MxMo XLVII: Punch – Gin Punch

This MxMo hoster is Mike at Hobson’s Choice. He propose so interesting and so wide theme for this MxMo – Punch. I think that any so big cocktail with many ingredients is appropriate. Some times ago I found one interesting mixed drink in one of my cocktail book – Imbibe! by D. Wondrich. It is Gin Punch. This old and rare cocktail come into my notice with one uncommon ingredient – the Holland Gin. The recipe from Imbibe! by D. Wondrich looks like that:

The Gin Punch garnished with orange wedges and raspberry (Коктейль Пунш из Джина украшенный ягодами и апельсиновыми дольками)

1 TABLE-SPOONFUL OF RASPBERRY SYRUP
2 TABLE-SPOONFUL OF POWDERED SUGAR
1 WINE GLASS [2 oz] OF WATER
1 1/2 WINE GLASS [3 oz] OF HOLLAND GIN
[JUICE OF] 1/2 SMALL-SIZED LEMON
2 DASHES MARASCHINO
2 SLICES OF ORANGE
1 PIECE OF PINEAPPLE

Fill the tumbler with shaved ice.
Shake well, and ornament the top with berries in season.
Sip through a glass tube or straw.

My first interpretation of this recipe include dutch gin (genever, geneva) – Jonge Bols Graanjenever (or Plymouth Gin, or London Dry Gin as D. Wondrich specified). I use berry grenadine by Routin instead raspberry syrup. I decrease a quntity of sugar for 2 little bar-spoon and use 1 oz of fresh-pressed lemon juice:

Gin Punch with fruit and berry garnish (Коктейль Пунш из джина украшенный фруктами и ягодами)

Gin Punch

15 ml raspberry syrup
2 tsp. sugar powder
60 ml water
90 ml Holland gin (genever) / Plymouth gin / London dry gin
30 ml fresh pressed lemon juice
2 dash maraschino liqueur
2 slices of orange
1 piece of pineapple
a few berries
Shake all ingredients (except fruits) with a lot of ice. Pour into tumbler with shaved or crushed ice and garnish with fruit and berries. Serve with a straw.

The Gin Punch in this version is admirable drink. It has very smooth sweet and sour taste with berry and fruit palate. The best results I obtain with genever and Plymouth gin. This mixed drink is so similar to Fraises Fizz.

Original Gin Punch (Оригинальный Пунш из Джина)

Also I try version with raspberry syrup. In original version the Gin Punch is amazing drink. It has very interesting taste with main palate of gin with pleasant raspberry note. It is not so sweet as version with berry grenadine. It is good-balanced light and refreshing drink.

23 thoughts on “MxMo XLVII: Punch – Gin Punch”

  1. “Боже! Как же хочется лета…”
    Вот на эту тему надо миксопон устраивать )
    Пунши не понимал (обычные пунши – из литров дешевого вина, компота и капли коньяка или рома) и не стремлюсь понимать пока. Так что опять сказать нечего )
    Но думаю соорудить алаверды – давно лежит отснятый и недописанный рассказ о Bramble (Ежевичка), где я еретически заменил creme de mure на малиновый ликер. Получилось нечто похожее, разве что без фруктов и ягод.
    Потому как тоже очень хочется лета. Точнее, конца зимы нафиг )

  2. Пунши, как таковые, я особенно никогда не жаловал. Точнее не делал :) Хотя крюшоны, сангрия – это уже года с два мой козырный летний трюк (особенно крюшоны – о! я обязательно опишу их на своем блоге, как только найду красивую крюшонницу).

    С другой стороны пунш – понятие очень широкое, многие объемные коктейли подпадают под понятие пунш, так что с такой точки зрения я выпил и описал не один литр пуншей :)

  3. Отличный пост!

    А язык у Вондрича действительно сложный, я до сих пор не дочитал

  4. Я, в принципе, не дочитал ещё ни одну книгу из заказанных год назад. Более менее освоил The Essential Cocktail Дейла ДеГроффа, там как-то проще язык, но самое главное (для меня) в дегрофовских книгах великолепные фотографии, меня это конечно вдохновляет. У Вондрича же полная противоположность – много букав, а фоток нет вообще. Требует гораздо больше усилий :)

    Сейчас жду ещё 4 книжки, осталось уже недолго, так что мощный приток вдохновения похоже мне гарантирован (удалось, среди всего прочего, заказать Joy of Mixology Газа Регана и (!!!) Vintage Spirits and Forgotten Cocktails Теда Хая, жду – не дождусь!)

  5. Вот, касательно книг.
    Скажите мне как старший товарищ вот что: книжка “The Thinking Bartender” авторства Жоржа нашего Синклера – это стоящая вещь в плане приведенных там рецептов и теории алкоголей вообще?
    Этой книгой меня любезно снабдил коллега Набоков, и я вот ею очень зачитался.
    Некоторые рецепты вызывают священный трепет и непроизвольные хватательные движения )
    В общем, читали ли и шо вы таки об ней думаете?

  6. я вроде где-то писал про свое большое уважение к старине Джорджу и его книге. раньше у него был одноименный блог, который он правда почему-то забросил, блог умер, вместе с источником книги, потом Джордж завел себе другой блог – Bourbon George (однозначно рекомендую).

    Книгу я не только читал, я её просто штудировал вдоль и поперек и что касается знаний и методов и рецептов, вещь в плане текста однозначно очень стоящая. в свое время это был просто прорыв! так что смело читай и делай, Джорж – это думающий бармен. Наш человек.

  7. Спасибо, я вчера сам убедился, сварганив пару коктейлей из его книги (хотя авторство рецептов – не его).
    БурбонЖорж я читал одно время, только не ассоциировал его с этим автором. Буду знать )
    А вообще, по книге ощущается его интерес к бурбонам. Я сам к ним неровно дышу, поэтому сразу заметил.
    Книжку вчера дочитал (полдня мне на нее хватило, так увлекло). Хорошая штука. Буду юзать, не все ж мне луркать по блогам…
    Большое спасибо коллеге Набокову )))

  8. на Бурбон Джордже книга есть тоже, не знаю тот ли вариант или может новая редакция… интересный чел, там у него ещё типа “правила бартендинга есть” – интересная штука.

  9. “14. When someone asks for Whiskey at the bar, assume they want Bourbon Whiskey; Though be prepared to admit the existence of Irish and Scottish Whiskies when pressured”

    Вот настоящий бурбонский подход )))
    Типа как в России, спросив Драй Мартини, получи Водка Мартини без вермута и с соленым огурцом вместо оливки. А за джином, вермутом и оливкой будь добр в Европу )))

  10. Спросив “драй мартини”, тебе нальют в мартинку просто вермут мартини эксра драй, со льдом, бросят мараскиновую вишенку и трубочку засунут. Это дремучее невежество не излечить!

    Уже больше недели я набираю персонал в ресторан, где я сейчас работаю. Приходят газо-электро-сварщики и прочие ПТУшники, ребята вполне серьезно идут устраиваться барменами в один из лучших ресторанов города. А чего? Водку-то налить я смогу

  11. ГАГАГА!!!
    Знаешь, мне жена сказала, что я очень нехорошо поступаю, когда ко мне в магазине в алкогольном отделе подходит консультант и предлагает помочь, а я ему отвечаю, что я сам ему помочь узнать больше о том, что он продает.
    А ты еще хуже – не даешь юным романтикам стать маститыми бартендерами и научиться виртуозно подменять белый ром на водку, недоливать в среднем по несколько литров алкоголя в сутки, а также наконец-то научиться пить не из горла, а из бокала.
    А если серьезно, то когда просишь какой-то коктейль, нужно всегда сначала спросить, как и из чего твой контрагент собирается его готовить )))

  12. Некоторое вермя назад у меня была фишка – я искал “нормальный бар” в родном городе. Нашел иное – у нас нету барменов, одни бар-мены :) Ужасающая тупость и невежество. Но во многом она, конечно, диктуется рынком. В барах родного города с некоторых пор я делаю один и тот же заказ – “мне пожалуйста 50 грамм самого дешевого виски и льда полбокала”. Все. Нехер выделываться, все равно все всегда и везде наливают самый дешевый :)

  13. Как вы барменов сразу раскусили :) Вот такое отношение у нас к этой странной профессии.

    А ведь мы одной ногой над пропастью. У меня подруга работает в психиатрической больнице, и сообщила тут, что бармена с 20-летним стажем лечит. Самое интересное, что белая горячка в случае с элитным алкоголем дает другие комплексные галлюцинации, например, снайпер в окне вместо обычных чертей и крыс

  14. я б с удовольствием обнаружил в у себя окрестностях внятного человека за стойкой, с кем можно и поговорить, и кому не надо рассказывать, что я от него жду.
    а так уже давно нигде не бываю. надоело )
    и это не касается только барменов. все шире – очень много встречается неподготовленных людей в сфере обслуживания, где нужны консультации. при этом эти люди не просто не подготовлены, они и не хотят получать знания по своей профессии.
    “Водку разлить и я смогу” – это точно ))

  15. На самом деле хороший бармен, мне кажется, это очень сложно и интересно. Но у нас контингент в этой сфере диктует рынок, на котором профессионал не сильно востребован (я пишу про свое захолустье, в Москве ситуация надеюсь другая), с другой стороны это определяется прежде всего узостью рынка – стоимость коктейлей высока и это объективный фактор отпугивающий потребителя. Вот к примеру порция Никербоккер Пунш из следующего поста имеет себестоимость около 30 грн (3,5 бакса), т.е. он в баре будет баксов 15-17… это, на минуточку, 120-130 гривен… Так что пока приходится барменам наливать водку, наливать в коктейльный бокал вермут и делать “отвертки” из дешевой водки и дешевого сока из пачки…

  16. понятно, что пока алкоголь будет безумно дорог (не суррогаты, а алкоголь), то бармен как таковой будет не нужен.
    в москве (а москва – это пятачок внутри садового кольца), где обед стоит в районе 150 долларов, коктейль за 20-30 долларов – это нормально, и бармены там нужны.
    в остальных быдлорайонах достаточно уметь разлить красиво текилу с томатным соком, перелить водку в графин и сделать мохито из спрайта, сиропа “Мохито” и бакарди.
    поэтому я-ты-он-она сами себе бармены ))) так дешевле, вкуснее и полезнее.

  17. дело даже не в дороговизне алкоголя, дело в низких доходах граждан, но это уже политика и поэтому ну её :) в инете читал про несколько очень крутых московских барах, со стоимостью коктейля что-то около 500 р :) надеюсь это что-то стоящее? но все равно бросается в глаза явное пренебрежение классикой, в барной карте будет что-нибудь с бальзамическим уксусом (а как же, это же тренд!), но не будет Американо…

  18. дороговизна – это обратная сторона низких доходов и низкого уровня образования. государству не нужны (даже опасны) качественный алкоголь и образованное население.
    но это политика, да. мы это понимаем, но разговаривать про гавно (политику) – моветон )))
    что касается московских баров, то я тут ничего не скажу. про быдлорайоны москвы я уже написал, про собственно москву в границах садового кольца я ничего не знаю – не по моим доходам эти бары )
    думаю, что есть аутентичные заведения, но это скорее исключения. щас никто не понимает, что самое модное – это классика, щас подавай реп, ниггеров и все, что с ними ассоциировано, дешевое, аляповое и безвкусное.

  19. Тут и культуры вопрос. В России, если что и появляется, сразу движется по своему, совершенно особенному пути, очень часто представляя собой породию на оригинал. Та же демократия, к примеру.

    В Москве, как и в Питере есть хорошие бары, но их можно пересчитать по пальцам одной руки фрезеровщика. Там и классика и все дела. Единственное: обычные коктейли уже народу надоели, им молекулярную миксологию подавай.

    Вчера меня попросили: Саш, сделай американо. Я переспросил: коктейль или кофе? Шутки не поняли и посмотрели на меня, как на идиота. Скоро и про Американо забудут и про Негрони. Зато будут Маргариту в желе подавать

  20. это в смысле, что просили кофе “американо”? я кофе не пью и теряюсьв этих эспрессо и прочих ))
    а про культуру… какая тут культура, когда не знают истории?
    это прописная истина – нет народа, если люди не знают своей истории и не чтут корни. так и тут – когда не знаешь истории создания коктейлей, можешь маргариту подавать в чайной чашке, закусывать виски огурцом и пить Мартини Бланко вместо мартини…
    так что ровнятся надо не на профессионалов, которые в массе своей

  21. (черт, по ентеру попал)
    … соответствуют уровню обслуживаемого быдла, а на энтузиастов – то есть нас (бурные аплодисменты, цветы, смокинги и вагон “элитного алкоголя” в подарок)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *