Petruchio Cocktail

Доделывая предыдущий пост (про Clover Leaf), я вдруг с ужасом осознал, что снова могу стать коктейльным овофобом. Но только подойти к этому состоянию с другой стороны. Страх и ужас коктейлей с яичным белком (особенно таких шедевров как Clover Club) для меня в том, что начав их пить я совершенно не могу прекратить это дело :) Или хотя бы оставаться в каких-то разумных и хотелось бы думать более-менее безопасных пределах потребления алкоголя. Но, если ты пьеш восхитительные коктейли с яичным белком, нет, это определенно невозможно 8) И это меня пугает, ввергая в пучину овофобии с другой стороны 8)

Наш сегодняшний коктейль – это совершенно контемпоральное творение, доказывающие, что самый эффективный подход к созданию нового, это модификация старого-доброго :) Petruchio Cocktail – замечательный продукт современного бума Американского коктейля – Нового Золотого Века. И в лучших традициях роскоши конца Старого Золотого Века, он с целым белком.

Этот коктейль создал Джэми Бодро – заметный участник американкской коктейльной блогосферы (скажем так, тусовки вообще), бармен и бартендер (сейчас Canon, Seattle, WA (штат Вашингтон), США) и вообще большая умница. История создания нам хорошо доступна, спасибо Web 2.0. В этот раз я копался не в старинных манускриптах, а на заброшенных блогах (к сожалению Джэми бросил вести свой spiritsandcocktails.com в июне 2011 года и полностью ушел в twitter)… Джэми создал Petruchio Cocktail в 2007 году для бара Vessel, Seatle, WA, США, в котором он тогда работал. Интересная ассоциация лежит в основе названия, коктейль получил свое имя в честь Петруччо – одного из главных героев шекспировокой пьесы «Укрощение строптивой», действие которой происходит в Падуе, итальянском городе, в котором производится с 1919 года Апероль. Ну, разве не прелесть этот Джэми?

При внимательном рассмотрении прописи Petruchio Cocktail, становится совершенно ясно, что это все тот же мой обожаемый Clover Club интересно твистанутый унцией Апероля 8) Прекрасно помню свой невероятный восторг при знакомстве с вермутной версией Clover Club. Так что спасибо Джами Бодро за очередной повод.

Petruchio Cocktail with a beauty foam hat

Petruchio Cocktail

30 ml gin
30 ml Aperol
15 ml fresh lemon juice
8 ml sugar syrup (2:1)
1 dash orange bitter
30 ml egg white (white of one egg)
Shake vigorously all ingredients without ice then add large ice cubes and chill the cocktail. Strain into a cocktail glass.

По ингредиентам в этом коктейле все просто. Джин, как по мне, стоит взять просто добротный, все равно Апероль перебить не получится :) [хотя можно сыграть на равных, но эта задача любому лондонцу по зубам]. Апельсинового биттера я беру тоже чисто символически – несколько капель. Подробнее хочется остановится на сахарном сиропе 2:1. Джеми утверждает, что сироп, именно 2:1, нужен исключительно для создания текстуры, некоего mouth feel. И именно поэтому надо брать не простой сироп, а крепкий.

У меня на этот счет есть особое мнение (причем подкрепленное экспериментально ;). В общем, не хочу ни коим образом обидеть аудиофилов, но двойной сахарный сироп тут – это кабель из 99,99% меди, т.е. чистая блажь 8) Текстуру и mouth feel тут создает хорошо взбитый белок, сахарный сироп только обесчпечивает баланс (который, как по мне, великолепен). Так что, если у вас нет двойного сиропа, смело заменяйте на простой :) Но не ошибитесь с пересчетом ;)

Кстати, если вы уже посмотрели примечание выше и только собираетесь тренировать dry shake, то советую этот коктейль. Неохота разбираться почему (но на то, очевидно, есть объективные причины), но этот коктейль очень легко бьется до зефирной пены. Являясь энтузиастом и перфекционистом я свои Clover Club бью не менее полутора минут. Главный признак, по которому я определяю, что все идет правильно, это ощущение «бьющегося серца» под руками – специфическое «бухканье» плотного пенного «тела» в шейкере. Так вот при взбивании Petruchio Cocktail такое ощущение появляется раньше.

The Foamy Petruchio Coctail modern style | ScienceOfDrink.com

Petruchio Cocktail – это замечательная, совершенно очаровательная штучка. Попробовав Clover Club с вермутами я как-то риторически вопрошал, а нет ли Clover Club с амаро. На самом деле, мне просто нужен был этот Petruchio. Мой любимый отлично сбалансированный Clover Club, полный очень приятной тонкой цитрусово-травянистой горчинки на шикарной бархатной текстуре истинно джентельменского sour. Великолепно!



Примечания:

1 – если вы невполне уверены, что такое «тщательно взбейте», то прочитайте о shake, dry shake и hard shake на стр. 21-23 Книги.

4 thoughts on “Petruchio Cocktail”

  1. Science Of Egg Drinks:)

    Опять нужно искать хорошие домашние яйца)
    Я правильно понял – ты бьешь Clover Club полторы минуты сухим шейком? А со льдом – охлаждаешь как обычно, или тоже дольше?

    1. Я бью сухим чуть больше минуты (типа на счет 75), потом добавляю крупные кубики (есть у меня такая форма под кубик на 1,25 куб. дюйма) и охлаждаю на счет 30 (для меня это обычно), но уже менее интенсивными движениями. Все вместе получается где-то полторы минуты.

  2. А вот можно вопрос именно по взбиванию с белком? У меня при взбивании коктейля с яичным белком возникла странная проблема. Шейкер стремится открыться помимо моего желания, крышка с него чуть не слетает. Приходится останавливаться, открывать шейкер, выпускать газ (?) и продолжать.
    Так и должно быть?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *