Lynchburg Lemonade

После относительно долгого моего отсутствия в виду сессии не так-то просто снова начать заниматься блогом…

Скажем так, сегодня я пью первый коктейль, история, авторство и состав которого установлены судом :) Не правда ли, логический переход получается от четвертой сессии по специальности “Правоведение” к очередному сезону бухловедения? :)

Мне почему-то казалось, что коктейль Лимонад из Линчбурга (Lynchburg Lemonade) является старинным напитком, имеет историю… Воображение рисовало мне картину, как невысокий человек в длинном сюртуке по имени Джек потягивает эдакий “лимонадик” сидя в захолустном Линчбурге, Тенесси и с удовлетворением смотрит на свою знаменитую винокурню… Но не тут-то было.

Коктейль Лимонад из Линчбурга (Lynchburg Lemonade) был изобретен неким Тони Мэйсоном в 1980 году, несколькими годами позже коктейль стал объектом судебного разбирательства этого Тони Мэйсона и винокурни Джека Дэниелса, в котором Тони обвинил винокурню в незаконном использовании его коммерческой тайны для рекламы виски Джек Дэниелс и отсудил 1 доллар (хотел 13 276 335 долларов, но суд не признал рецепт коктейля коммерческой тайной) :) Ничего романтического, этот судебный прецендент даже на легенду не тянет. Зато прекрасно гармонизирует присутствие в одном бокале старинного американского виски и натуральных ароматизаторов лимона и лайма, а также регуляторов кислотности Е296 и Е331 :) (достоверено установленным ингредиентом этого коктейля является 7-UP, впрочем, в 1980 году состав этой шипучки мог быть и несколько иным).

The Lynchburg Lemonade (Коктейль Лимонад из Линчбурга)

Lynchburg Lemonade (Лимонад из Линчбурга)

30 мл виски Джек Дэниелс
30 мл трипл сек (Куантро)
30 мл свит энд соур микс
лимон-лайм сода
Стир. Хайбол. Украсить долькой лимона и вишней.

Коктейль оказался очень даже неплохим, приятный, сладковатый, цитрусовый напиток с мягковыраженным вкусом виски. И очень нарядный к тому же :)

Собственную версию этого коктейля предлагает и мой любимый Дейл ДеГроф. В моей новоприобретенной книге The Craft of the Cocktail: Everything You Need to Know to Be a Master Bartender, with 500 Recipes by Dale DeGroff (просто грандиозная книга, рекомендую) приводится такой рецепт:

Lynchburg Lemonade (Dale`s DeGroff version) (Лимонад из Линчбурга по версии Короля)

45 мл виски Джек Дэниелс
30 мл трипл сек (Куантро)
20 мл свит энд соур микс
7-UP
Взбить первые три ингредиента со льдом и процедить в бокал хайболл. Долить спрайтом, украсить долькой лимона.

Версия Короля отличается от официальной версии только совершенностью :) Этот коктейль ещё приятнее, мягче и цитрусовее официальной версии. И наряднее к тому же ;)

11 Replies to “Lynchburg Lemonade”

  1. C возвращением! Классный пост, фото как всегда слов нет!

    А как тебе книгу удалось купить? Через амазон?

  2. Hi Scomorokh,

    I like your blog – even if I have sometimes to disagree.

    Like now: Single Malt refers to a whisky, which is produced 100% from malted grain [normally barley]; distilled in one distillery.
    It usual refers to Scotch malt styled whiskies [so all Scotch malts, Japanese malts and some international exotics which also produces malts].

    The only US whiskey which could be called single malt is Old Potrero [they do a Rye made out of 100% rye malt] – in Canada they have Glen Breton which is a 100% barley malt whisky.

    Jack Daniel’s of course is made in one distillery, though with the typical triple grain formula mash of US straight whiskeys: corn, rye, malted barley.
    Besides of the further step of charcoal mellowing [which is also made occasionally by bourbon producers] and its Tennessee origin, it can be actually seen as Bourbon!

    The Lynchburg lemonade is actually a simple, but also enjoyable drink. Though I would replace the sweet and sour mix with lemon juice.

    The orange liqueur and 7up is definitely sweet enough to balance the extra sourness…

  3. Всем привет :) Тоже рад видеть и мерси за комплеман!

    Да! Книгу (и не одну!) я купил таки на Амазаоне. Это кстати было проще и благополучнее, чем я думал. От момента заказа до прихода – 16 дней. Платил визой и доставку заказал самую ординарную – почтой. Итог: все пришло в целости и сохранности и довольно быстро. На каждой книжке я сэкономил порядка 5 баксов относительно цен харьковских книжных магазинов (если у них заказывать, в свободной продаже у нас таких книг, понятное дело, нет). Я делился этой своей радостью на своем болтоблоге.

  4. to dominik mj – the opinionated alchemist:

    Yes, you are right! Damn www – I use some dubious informations for this post. Thanks for comment!

  5. привет. не совсем понятно, в “версии короля” – процедить и потом досыпАть льдом или нет? и еще, подойдет ли для этого Patron Citronge (вместо Triple Sec или Southern Comfort)?

  6. При приготовлении коктейля (лонг дринка) в этом случае следует процедить взбитый ингредиенты в бокал хайбол наполненный кубиками льда. Это базовая техника, если Вы собираетесь приготовить в своей жизни ещё хотя бы парочку коктейлей, советую ознакомится с базовыми техниками приготовления коктейлей, например, вот здесь.

    Я думаю Patron Citronge (апельсиновый ликер на основе текилы) вместо Куантро можно попробовать, а вот Саузерн Комфорт (персиковый ликер на основе бурбона) тут вовсе ни к чему – это уже получится какой-то совсем другой лимонад :)

  7. Свит энд соур – это смесь сока лимона (сока лайма или их смеси) и простого сиропа 1:1, т.е. эту смесь надо приготовить самостоятельно перед приготовлением коктейлей (особенно если предполагается приготовить несколько коктейлей). Готовится она так: берем одну часть (ну напрмер 50 мл) свежевыжатого сока лимона (лайма, их смесь) и прибавляем 50 мл простого сиропа. Что такое простой сироп? О простом и не очень сиропе можно почитать здесь.

  8. Напиток был опробован, компания в восторге. И так как это все-таки не LIIT – стыдно мне не было) Единственно, даже версия Короля показалась мне слишком сладкой и я последовал подсказке “продуманного алхимика” и залил сок лимона и лайма, а не свит энд соур. Получилось отлично.

    1. Ну, в принципе, это неплохой такой современный лонг, с одной стороны что-то типа коллинза для пущей мейнстримности и соответствия вкусу современной публики долитый севенапом. У меня в домашнем баре был в ходу, пока Джек не закончился. Понятно, что только ради этого лимонада я Джека покупать не буду, а чего другого стоящего или просто запоминающегося я с ним так и не нашел.
      P.S. А вот сделай все же друзьям Adios Moth…fucker, я думаю они в неменьшем восторге будут ;) Особенно, если ультрафиолетовая лампа поблизости будет ;)

  9. Делала сегодня этот коктейль. Мне понравился, такой легкий, ароматный лонг. Даже подумала прикупить маленькую бутылочку Джек Дэниэлса. В чистом виде он довольно на любителя, после него остается такое долгое послевкусие какого-то дерева ни с чем не спутаешь, но в этом коктейле как раз этот аромат очень здорово вписался.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *