Tuxedo Cocktail

На самом деле, в этом мире существуют по крайней мере две вещи, которые полностью парализовали ScienceOfDrink.com – это Его Величество Сухой Мартини и сухие хересы.

Собственно говоря, почему я так люблю Мартини, потому что это изысканный коктейль, а почему я увлекаюсь хересами, да потому что это изысканное вино. И сухое, очень сухое, что и роднит эти два увлечения [оба явления очевидно представляют собо вершины сухости в своих категориях]. Сейчас я переживаю сильное увлечение фино – вероятно самой сухой разновидностью хереса. Не то чтобы это был сильно осознанный и однозначный выбор в большом хересном мире, на самом деле у меня довольно скромный опыт с амонтильядо и олоросо, но лиха беда начало, а это начало впечатляет :)

Why you need a perfect style bar-cart for Tuxedo | ScienceOfDrink.com

Удивительно, но и из самого фино можно выделить, [хотя тут единого мнения нет, многие скорее считают это параллельной ветвью], еще один более мелкий апеласьон – Санлукар-де-Баррамеда (Sanlúcar de Barrameda) и соответственно манзанилью (manzanilla), особый вариант очень сухого хереса во всем остальном аналогичный фино – и по винограду и по технологии1. Я обожаю это вино за его тонкий аромат полевых трав и цветов (прежде всего ромашки, откуда и название вина: manzanilla (исп.) – ромашка), низкую кислотность, восхитительную минеральность. Манзанилья скрасила мне не один гастрономический вечер и не раз помогала удивить друзей. Вот прямо как Сухой Мартини :)

Короче, к чему я это все веду? Видимо к тому, что попытка объединения этих двух своих любимых зелий в одном флаконе, как тщетный вариант выхода из текущего состояния была делом времени. Я был обречен на знакомство с Tuxedo Cocktail.

Tuxedo Cocktail | ScienceOfDrink.com

На самом деле, если мы копнем историю коктейля Tuxedo, то мы упремся не в сверх-элегантный мужской костюм, который чаще всего у нас называют смокингом, а у них как раз таксидо, а в историю общую и для коктейля и для костюма – в шикарный район (тогда, что-то типа загородного жилого комплекса) Tuxedo Club, который был построен в Нью-Йорке в 1885-1886 табачным магнатом Пьером Лориллярдом и стал местом проживания самой рафинированной публики, как раз той, которая и ассоциируется чаще всего со словами коктейль, мужской клуб, сливки общества, воротила, империализм 8) Понятно, что для такой публики скреативить fancy cocktail с посвящением было делом чести любого нью-йоркского бармена. Видимо поэтому исторических рецептов коктейлей с названием Tuxedo с 1888 (года первого упоминания в Lippincott’s Monthly Magazine, vol. 41) появилось множество, но они все, согласно ведущей моде того времени, напоминают Мартини с сухостью соответствующей моменту и с легким, а иногда и не таким уж и легким твистом.

Так как мы уже ого-го-го как забрались на Эверест сухости, я предпочту пожалуй самый поздний рецепт этого коктейля2 из ‘The Old Waldorf-Astoria Bar Book’ by Crockett, Albert Stevens (1935, USA)3, вот только я не буду слепо следовать бренду (Кроккет указывает Plymouth, а я думаю, что в этом мире слишком много других интересных джинов).

The Tuxedo Cocktail | ScienceOfDrink.com

Tuxedo Cocktail

60 ml dry gin
30 ml dry sherry
1 dash orange bitters
Stir all the ingredients in the mixing glass with a lot of cracked ice. Strain into chilled cocktail glass. Add orange zest (be very gentle).

Я использовал пару восхитительного HAYMAN’S 1850 Reserve Gin и Don Pablo Manzanilla (собственная торговая марка МЕТРО C&C, вино изготовлено бодегой Pedro Rodriguez у Hijos) – недорогой манзанильи с классическим и очень характерным для этого вина вкусом. Эта молодая манзанилья с одной стороны довольно проста и имеет не такой уж и затейливый букет, который с другой стороны совершенно типичен для вин из этого региона и позволяет четко понять – нравится вам манзанилья или нет. Мне нравится и я умею выбирать коктейльные ингредиенты 8) Восторги по поводу Хайманса можете почитать в Энциклопедии.

How to mix a Tuxedo Cocktail | ScienceOfDrink.com

Tuxedo Cocktail в редакции Альберта Стивенса Кроккета – это очень приятный влажный, скорее даже очень влажный, но в хорошем смысле этого слова, Мартини. Манзанилья очень изящно подменяет сухой вермут обеспечивая коктейль изысканной вторичной ботаникой4. Ромашковый чай, сырые орехи, лимонная цедра и поразительная минеральность коктейля дающая в конце концов даже какие-то йодистые, морские ноты – это потрясающе. Коктейль изысканно сух и благороден. Именно за наслаждение такими коктейлями я, в общем-то, и благодарен всем годам коктейльного блоггинга, которые провели меня от Сухого Мартини как некоего эрзаца традиционной ледяной водочки [но я никогда не признаю, что мои Мартини того периода были плохи, нет, я так не думаю] до Сухого Мартини, как непревзойденной вершины коктейльной пирамиды.


Примечания:

1 – вообще херес – это специальное крепленое вино с названием контролируемым по происхождению, оно выпускается исключительно в т.н. «хересном треугольнике», который находится около города Херес де ла Фронтера в провинции Андалусия, Испания. Самым характерным приемом, который в общем-то и делает большинство хересов хересами, является так называемая «биологическая» выдержка – процесс старения вина под слоем хересных дрожжей – флора. Типизация хереса довольно сложна, но все сухие хересы производятся из только одного сорта винограда – паломино, который должен быть выращен именно в апеласьоне Херез.
Самым сухим и легким хересом является фино, а в данном посте речь идет о его региональной разновидности манзанилья, которая выдерживается только в городе Синкулар-де-Баррамеда, расположенном на берегу Средиземного моря. Морской ветер и уникальное двухуровневое расположение старой части города, в которой и находятся бодеги, обеспечивают уникальный микроклимат для роста флора при выдержке этого вина, что и делает его таким особенным;
2 – и, собственно говоря, самый актуальный. На самом деле, Tuxedo Cocktail к нам дошел именно как вариация Сухого Мартини с сухим хересом вместо сухого вермута, модная вещь сейчас, кстати;
3 – очень атмосферный рецепт, который очень хорошо характеризует консерватизм истинных таксидовцев (Tuxedoers) – когда вся Америка заливалась ‘Nick&Nora’ Martini 1:3, эти зануды все еще пили 1:2 и небось кидали осуждающие взгляды и закатывали глаза ;)
4 – вообще, если вы вдруг не поняли, это поразительно и восхитительно. В сухом вермуте мы имеем сдержанную и сухую ботаничность, которая совершенно первична, так как сухой вермут – это, грубо говоря, крепленое вино на травах, т.е. там совершенно ясно откуда появляются ноты. Но манзанилья ботанику видела, только, когда еще на гроздях висела, а в то же время тончайшие и изысканнейшие травянистые вторичные (т.е. формирующиеся из вкусо-ароматических веществ вина в результате життедеятельности микроорганизмов) ароматы развивает на зависть многим сухим вермутам. Поэтому биологическую выдержку хереса я иначе как чудо не воспринимаю 8)

4 Replies to “Tuxedo Cocktail”

  1. Для меня было весьма познавательно узнать об хересе.
    Но я напоминаю что лето в самом разгаре, пора окунутся во что то яркое, фруктовое =)

  2. Недели три назад искал на вашем сайте Tuxedo и очень удивился не найдя в списке коктейлей. Спасибо за новый пост.
    p.s. Turf Club нашел. С удовольствием тоже почитал. По сути он и есть Смокинг в прописи IBA

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *