Breakfast Martini

Любой блогер знает, что такое “писать в стол”. Особенно, я думаю, этим страдают увлекающиеся натуры. Что-то писал, исследовал, вдруг – бац! Новая пассия, новая вспышка и недописанный пост валяется, ждет с моря погоды. Сегодняшний пост как раз из таких, только его путь к читателю был прерван не очередной вспышкой, а не вполне корректным диагнозом… В общем, этот пост был написан на 95% тем апрелем, но не был опубликован. А сейчас, я на него очень кстати наткнулся, вдохновленно смешал пару коктейлей (отличный повод отдохнуть от яичной темы!), добавил фото и, находясь в состоянии восторга от того, что, кажется, я ни капли не изменился, выкладываю его на суд любимым читателям :)

Сегодня у меня сбывается мечта [где-то в последних числах марта 2011 – прим. сейчас]. Да, на самом деле, относительно знаменитый современный коктейль Breakfast Martini (Мартини к завтраку) авторства “Маэстро” Сальваторе Калабрезе давно в топе моего коктейльного wish-листа1.

Коктейль Breakfast Martini – это один из фирменных коктейлей Маэстро. На мой взгляд при этом и самый примечательный из них. В этом коктейле все прекрасно – замечательное многозначительное имя и по-английски экстравагантный состав, в общем-то это классический sour с джином (потомок White Lady2) c необычной добавкой в виде барной ложки orange marmalade. Звучит с одной стороны просто, с другой стороны несвязанно и непонятно. Что ж, разберемся!

Breakfast Martini Cocktail

На самом деле, этот коктейль – это очень тонкая штучка, которая в первую очередь демонстрирует абсолютно удивительный талант его создателя. Этот коктейль – это, на самом деле, явление. Breakfast Martini – это абсолютно английский коктейль (созданный итальянцем, вы только подумайте!). Я думаю, все знают, что англичане – традиционалисты. Это народ маниакально повернутый на традициях. Знаете, что такое marmalade? Это что-то типа джема, апельсиновый конфитюр, с которым англичане делают традиционные утренние тосты (ещё одно английское изобретение, характеризующее нацию. Англичане – это же такие засушенные люди, эдакие сухари. Нет, они не черствые, просто сухие ;) И тосты – старинная любимая еда истинных бритов, это тоже сухарь, нет, это не черствый хлеб, просто подсушенный). Для среднего англичанина тост с апельсиновым джемом это такой же очевидный символ завтрака как для русского рассол яичница-глазунья (тут вопрос, похоже, я завтракаю очень разнообразно) или сосиски с горошком. Но Калабрезе – итальянец и для него какой-то там джем, конечно же, ну никак не связан с завтраком. Он сам признается, что как итальянец, он вообще не завтракает, предпочитая ограничиться чашечкой кофе (а как, спрашивается, итальянец мог бы обойтись чем-то другим?). Но жена Сальваторе британка и она завтракает. И каждый день говорит: “Сальваторе! Поешь что-нибудь, тебе нужна энергия!”. Однажды Сальваторе согласился и получил типичный традиционный тост с традиционным апельсиновым конфитюром. “Меня так потряс этот горьковатый апельсиновый вкус, что я тут же взял эту баночку и стал экспериментировать с нею в баре и создал этот коктейль, который, похоже, сделает мое имя бессмертным”, говорит Калабрезе. Я думаю, он прав. Осталось только добавить, что это знаменательное событие состоялось в 2000 году в Лайбрари Бар отеля Лейнсборо, Лондон, Великобритания (Library Bar at the Lanesborough Hotel in London, UK).

Мне так нравится идея этого коктейля, что я даже готов закрыть глаза на слово Мартини в названии. Мне, как пуристу, как человеку хорошо знающему и склонному ревностно блюсти правила, очевидно, что ничего общего с Мартини этот sour не имеет. Ничего. Но с другой стороны, а как иначе назвать этот коктейль? На самом деле, получается, что в названии этого коктейля слово “Мартини” не более, чем синоним слова “коктейль” (примечательно, что тут легко прослеживатется вот какая вещь. Исторически “коктейль” не был синонимом “смешанного напитка”, а представлял собой крепкий спиртной напиток любого вида, смешанный с сахаром и биттером. Однако, с ростом популярности коктейлей, это слово стало общим понятием. Также название коктейля Мартини имеет сейчас тенденцию к применению к любому смешанному напитку, который подается в коктейльном бокале, что ж, как говорили греки, все течет, все менятеся).

Итак, создатель коктейля Breakfast Martini нам хорошо известен, да и с познанием секретов нет никаких проблем – ведь Сальваторе все сам нам рассказал и, самое главное, показал вот в этом прекрасном видео. Что же останавливало меня? Только один небольшой нюанс под названием Tiptree ‘Crystal’ Fine Cut Orange Marmalde by Wilkin and Sons :)

Tiptree 'Crystal' Fine Cut Orange Marmalde by Wilkin and Sons

Сальваторе в этом видео, когда берет в руки баночку с конфитюром обращает внимание, что следует использовать только дешевые ингредиенты. Не акцентируйтесь, ребята, как бы говорит нам (точнее, им) Калабрезе, просто используйте традиционный дешевый апельсиновый конфитюр. Полтора фунта за баночку. У нас, правда, 12 долларов :) И продается (спасибо глобализации, уже продается) в одном месте, ага, в том же, в котором продается жемчуг растворенный в уксусе – старинный любимый напиток кичливых богачей :) В общем, как только заветная баночка попала в мое поле зрения, а через некоторое время и в руки, я сразу же взялся за дело.

The Breakfast Martini Cocktail with a beautiful twist

Breakfast Martini

50 ml gin
15 ml Cointreau
15 ml fresh lemon juice
1 full barspoon orange marmalade
Place all ingredients in a shaker and stir untill the marmalade dissolves. Add a lot of ice-cubes and shake thoroughly. Strain into a chilled cocktail glass and zest with an orange peel. Garnish with an orange peel spiral.

На самом деле, Маэстро использует в своем Мартини к Завтраку джин Tanquerey No. Ten, который, как я недавно выяснил, более цитрусовый, чем обычный London Dry Gin. Пока у меня в баре этот джин отсутствует, так что я опробовал свой Мартини к завтраку с другими породистыми англичанами, в частности, Bombey Sapphire, Broker’s, Beffeater и даже Plymouth.

Breakfast Martini – это без всякого сомнения великолепный коктейль. Да, такая штука однозначно может сделать имя своего создателя бессмертным :) Самое интересное, что дальше слов “великолепный коктейль” я в прошлом сезоне ничего больше не успел написать. Но сейчас, по прошествии полутора лет я могу смело сказать, ребята, ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОКТЕЙЛЬ :) Он играет вокруг шикарной апельсиново-джиновой горчинки на мягкой кисло-сладкой подушечке. Кстати, кроме мягкого богатого и хорошо сбалансированного вкуса этот коктейль имеет ещё и уникальную удивительную текстуру, что, как вы понимаете, я очень, прямо вот очень-очень люблю :)



Примечания:

1 – на самом деле, этот коктейль в русскоязычной миксосфере (будем считать, что она уже существует и усиленно, лавинообразно развивается :) ) – это что-то типа коктейля Люсьен Годен в англоязычной – несмотря на то, что Breakfast Martini не такой уж знаменитый (не такой уж как Мартини, Манхэттен или Маргарита, хотя с другой стороны он довольно знаменит) коктейль, о нем написали уже по крайней мере двое “наших” блоггеров – Саша с nabokovblog.ru [ныне, к сожалению, выпиленного] и Алексей с maltypuppy.com, ещё в то время, когда писал на продмаге. И заметьте, это был не СИП ;)
2 – Breakfast Martini – это по сути White Lady с ложечкой апельсинового конфитюра. Хотя с другой стороны, коктейль несколько похож и на забытый Marmalade Cocktail Гарри Креддока, созданный им в 1920-х и опубликованный в его знаменитой The Savoy Cocktail Book, но с добавлением куантро. В любом случае, чувствуется порода, очевидно что коктейль появился не с бухты-барахты, а на мощном классическом фундаменте;
3 – на самом деле, я ужасно не люблю переводить названия коктейлей на русский язык. В массе своей такие переводе просто бессмыслица. Вот к примеру в нашем случае, при всей кажущейся очевидности перевода, смысл утерян. Правильно было бы образовать прилагательное от слова завтрак, что невозможно в русском языке.

24 thoughts on “Breakfast Martini”

  1. Я как то заглядывался на один коктейль с джемом, но рука не поднялась банку купить. У нас похожего нет и в помине. Даже дешёвого. Леша вот сам варил

    1. @Docor-surger: ну мне вариант “сам варил” не подходит (для первой пробы), там в видео Калабрезе размахивает баночкой, пришлось искать такую же :) А уж “дешевый” он был или не такой уж и дешевый – это второй вопрос :))) Но это просто стечение обстоятельств, я такого сейчас могу ждать два года :) И не пить… Все ждать… Когда ко мне в паутину попадется бутылка Шартрезу… Или ещё чего… Но на самом деле, безумно интересные коктейли, которые не требуют практически ничего валяются под носом… И тоже ждут… Пока я их замечу, сделаю и восхищенно опишу :) Правда-правда! Вот у меня вчера так было…

  2. А что же, всё-таки, за “текстура”? Пожалуйста, опишите её подробнее! Я предполагаю, нечто вроде киселя? Или “традиционного британского” пудинга?

    1. @Alex Gross: густоватая такая текстура, типа вспененного киселя… мягкая… пузырчатая… необычная такая… обволакивающая… пектина там наверное много.

  3. Я вот купил баночку апельсинового мармелада Schwartau, чтобы попробовать наконец, чем там итальянцы в Британии завтракают, но так и не буду её открывать – поищу аутентичный Wilkin and Sons)

    1. А можно и попробовать, по крайней мере я на Schwartau Extra Orange сделал не один Breakfast Martini (этот коктейль одно время очень нравился жене и она подобрала субститут). И по деньгам в МЕТРО этот швартау обходится в три раза дешевле Вилкинсов (которых днем с огнем). А имеющееся различие между этими конфитюрами точно не делает коктейль принципиально иным :)

  4. Я вам удивляюсь… Нет, из уважения к Калабрезе можно сделать и на фабричном конфитюре, но там же действительно один пектин. Это в лучшем случае яблочный или смородиновый конфитюр с апельсиновой отдушкой.
    За те три года (примерно), как я сделал свой первый Breakfast Martini, я помучился дурацкими комплексами и перепробовал много магазинных конфитюров. Самый приемлемый я сравнил со своим домашним в коктейле и в чистом виде. Коктейль был, кажется, Кардинал Ришелье, хотя он единственный из описанных. Делал-то я всяких-разных коктейлей с апельсиновым конфитюром намного больше…
    Никого не агитирую, но таки удивляюсь… Вишня китайская вам же не нравится???

    Кстати, подостыл я к творчеству Калабрезе. Попсовый он часто, очень попсовый. Эмбьюри его бы не одобрил )

    ЗЫ. На фото на фоне суши? Завтрак… джин и суши… Бррррр ))))

  5. @drohnenton: ага, пектина что в Вилкинсах, что в Швартау полно, но пектин же полезен :) И плюс апельсин там тоже есть – тонко порезанный апельсин в пектиновом апельсиновом желе, как раз его хватает дать деликатную апельсиновую горчинку… и сильно не высовываться :)
    На самом деле, не попадись мне тогда в руки такая же баночка, что размахивал Калабрезе, я бы ни в жизнь этот коктейль не сделал, несмотря на то, что, по крайней мере теперь, я уверен на все 100%, что с самодельным апельсиновым вареньем, может получится очень вкусно. Зато теперь, опробовав “оригинал” можно смело варить :) Такая “варка” просто не может не стать прекрасной пикантной изюминкой этого коктейля.
    Мне Калабрезе нравится не весь, только местами, а если братьего оригинальные творения, то вообще единично. Но при этом, он, конечно, звезда и большая умница :) Хотя Эмбури, с его стремлением к адской сухости… Я тоже думаю, что не одобрил… Хотя… Ведь времена ж другие :)

    З.Ы. Да, на фото в боке попали суши… Это был не завтрак, это был ужин… И как по мне – неплохой pairings, а почему нет? :)

  6. То что он фабричный конфитюр предлагает использовать это нормально, в одной из своих книг он как субститут предлагал яичный порошок вместо натурального яичного белка

    1. @salavat: может не яичный порошок, а порошок яичного белка? есть такое – дегидратированный яичный белок, заливаешь водой и он становится жидким. Это для тех кто боится сальмонеллы или тех кто боится отделять белки от желтков :) В Штатах на этих двух фобиях стоит огромный бизнес – пастеризованые белки, дегидратированные белки, всякие там Frothee и иже с ними… Я просто откуда в курсе, я пока не преодолел фобию – я живо всей этой херней интересовался – благо, что она у нас абсолютно недоступна :)

  7. Пектин полезен, но зачем пектин в коктейле, где требуется апельсиновый джем?
    Убеждать не буду, знаю, что каждому свое )

    Я из книги Калабрезе “Complete Home Bartender’s Guide” взял с десяток коктейлей (не знаю, его или нет – не важно). Очень перспективными они мне показались. Но остальное – это сплошные Бейлис, сок гуавы и блю кюрасао ))) Понимаю, что бизнес, что пипл хавает… Но отношение как-то изменилось…

    Насчет суши и джина главное слово было “завтрак” )) Никакого харрасмента по поводу употребления суши )

    1. @drohnenton: Ну это же ж современный коктейль – изрядная порция пектина была в его конструкции изначально :) Но не будем спорить, тем более, что я с твоим риторическим вопросом согласен ;)

  8. Я хаваю )
    Ничего против блю и гуавы не имею нисколько
    Что такого? Не всю же жизнь классику пить)
    Я вот сёдни супруге на свежепривезённом манго пару коктейлей сделал- очень неплохо!
    И маракуйя ждёт четверга.
    Критика Мэтров зарождается смотрю )
    Тоже не против. Не весь свет на них клином сошёлся. Может уже сейчас какой-нибудь молодой сингапурец ваяет свой коктейль ромовый, который новым май-таем окрестят и наши потомки будут им наслаждаться. А как узнать хит- или не хит? Пока не попробуешь. Не все же великие коктейли сразу в топы чартов попадали. и на иншейкнре можно наскрести кое-что. Я вон на заслуживающем доверия источнике за январь много шелухи наскрёв на всеобщее обозрение

  9. Володь, ну и отлично. Нравится – и это главное.
    Я не хаю гуаву и не превозношу CocktailDB (куда, кстати, мусор механически собирали со многих коктейльных сборников).
    Просто мне стало неинтересно читать Калабрезе, натыкаясь на каждой странице на “сладкую срань” (сами знаете, чей копирайт).

  10. для этого наше советское блоггерское сообщество и существует что бы как говорится отделить зерна от плевел!

  11. У нас счас стоко книг, выражусь так- не перепить все )
    Что делать будем?
    Поделим сферы- кому джем, кому джин, а кому Джим )))) ?
    Шутка.
    Да, я про CocDb- Алексей так про него в комментах к моему Sip-9 говорил )

  12. А вот интересно: апельсиновый мармелад, он ведь неоднородный. Куда при приготовлении коктейля девается цедра? Остаётся в шейкере?
    Со своей стороны рискну предположить, что любой апельсиновый мармелад подойдёт: если он нравится к тостам, то почему бы не использовать его в коктейль?

    …а что там с кюрасао и гуавой? Любопытно))

    1. Цедра остается на стрейнере и на ситечке :) Пектин дает немного густоватую текстуру. Все продумано ;)

      Блю кюрасао? Гуава? Через призму творчества Маэстро? Их есть у меня :) Голубое кюрасао – Summer Seen (автор Калабрезе), соку гуавы – Hurricane Merylin (тоже Калабрезе). Все чОтко – все ходы записаны :)))))

      P.S. Кстати, Харикейн Мерилин у меня в домашнем баре пользовался популярностью – отличный тропический коктейль, но потом сок гуавы пропал с прилавков и все, звезда его закатилась… Я перешел на значительно более дорогой вариант ДеГроффа…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *