Science Of Drink

Наука пить, не испытывая жажды

Science Of Drink header image 2



Breakfast Martini

27 January 2013 · 24 Comments

breakfast_martini-2.2

Breakfast Martini

50 ml gin
15 ml Cointreau
15 ml fresh lemon juice
1 full barspoon orange marmalade
Place all ingredients in a shaker and stir untill the marmalade dissolves. Add a lot of ice-cubes and shake thoroughly. Strain into a chilled cocktail glass and zest with an orange peel. Garnish with an orange peel spiral.

Tags: Cointreau · Gin

24 responses so far ↓

  • 1 Docor-surger // 27 January 2013 at 10:41 PM

    Я как то заглядывался на один коктейль с джемом, но рука не поднялась банку купить. У нас похожего нет и в помине. Даже дешёвого. Леша вот сам варил

  • 2 Alex Gross // 27 January 2013 at 10:59 PM

    А что же, всё-таки, за “текстура”? Пожалуйста, опишите её подробнее! Я предполагаю, нечто вроде киселя? Или “традиционного британского” пудинга?

  • 3 scomorokh // 27 January 2013 at 11:19 PM

    @Docor-surger: ну мне вариант “сам варил” не подходит (для первой пробы), там в видео Калабрезе размахивает баночкой, пришлось искать такую же :) А уж “дешевый” он был или не такой уж и дешевый – это второй вопрос :))) Но это просто стечение обстоятельств, я такого сейчас могу ждать два года :) И не пить… Все ждать… Когда ко мне в паутину попадется бутылка Шартрезу… Или ещё чего… Но на самом деле, безумно интересные коктейли, которые не требуют практически ничего валяются под носом… И тоже ждут… Пока я их замечу, сделаю и восхищенно опишу :) Правда-правда! Вот у меня вчера так было…

  • 4 scomorokh // 27 January 2013 at 11:20 PM

    @Alex Gross: густоватая такая текстура, типа вспененного киселя… мягкая… пузырчатая… необычная такая… обволакивающая… пектина там наверное много.

  • 5 Shamilboroda // 28 January 2013 at 9:02 AM

    Я вот купил баночку апельсинового мармелада Schwartau, чтобы попробовать наконец, чем там итальянцы в Британии завтракают, но так и не буду её открывать – поищу аутентичный Wilkin and Sons)

  • 6 scomorokh // 28 January 2013 at 10:25 AM

    А можно и попробовать, по крайней мере я на Schwartau Extra Orange сделал не один Breakfast Martini (этот коктейль одно время очень нравился жене и она подобрала субститут). И по деньгам в МЕТРО этот швартау обходится в три раза дешевле Вилкинсов (которых днем с огнем). А имеющееся различие между этими конфитюрами точно не делает коктейль принципиально иным :)

  • 7 drohnenton // 28 January 2013 at 2:49 PM

    Я вам удивляюсь… Нет, из уважения к Калабрезе можно сделать и на фабричном конфитюре, но там же действительно один пектин. Это в лучшем случае яблочный или смородиновый конфитюр с апельсиновой отдушкой.
    За те три года (примерно), как я сделал свой первый Breakfast Martini, я помучился дурацкими комплексами и перепробовал много магазинных конфитюров. Самый приемлемый я сравнил со своим домашним в коктейле и в чистом виде. Коктейль был, кажется, Кардинал Ришелье, хотя он единственный из описанных. Делал-то я всяких-разных коктейлей с апельсиновым конфитюром намного больше…
    Никого не агитирую, но таки удивляюсь… Вишня китайская вам же не нравится???

    Кстати, подостыл я к творчеству Калабрезе. Попсовый он часто, очень попсовый. Эмбьюри его бы не одобрил )

    ЗЫ. На фото на фоне суши? Завтрак… джин и суши… Бррррр ))))

  • 8 scomorokh // 28 January 2013 at 3:22 PM

    @drohnenton: ага, пектина что в Вилкинсах, что в Швартау полно, но пектин же полезен :) И плюс апельсин там тоже есть – тонко порезанный апельсин в пектиновом апельсиновом желе, как раз его хватает дать деликатную апельсиновую горчинку… и сильно не высовываться :)
    На самом деле, не попадись мне тогда в руки такая же баночка, что размахивал Калабрезе, я бы ни в жизнь этот коктейль не сделал, несмотря на то, что, по крайней мере теперь, я уверен на все 100%, что с самодельным апельсиновым вареньем, может получится очень вкусно. Зато теперь, опробовав “оригинал” можно смело варить :) Такая “варка” просто не может не стать прекрасной пикантной изюминкой этого коктейля.
    Мне Калабрезе нравится не весь, только местами, а если братьего оригинальные творения, то вообще единично. Но при этом, он, конечно, звезда и большая умница :) Хотя Эмбури, с его стремлением к адской сухости… Я тоже думаю, что не одобрил… Хотя… Ведь времена ж другие :)

    З.Ы. Да, на фото в боке попали суши… Это был не завтрак, это был ужин… И как по мне – неплохой pairings, а почему нет? :)

  • 9 salavat // 28 January 2013 at 8:25 PM

    То что он фабричный конфитюр предлагает использовать это нормально, в одной из своих книг он как субститут предлагал яичный порошок вместо натурального яичного белка

  • 10 drohnenton // 28 January 2013 at 9:22 PM

    Пектин полезен, но зачем пектин в коктейле, где требуется апельсиновый джем?
    Убеждать не буду, знаю, что каждому свое )

    Я из книги Калабрезе “Complete Home Bartender’s Guide” взял с десяток коктейлей (не знаю, его или нет – не важно). Очень перспективными они мне показались. Но остальное – это сплошные Бейлис, сок гуавы и блю кюрасао ))) Понимаю, что бизнес, что пипл хавает… Но отношение как-то изменилось…

    Насчет суши и джина главное слово было “завтрак” )) Никакого харрасмента по поводу употребления суши )

  • 11 scomorokh // 28 January 2013 at 11:43 PM

    @salavat: может не яичный порошок, а порошок яичного белка? есть такое – дегидратированный яичный белок, заливаешь водой и он становится жидким. Это для тех кто боится сальмонеллы или тех кто боится отделять белки от желтков :) В Штатах на этих двух фобиях стоит огромный бизнес – пастеризованые белки, дегидратированные белки, всякие там Frothee и иже с ними… Я просто откуда в курсе, я пока не преодолел фобию – я живо всей этой херней интересовался – благо, что она у нас абсолютно недоступна :)

  • 12 scomorokh // 28 January 2013 at 11:48 PM

    @drohnenton: Ну это же ж современный коктейль – изрядная порция пектина была в его конструкции изначально :) Но не будем спорить, тем более, что я с твоим риторическим вопросом согласен ;)

  • 13 Doctor-surger // 29 January 2013 at 6:30 PM

    Я хаваю )
    Ничего против блю и гуавы не имею нисколько
    Что такого? Не всю же жизнь классику пить)
    Я вот сёдни супруге на свежепривезённом манго пару коктейлей сделал- очень неплохо!
    И маракуйя ждёт четверга.
    Критика Мэтров зарождается смотрю )
    Тоже не против. Не весь свет на них клином сошёлся. Может уже сейчас какой-нибудь молодой сингапурец ваяет свой коктейль ромовый, который новым май-таем окрестят и наши потомки будут им наслаждаться. А как узнать хит- или не хит? Пока не попробуешь. Не все же великие коктейли сразу в топы чартов попадали. и на иншейкнре можно наскрести кое-что. Я вон на заслуживающем доверия источнике за январь много шелухи наскрёв на всеобщее обозрение

  • 14 drohnenton // 29 January 2013 at 7:51 PM

    Володь, ну и отлично. Нравится – и это главное.
    Я не хаю гуаву и не превозношу CocktailDB (куда, кстати, мусор механически собирали со многих коктейльных сборников).
    Просто мне стало неинтересно читать Калабрезе, натыкаясь на каждой странице на “сладкую срань” (сами знаете, чей копирайт).

  • 15 salavat // 29 January 2013 at 7:52 PM

    доктор это ты про cocktailDB :)

  • 16 salavat // 29 January 2013 at 7:56 PM

    для этого наше советское блоггерское сообщество и существует что бы как говорится отделить зерна от плевел!

  • 17 Doctor-surger // 29 January 2013 at 8:01 PM

    У нас счас стоко книг, выражусь так- не перепить все )
    Что делать будем?
    Поделим сферы- кому джем, кому джин, а кому Джим )))) ?
    Шутка.
    Да, я про CocDb- Алексей так про него в комментах к моему Sip-9 говорил )

  • 18 Shamilboroda // 29 January 2013 at 8:25 PM

    Много классики – тоже скучно:) Давай-ка, Док, пост про блю кюрасао:)
    З.Ы. Оффтопим, однако…

  • 19 scomorokh // 29 January 2013 at 8:54 PM

    Вы, ребята, просто как в мои мысли смотрите :) Ну, ничо, скоро увидите :)

  • 20 Doctor-surger // 30 January 2013 at 2:14 AM

    тогда завтра будет про блю )

  • 21 Стэнли // 31 January 2013 at 1:36 PM

    А вот интересно: апельсиновый мармелад, он ведь неоднородный. Куда при приготовлении коктейля девается цедра? Остаётся в шейкере?
    Со своей стороны рискну предположить, что любой апельсиновый мармелад подойдёт: если он нравится к тостам, то почему бы не использовать его в коктейль?

    …а что там с кюрасао и гуавой? Любопытно))

  • 22 scomorokh // 31 January 2013 at 1:56 PM

    Цедра остается на стрейнере и на ситечке :) Пектин дает немного густоватую текстуру. Все продумано ;)

    Блю кюрасао? Гуава? Через призму творчества Маэстро? Их есть у меня :) Голубое кюрасао – Summer Seen (автор Калабрезе), соку гуавы – Hurricane Merylin (тоже Калабрезе). Все чОтко – все ходы записаны :)))))

    P.S. Кстати, Харикейн Мерилин у меня в домашнем баре пользовался популярностью – отличный тропический коктейль, но потом сок гуавы пропал с прилавков и все, звезда его закатилась… Я перешел на значительно более дорогой вариант ДеГроффа…

  • 23 Стэнли // 31 January 2013 at 2:57 PM

    Спасибо; я было подумал, что кюрасао и гуава вместе, а не по отдельности.

  • 24 Doctor-surger // 31 January 2013 at 8:40 PM

    можно их и вместе, все равно не испортишь )

Leave a Comment

Rambler's Top100

This blog is about cocktails and alcohol beverages. Please sip responsibly. You must be legal drinking age for reading this blog.
Это блог про коктейли и спиртные напитки. Пожалуйста, употребляйте алкоголь ответственно. Блог не предназначен к посещению лицами младше 18 лет.