Twentieth Century Cocktail

Итак, начнем с того, что скажем спасибо всем тем, кто продолжает переживать о судьбе ScienceOfDrink.com и писать мне в личку вопросы о том блог умер или не умер :) Не умер, не волнуйтесь. А вот почему он так редко обновляется – это другой вопрос, но на него я тоже могу дать ответ, просто, на самом деле, я давно попался в ловушку Мартини.

 Vintage Gin Sour | ScienceOfDrink.com

Понимаете, Сухой Мартини – это такая штука, которую вот нельзя так просто взять и прекратить пить :) [да, я помню, я это уже говорил, давайте считать, что повторение – инструмент эмоционального усиления]. Будучи нечто несоизмеримо большим, чем просто коктейль, фактически являясь цивилизационным феноменом и семиотическим объектом, это как раз тут случай, когда погрязнуть очень легко и приятно, что я и делаю с 2014 года.

И я бы, наверное, мог направить свой кипучий энтузиазм на создание из этого блога русскоязычного монумента Мартини, но, скажу честно, не вижу смысла (пока, надеюсь, пока! ;) [да, и монумент Мартини мне повезло создать в другом месте, так что энергия утилизирована как надо].

20th Century Cocktail | ScienceOfDrink.com

Но примечательно, на пути Мартини, который очевидно и путь джина, мне попадаются множество других прелестных вещиц, которыми хотелось бы поделиться с уважаемой публикой. И я собираюсь этим периодически заниматься, так что не волнуйтесь, мои дорогие читатели, мы будем неспешно продолжать, а если вам не хватает контакта, то подписывайтесь на мой instagram и facebook, там, на самом деле, тоже происходит много интересного (и чаще).

Итак, одну из таких прелестных вещиц я с удовольствием презентую прямо сейчас. Винтажный коктейль из разряда gin sours with something in it (столь любимая мной, особенно летом, поздней весной и ранней осенью категория, в которой другие мои любимцы – Aviation и Corpse Reviver #2, а также Southside Short) Twentieth Century Cocktail.

История этого коктейля несколько известна благодаря ‘Cafe Royal Cocktail Book’ by Tarling, William J. (1937), в которой указано, что этот коктейль создан С.А. Tuck, очевидно Charles A. Tuck, на тот момент, согласно краткой биографии из его ‘Cocktails and Mixed Drinks’ (1967), бармена Buttery Bar в лондонском Hyde Park Hotel, впоследствии известного в качестве главного бармена в баре Picadilly Hotel.

Twentieth Century Cocktail | ScienceOfDrink.com

В принципе, рассуждая о мотивах Чарльза Така назвать свой коктейль «Двадцатый век» (Twentieth Century или 20th Century), легко придти к выводу, что самая распространенная байка, что это посвящение новому поколению легендарного люксового поезда «20th Century Limited» ходившего между Нью-йорком и Чикаго с 1901 по 1967 и как раз в 1930-е находившемся на пике популярности, скорее всего может быть не так уж и вероятна. Начиная с того факта, что самый знаменитый локомотив «20th Century» в дизайне Генри Дрейфуса (который обеспечил дизайн всего в этом поезде, начиная с паровоза невероятной обтекаемой формы и заканчивая шейкером для бара в вагоне-ресторане) был презентован в 1938, в то время как рецепт впервые опубликован в 1937. Да и поезд, хоть и был очевидной достопримечательностью своего времени, все же ходил в США, а Чарльз Так работал в Лондоне. Однако что совершенно точно роднит коктейль и поезд, да и двадцатый век, каким его видели в 30-х и каким вдохновлялся Ч.А.Так, так это Ар-Деко с его принципиальной эклектикой и тягой к роскоши. И как «20th Century Limited» является своего рода монументом ар-деко в поездостроении, так и Twentieth Century Cocktail является ярчайшим воплощением ар-деко в бокале.

Тед Хай, aka Doctor Cocktail в своей ‘Vintage Spirits And Forgotten Cocktails’ (2009) предполагает, что именно таким и должен быть вкус Ар-Деко. Gary Regan в своей ‘The Joy of Mixology’ (2003) называет его «шедевром», а в каком-то интервью даже признается, что по крайней мере какое-то продолжительное время этот коктейль, с подачи Dr. Cocktail, был его любимцем. Да, это неплохой список рекомендаций 8)

Twentieth Century Cocktail, perfect serve | ScienceOfDrink.com

Twentieth Century Cocktail

45 ml dry gin
20 ml Lillet blanc
15 ml creme de cacao white
20 ml fresh lemon juice
Shake all the ingredients with a lot of ice. Strain into a cocktail glass. Garnish with a lemon twist.

Главным моментом, который придется проработать, если вы все же решитесь опробовать этот очень странный коктейль будет подбор надлежащего количества creme de cacao white. Причем сам ликер должен быть хорошего качества, с натуральным и деликатным ароматом. Главная идея в том, как мне кажется, чтобы шоколадные ноты не выпирали из коктейля слишком сильно, позволяя играть остальной ароматике. Этим же правилом следует руководствоваться при подборе джина – тут я вам смело могу рекомендовать классические London Dry с легким цитрусовым уклоном (как Hayman’s, например).

How to make a Twentieth Century Cocktail | ScienceOfDrink.com

Однозначно могу утверждать, что хорошо приготовленный Twenty Century Cocktail находится среди моих фаворитов в категории джиновых коротких sour with something in it. С моими компонентами пропись приведенная выше, даже на мой склонный к сладкому и наоборот не склонный к кислому, вкус дает очень хорошо сбалансированный коктейль, прежде всего по кислоте (но в зависимости от исходного лимонного сока я иногда корректирую его деш-другим gum или просто простого сиропа). Вкусо-ароматическая композиция тут заслуживает особого внимания – она очень необычная. Три области притяжения – цитрусы, шоколад и ботаника создают совершенно уникальный и многомерный паттерн. Коктейль очень легкий и в тоже время комплексный, даже вычурный. В центре находится удивительно гармоничное сочетание апельсина / цитрусовых и шоколада, богато украшенное и поддержанное прочей ботаникой джина и Лилле. Очень тонкий и изысканный gin sour.

6 thoughts on “Twentieth Century Cocktail”

  1. Давно поглядываю на этот коктейль уверена, что мне понравится. Наверное все таки прикуплю бутылочку Лилле. Благо он у нас тоже с лета в свободном доступе:) А как долго он сможет храниться в открытом виде и где?

    1. Я свой Лилле блан храню в холодильнике, белое вино все же, но у него и там органолептика гуляет как-то. Долго не храните, но его и не получается долго хранить, в чистом виде под дольку апельсина уходит очень быстро :) А коктейль очень стоящий, но это для любопытного и зрелого вкуса.

    1. Ага, у меня целое оффлайн мероприятие на эту тему получилось – да еще не просто в тесном кругу друзей, а с кучей киевских барменов 8) Ничего-ничего… Мартини – дело наживное ;)

        1. Да, у меня сейчас ScienceOfDrink в основном offline, езжу в Киев периодически, но и в Харькове бывают мероприятия :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *