Royal Daiquiri

Ну что, дорогие мои читатели, летний сезон 2015 подошел к неизбежному концу. Честно говоря, для меня этот сезон стал кучей невыполненных планов и неожиданных открытий. На самом деле, все пошло не так прямо сразу в начале июня, когда к нам пришли дорогие гости и мы в честь этого начали ящик Gancia Brut припасенный еще весной по старым ценам. И совершенно неожиданно для себя, незапланированно и спонтанно я сделал Negroni Sbagliato, который тут же вдребезги разбил все мои кисло-сладкие тики-тропические планы на лето 8) Просто невероятная вещь, которая делается простым билдом, идеально легко освежает, и так хорошо сочетается с брускеттой… Вот она – истинная причина единственного поста в июле1 :)

Однако, несмотря на все эти игристые ароматные штучки, винные кобблеры и кулеры (которые так и не дошли до блога), на самом деле, я все продолжаю считать, что нет лучше коктейлей для лета, чем sours. И вот, в последний вагон уходящего поезда под названием «Лето» вслед за сумкой под названием Маргарита, я спешу вкинуть чемодан под названием Дайкири 8) Да, спешка, но поймите, я не мог обойти вниманием две эти замечательные семейки стоящих летних коктейлей. Сегодня будет мой выбор.

Royal Daiquiri Pour | ScienceOfDrink.com

Начнем немного издалека, если вы меня спросите о моих любимых ликерах и я начну перечислять, Parfait Amour будет упомянут довольно быстро, хотя, казалось бы, это не самая нужная бутылка в баре, да и название многим не очень хорошо разбирающимся в жизни любителям коктейлей кажется каким-то слащавым и несереьезным [хотя на самом деле, это ингредиент нескольких очень крутых коктейлей, широко известных в узких кругах :) ].

Parfait Amour – Совершенная Любовь – ликер с таким романтическим названием родился несколько веков назад, во времена, когда ликеры были не столько спиртными напитками, сколько эликсирами, созданными не с бытовой целью снимать стресс, но примирять влюбленные сердца :) Ликер Parfait Amour как раз и есть такой эликсир, объединяющий без сомнения лучшее, что только мог себе позволить ликорист XVIII века – эссенция цветочных лепестков (как правило, фиалок или роз), экзотический кюрасао с далеких островов, драгоценная ваниль и прочие специи – вот три базовых компонента этого ликера, – душистая сладкая нега у вас в бокале.

Royal Daiquiri | ScienceOfDrink.com

При всей романтичности и аппетитности ликера Parfait Amour, это тем не менее, довольно редкий коктейльный компонент, а стоящих прописей с ним так и вообще всего ничего, видимо из-за того, что на самом деле у Parfait Amour нет общепризнанного рецепта и хотя общая схема похожа, тем не менее у каждого производителя он свой, уникальный. И это, видимо, предопределяет некое безразличие серьезных барменов – никто не любит ставить на темную лошадку :) В этом отношении хорошо мне, тихому домашнему имбайберу, который отлично знает оба свои Parfait Amour и поэтому безумно радуется каждому достойному случаю пустить их в дело :)

Рецепт Королевского Дайкири (Royal Daiquri) я нашел этим летом в процессе поиска информации к совершенно другому посту в ‘Trader Vic’s bartender’s guide, revised edt.’ by Trader Vic (1972, USA), где он отмечен как творение другого тики-гуру Дона Бичкамбера. Сочетание ингредиентов сразу стало меня манить (я живо представил себе как легкий ром будет играть с цитрусами и ванилью ликера), единственное, пришлось заменить метод приготовления – изначально предлагался бленд, но я такое приемлю только в случае сорокагрудусной жары за окном, а это лето, к счастью, было довольно умеренным. Так что я заменил бленд на шейк, исходя их того, что Дайкири шейком не испортишь :)

Royal Daiquiri Cocktail | ScienceOfDrink.com

Royal Daiquiri

45 ml light rum
15 ml Parfait Amour liqueur
15 ml fresh pressed lime juice
1 bsp. simple syrup
Shake all the ingredients in a shaker with a lot of ice. Strain into a beauty coupe glass and garnish with a lime wedge.

Не могу не сказать буквально пару слов о выборе рома для этого коктейля (с выбором ликера проблем быть не может – я надеюсь, на этой планете нет негодяев выпускающих плохой Parfait Amour, оба мои ликера – Bols и Marie Brizard работали конечно по-разному, но без сомнения замечательно). Так вот, на мой взгляд, в этом изысканном коктейле необходим лучший в мире легчайший белый ром. Да, Бакарди 8) Heritage Limited Edition ;) Именно эта штука может обеспечить в Королевском Дайкири тонкую и изысканную игру вкусов и ароматов.

How to make the Royal Daiquiri Cocktail | ScienceOfDrink.com

О, да! Коктейль Ройал Дайкири – это совершенно восхитительная вариация лучшего ромового sour. Я бы сказал, лучшая из опробованных мной на настоящий момент. Изысканный, утонченный, изящный освежающий флоральный коктейль. Именно в этом коктейле я наконец-то осознал, что 55 (или около того) евро отданные когда-то за литр этого особого Бакарди, не были пустой тратой – именно в этом Королевском Дайкири обычная и лимитированная версия Бакарди играли совершенно в разных весовых категориях. Bacardi HLE дает именно Королевский коктейль – тонкий, цитрусовый и ромовый, с изысканными флоральными, цветочными нотами и эфирным ромовым букетом – удивительный Дайкири!



Примечания:

1 – и общей ароматичной направленности этого лета, надо же, я даже тики с Campari умудрился найти и это вместо очередной версии Zombie :) Но тут, надо признать, еще видимо действует общая атмосфера Martini Year ;)

8 thoughts on “Royal Daiquiri”

  1. Шикарнейшая вещь, поистине Королевский Дайкири! Я специально открыл для него свой новый Бэнкс 5, и явно не зря ;)
    С Heritage Limited Edition результат будет, конечно, немного другим – Бэнкс густой белый ром с выраженными фруктовыми и травянистыми нотами, и с ним коктейль, как по мне, чересчур сладковат получается. Попробую ещё на кубинском и никарагуанском роме, с ними должно быть немного суше. А ещё надо побороть в себе лень, достать из коробки свой Waring PBB25 и попробовать бленд – у нас как раз жара под сорок 8)

    1. @Shamilboroda: А я, Саш, даже на кубинцах чуть более плотных этот коктейль не делал, как-то сразу представил себе эту вот эфирность Бакарди и с первого глотка прикипел – ну это атмосфера такая прохладительная – типа, сад утром по росе еще… :) Свежо еще, но уже пахнет цветами и мокрой травой 8) Я из сауэров такое наслаждение только помнится в прошлом году от Southside с биттерами получал.

      ЗЫ. Waring PBB25 – серьезный аппарат, под заказ вез?

  2. В силу огромного уважения к Афтору, ликеру Перфе Амор и суарам (да простится мне такое фривольное обращение с имбайберской терминологией) не удержался и решил сразу протестировать пропись на имеющихся ромчиках. И уже вскоре понял, что для получения красивого ПерфеАморного цвета ром должен быть исключительно белый. А у меня под рукой были только золотистые. Но соблазн был сильнее эстетских колебаний и серо-буро-какой-то цвет моих коктейлей меня в общем-то не смутил.
    Набор ромов был следующий – Bacardi Carta Oro, Mount Gay Eclipse и Angostura 1919.
    В первой же попытке я забыл добавить сироп и понял, что он мне не нужен. Возможно, дело в том, что я уже несколько месяцев пытаюсь научиться пить чай-кофе без сахара, а, возможно, дело в Martini Year, где я небезуспешно стараюсь дотянуться к экстрасухому Мартини.
    В общем, дальше добавлять сироп я даже не пробовал.
    И вот какие я получил результаты.
    Bacardi Carta Oro – очень приличный баланс кисло-сладкого, вполне достойный напиток.
    Mount Gay Eclipse – тут уже вкус намного богаче, интереснее.
    Angostura 1919 – тут все просто – хороший ром – хороший коктейль, точнее очень хороший.
    И выводы (очень банальные).
    Из приличных ингредиентов вполне можно получить приличный коктейль, но королевский коктейль можно получить только из королевских (в хорошем смысле) составляющих.
    И самое главное. Спасибо за очень хороший вечер.

    1. @Vasya_P: Всегда пожалуйста :) Единственное что могу сказать, что да – сироп дело добровольное, чисто для баланса, который у каждого свой 8)
      З.Ы. И связь Сухого Мартини и переносимости кислого лайма тоже индивидуально. Я вот пью очень Сухие Мартини с удовольствием, а вот кислое – терпеть не могу.

  3. Vasya_P -На мой взгляд использование выдержанного рома это уже совсем другая , и дело не в цвете, а в том , что он дает ароматы и вкусы которые изначально не предусматривались, не так просто нужен легкий ром – дабы он вбирал в себя ароматику ликера, а глушил чем то своим. Ну и все таки вид – это важно, для меня по крайне мере =)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *