Science Of Drink

Наука пить, не испытывая жажды

Science Of Drink header image 2



Blue Bird

27 February 2014 · 18 Comments

The Blue Bird Cocktail garnished with orange zest

Blue Bird

40 ml gin
20 ml blue curacao
15 ml fresh lemon juice
5 ml orgeat
Shake with a lot of ice and strain into a cocktail glass. Garnish with a piece of orange peel.

The Blue Bird Cocktail

Blue Bird (invented by W.J. Tarling)

45 ml vodka
20 ml Cointreau
20 ml fresh lemon juice
3 dash maraschino liqueur
3 dash blue extract
Shake well with a lot of ice and strain into a cocktail glass.

Tags: Cointreau · Curacao · Genever · Gin · Maraschino liqueur · Orange liqueur · Orgeat · Vodka

18 responses so far ↓

  • 1 Arphen_Gryolin // 28 February 2014 at 1:23 AM

    А каким вы дженевером пользуетесь? У меня в коллекции только Bols Jonge – “молодой”, продукт сам по себе довольно спорный, хотя и интересный в том же Брамбле – тут так же могла бы пригодиться “легкость”. У “старых” должен быть профиль намного богаче и полнее, чуть ли не избыточнее.

  • 2 Doctor-surger // 28 February 2014 at 3:19 PM

    Весьма положительно отношусь к сему ликёру, так как не отношу себя к серьёзным имбайберам ) Значит я олдскульный класссик )
    Все рекорды побил в сообществе по изничтожению голубых ликёров, пусть и не так изысканно. Три бутылки )
    Зато четвёртая уже год нераспечатанная стоит .

  • 3 scomorokh // 1 March 2014 at 12:45 PM

    У меня на данный момент один дженевер – Bols Jonge, о старом дженевере в этой прописи речь вообще не идет. А что в нем такого спорного-то?

  • 4 scomorokh // 1 March 2014 at 12:47 PM

    @Doctor-surger: есть все же в “синьке” что манящее, правда? :) Кстати, хорошее слово – “изысканный”, оно очень хорошо подходит к изначальной теме поста – французскому Blue Bird.

  • 5 Arphen_Gryolin // 2 March 2014 at 2:22 AM

    С дженеверами довольно сложная для меня штука. В прописи практически никогда не указывается новый или старый (во всяком случае, я таких уточнений не встречал). Даже на официальных ресурсах производителей эта деталь то и дело опускается.

    Bols Jonge, на мой вкус, сама по себе и в чистом виде продукт не слишком высокого качества, в частности в сравнении с любым более-менее дорогим London Dry. Но в единственном коктейле, который успел с ним опробовать – Брамбл – он показал свои преимущества.

    Иначе говоря, не везде ему место (а иначе я бы здорово сэкономил, имея возможность покупать 0,7 за 110 грн.).

    Я понимаю, что во многом очевидные вещи назвал, но впервые с дженевером знакомясь это удивляет. Я то надеялся на какое-то неведомое богатство вкуса, а оказался слабее аромат, чуть хуже спирт, но зато совершенно другой баланс по сухости, чем и можно пользоваться. Ну и сказывается, что я большой любитель чрезмерной ёлки в аромате.

  • 6 Doctor-surger // 2 March 2014 at 8:14 PM

    Забыл добавить, извините за синоним- у меня в детстве была голубая мечта- набор Юного Химика )))) Я её в 1986 заполучил и в первую очередь сделал себе лимонад )
    А насчёт старого дженевера- у меня есть он в баре, на джин совсем не похож, и на болсовский дженевер и подавно. Как виски, или точнее- как самостоятельный продукт.
    С ним коктейль не джиновый получится (

  • 7 scomorokh // 2 March 2014 at 9:15 PM

    Дженевер действительно бывает молодой и старый, т.е. выдержанный, который называется oude, но на самом деле, хорошо выдержанный и богатый солодовыми спиртами oude jenever называется korenwijn (коренвайн) и это совершенно самостоятельный продукт. Поэтому, я считаю, что, если в прописи указан дженевер, это молодой дженевер, он же dutch gin.
    Лично мне Bols Graanjenever Jonge совершенно не кажется “продуктом не слишком высокого качества” и даже наоборот :) Но сравнивать мне, если честно, не с чем, другого дженевера у меня нет, а сравнивать с London Dry я не вижу никакого смысла, ибо это совершенно разные вещи.

  • 8 Doctor-surger // 2 March 2014 at 9:28 PM

    У меня все три есть – и все три как небо и земя, оуде, корен и молодой

  • 9 Arphen_Gryolin // 3 March 2014 at 11:04 PM

    Практически со всем согласен, за исключением детали, что oude – это не от выдержки формулировка, а от способа дистилляции.

    Возможно, против меня сработала осторожность с эксклюзивами от Фоззи Груп по очень выгодной цене. Надо будет постараться заново осмыслить.

  • 10 scomorokh // 5 March 2014 at 9:25 PM

    Эксклюзив в магазинах Фозз Груп бывает разный, есть откровенные поделки, а есть совершенно достойные продукты, лично я отношусь без предубеждения, минимум базовых знаний и вперед.

  • 11 scomorokh // 5 March 2014 at 9:28 PM

    @Doc: ну, судя по описанию – так оно и есть. Но хоть как-то “похож на джин” только jonge?

  • 12 lookovka // 6 March 2014 at 7:49 AM

    Arphen_Gryolin
    так вродеж отличие не столько от способа сколько от кол-ва зерновых дистиллятов в составе?
    5-15-51

  • 13 Arphen_Gryolin // 6 March 2014 at 10:11 AM

    lookovka, ваша правда :)

  • 14 Doctor-surger // 6 March 2014 at 12:39 PM

    Ага, только джонгл и Болс дженевер . Это которые у меня. Может какие другие- типа Бокхма и похожи, но мой болсовский коренвин был больше похож на аквавит, а Zuidam Single Barrel Zer Oude Genever на виски )

  • 15 scomorokh // 8 March 2014 at 12:09 AM

    @Arphen: блин! спасибо что напомнили, чем jonge отличается от oude – дело, конечно, не в выдержке, это, если так можно сказать, стили – дженевер новых времен (который, понятно, уже не торт) и дженевер старых добрых времен 8) Надо ж как память подводить стала… Надо пить больше, раньше вот сколько пил и не было ни единого провала :)

  • 16 Arphen_Gryolin // 10 March 2014 at 2:27 AM

    Я ради чистоты науки миксологии пошел и приобрел Wenneker Oude Genever (124 грн, Le Silpo, Киев).

    Признаю, был не прав. Совершенно не предполагал, что напиток настолько ближе к виски – очень необычному, но всё же виски. Даже оттенок желтоватый. Мне понравилось.

    А теперь буду искать куда его применить, потому что основа интересная. Было бы лето – подумал бы о чем-то очень авторском на основе Elderflower cordial, но запасами сейчас не обладаю. Буду благодарен за любые советы.

  • 17 Doctor-surger // 10 March 2014 at 11:44 AM

    Хм, значит ещё не посжигал я свои рецепторы )
    Прав насчёт виски. Дженевер молодой я совсем не полюбил, коренвин так , как сказал Саша, хорош холодный под селёдку, а пожилой женевер я бы с удовольствием купил ещё раз. Но у нас его в помине нет. Жалею что в Голландии его не попробовал ине купил (

  • 18 scomorokh // 12 March 2014 at 9:10 AM

    Да, видел у нас Wenneker, но воздержался. Сколько лет стоит у меня этот Bols, а применение все никак не найдет, а ведь он похож на джин 8)

    З.Ы. Я бы такую покупку отправил бы в коллинз, универсально прекрасный напиток – отличный полигон практически для любого спирта.

Leave a Comment

Rambler's Top100

This blog is about cocktails and alcohol beverages. Please sip responsibly. You must be legal drinking age for reading this blog.
Это блог про коктейли и спиртные напитки. Пожалуйста, употребляйте алкоголь ответственно. Блог не предназначен к посещению лицами младше 18 лет.