнительной выдержки в 3-6 недель для уже смешанного вермута (но основой все так же является выдержанное вино).
6 – на самом деле, сам производитель Нуалли Пра говорит, что их сухой вермут сохраняет свои правильные органолептические свойства (остается “свежим”) на протяжении 6 месяцев, при условии, что открытая бутылка будет храниться в холодильнике. Так что вполне возможно вот эта смена аромата с необычного на более конвенциональный, это все навсего ожидаемое поведение ;)
7 – понимаете, я же люблю сладкую ароматику, которая у меня идет под кодом бархатная горечь – это возможно даже довольно сладкие, но и очень богатые, ароматные смеси, такие, например, как Античные Мартини, Мартинез. С другой стороны, я очень люблю сухую ароматику, которая идет у меня под кодом морозная сухость – это именно сухие (но не кислые и не сладкие) смеси, первой из которых у меня идет Мартини, на фоне совершенной сухости которого, так приятно перебирать легчайшие ароматы ботаники. Но сладковатый Мартини с бедным профилем… Нет, это однозначно не мой выбор :)

9 Replies to “S.I.P.#21 – A Yellow, a Mellow Martini”

  1. Hi, Doug!
    Thanks for your comment! I think I should apologize for stopping writing in English but my ‘new life’ consumes too much time. Anyway I’m happy to see that my photos can tell you about my cocktail life :)

    In brief, in this post I’ve given some efforts to imagine Martini of 1930th-1940th – the same as F.O.Nash could drink while he was writing his famous ‘A Drink With Something In It’ (of course!) – a relatively vermouth heavy proportion, Noilly Prat and a yellow gin (we only have Seagram’s here in Ukraine) – and voila! A Yellow, A Mellow Martini. By the way – absolutely perfect Martini, one of my favorite by now.

  2. Thank you for your work!
    i’m also using 3:1 version with Noily Prat(from reserve collection for VIP guests, unforchantly in Russia Bacardi-martini not bringing Noily Prat as well as Ukraine) and Bombey, but a Dolin Dry(i’m using it most of the times for my guests) quite good with it too. I did try to make it with Monkey47 – but this gin is too huge, and Martini becoming unbalanced .
    p.s. as usial, wonderfull Photos !

  3. Прошу простить и понять…

    Ну а пост прочел в одно дыхание ) А данноя строчка, это настоящий слоган – “Ибо Мартини, это вообще-то, ребята, не о вермуте, это, ребята, о джине.”

    1. @Sergei: Ну, я совершенно не просто так вынес строфу матерого мартини-ловера Фредерика Огдена Нэша в пост анонс, в ней были и все загадки и получается все отгадки в ней тоже были :)
      Ну и понятное дело, прощаем и понимаем. Сейчас я совершенно уверен, что Мартини – это напиток скажем так очень зрелый, к нему придти не так просто, как может показаться.
      Лично у меня Мартини занимает довольно парадоксальное место в моем коктейльном хобби. Он был почти в самом начале и вот я переживаю вторую вспышку сейчас, спустя 10 лет после увлечения коктейлями. Когда я пришел к коктейлям, я, откровенно говоря, был очень типичный heavy drinker локального разлива. Т.е. я употреблял преимущественно водку в целях социализации, общения и т.п. Не запойный алкаш, а так – любитель. На втором месте – пиво и слабуха. Естественно, начав увлекаться коктейлями я тяготел к “легонькому”, как заменителю пива и слабухи. И к Мартини, как империалистическому ответу нашей родной оковитой :) И надо сказать, что Мартини, ее отлично заменил и скорее всего именно он дал толчок, превратив мимолетное увлечение в сильное хобби.
      Сейчас я пью Мартини совершенно иначе, годы тренировок вкуса ароматикой всех сортов, годы погружения в коктейль уже не как в средство вкусно получить алкогольное опьянение, а прежде всего как кулинарный феномен (а может даже и культурный и даже цивилизационный!), неординарный метод достижения потрясающих вкусовых сочетаний. И это позволяет оценить Мартини совершенно с другой стороны 8)

  4. Прочитав этот выпуск все же собрался и устроил себе прогулку по волнам Мартини от рождения до данной прописи.
    Не совсем еще все же понимаю и принимаю этот коктейль. Но вот что забавно, во время дегустации поймал себя на ощущении, что Вермут старается понравиться мне с помощью Джина.
    Вот такое неожиданное открытьице :)

    1. @Vasya_P: Ну тут я даже не знаю, что сказать :) Историю своего путешествия по волнам Мартини уже как в 10 лет длиной я изложил чуть выше, ну а про вербализацию ощущений от Мартини и под воздействием Мартини… Тут нет пределов, на самом деле 8)

  5. Прости, что оффтоплю, но как-то скучно и пресно без иллюстраций в шапке. Может, их и в новом дизайне оставить?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *